Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Атомная ревность"

Экспансия российских атомныхтехнологий в Европу наталкивается на сопротивление Вильнюса.   Сегодня уже окончательно ясно, что авария на японской атомной станции «Фукусима-1» не привела к значительным изменениям в энергетических стратегиях подавляющего большинства стран, в том числе и Европы. Лишь власти Германии под внутренним политическим нажимом сворачивают программу эксплуатации объектов атомной генерации, что грозит Берлину ростом зависимости от импортных поставок нефти и газа. Планы немецких властей по масштабному развитию возобновляемой энергетики разбиваются о реальность, ведь очевидно, что альтернативные источники не способны в ближайшие десятилетия обеспечить Германии нужное количество электроэнергии. Эксперты предостерегают, что пройдет немало времени, прежде чем удастся кардинально изменить структуру энергетического баланса в стране с крупнейшей экономикой в Европе. «Европейцы говорят о том, что попытаются заместить выбывшие мощности возобновляемыми источниками энергии, но это нереально — и технически, и финансово», — считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. А пока «выпадение» мощностей АЭС Старый Свет может компенсировать за счет импорта электроэнергии, в том числе из России и СНГ. Нам есть что предложить западным партнерам: в Калининградской области ГК «Росатом» ведет строительство Балтийской АЭС, а в Белоруссии в ближайшие дни российские атомщики подпишут контракт на строительство еще одной станции. Однако против сооружения этих атомных станций выступает Литва, которая видит в них угрозу собственным экономическим планам.
   
ОВОС И НЫНЕ ТАМ   Строительство Балтийской АЭС ведется с февраля 2010 года. Тогда Ростехнадзор выдал «Росатому» лицензию на размещение АЭС, которая позволяет вести работы, не связанные с сооружением «ядерного острова» (для этого необходима лицензия на сооружение). К работам по «ядерному острову» корпорация планирует приступить в текущем году. В настоящее время на площадке выполнены строительные работы на 4 млрд рублей. Около 40% рабочих, занятых на строительстве, жители Неманского района Калининградской области. По разным оценкам, в ближайшее время на строительстве атомной станции будут работать до 2 тыс. человек, а после ее возведения на двух блоках работу найдут 1150 специалистов. Ожидается, что в областные бюджеты будет поступать до 2 млрд рублей ежегодно. Получит регион и новое инфраструктурное развитие: в связи со строительством АЭС в Неманском районе планируется восстановление железнодорожной ветки до площадки станции, производство строительных материалов будет осуществляться на территории Калининградской области. Но в целом для российской экономики главное то, что электроэнергию с Балтийской АЭС «Росатом» планирует экспортировать за границу, в частности в Польшу и в ФРГ. БАЭС в итоге станет еще одним крупным высокотехнологичным проектом России. На Балтийской АЭС будет реализован не только самый совершенный российский проект — станция обладает еще одной уникальной особенностью. Дело в том, что впервые в истории сооружения АЭС на территории России в ней предусматривается участие иностранных инвесторов, которые могут получить в проекте долю до 49%.
   Несмотря на ужесточение своей политики в отношении атомной энергетики, Германия и другие страны дали зеленый свет калининградской станции. Консультации по проекту Балтийской АЭС в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПОО) уже успешно прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией и Эстонией, в ближайшее время общественные слушания ожидаются в Дании, Норвегии и Финляндии. Общий итог консультаций положительный, что обусловлено доступностью информации о проекте. Пару недель назад немецкие специалисты, попросившие о повторном проведении ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) после японской катастрофы, заявили, что полностью удовлетворены ее результатами.
   Единственной препятствующей стороной остается Литва, диалог с которой буксует уже почти полгода. Вильнюс требует от России дополнительных гарантий безопасности атомного объекта, несмотря на то, что работы по выбору площадки АЭС велись на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ, а ОВОС проводилась на месте строительства станции неоднократно. В мае этого года МИД Литвы направил России ноту, в которой содержался перечень вопросов, требующих дополнительного уточнения, и указывалось на возможность организации официальных консультаций по ОВОС Балтийской АЭС на территории Литвы. При этом российской стороне предлагается выполнить ряд бюрократических процедур: в частности, передать литовской стороне материалы ОВОС на литовском языке за 30 дней до даты консультаций. «Росатом» действует в отношении Литвы так же, как выстраивает работу и с другими заинтересованными сторонами, то есть максимально открыто. Российские атомщики несколько дней назад призвали литовские власти к незамедлительному определению времени и места проведения общественных слушаний и официальных консультаций экспертов по проекту Балтийской АЭС.
   «Опыт проведения консультаций показывает, что очное общение экспертов позволяет снять большинство проблемных вопросов. Мы надеемся на скорейшее проведение подобных мероприятий в Литве и готовы к открытому диалогу с литовской стороной», — заявил заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров.
   Литовских чиновников беспокоит не только проект БАЭС, но и строительство атомной станции по российским технологиям в Белоруссии. На прошлой неделе, когда было подтверждено строительство белорусской АЭС, руководитель комиссии по атомной энергетике Сейма Литвы Рокас Жилинскас заявил, что это «неприятный сюрприз» для литовской стороны. Несмотря на то, что, по словам замминистра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка, Островецкая площадка полностью отвечает стандартам МАГАТЭ, Жилинскас утверждает, что «критерии выбора строительной площадки и гарантии ее безопасности остаются неясными».
   
ВХОДНОЙ БИЛЕТ 
 Причин, по которым Вильнюс занял такую позицию, по словам аналитиков, несколько. Однако самым серьезным мотивом для затягивания согласований является «ревность» к российскому проекту. «Чем активнее ведут строительство наши атомщики, тем меньше интереса у потенциальных инвесторов к литовскому проекту», — сказал «Профилю» руководитель отдела стратегических исследований департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Поднимая вопрос о дополнительных гарантиях безопасности российских энергоблоков, литовские власти в то же время стараются лишний раз не напоминать о том, что для возведения своей Висагинской атомной станции была выбрана компания «Хитачи», которая сооружала печально известную АЭС «Фукусима». А одним из инвесторов в проект литовской станции в свое время была названа компания General Electric, чьи реакторы стоят на этой же японской АЭС. Сегодня реализация литовского проекта, по единодушному мнению отраслевых экспертов, под большим вопросом. Практически ни у кого нет сомнений в том, что стране не хватит собственных финансовых и других ресурсов на строительство станции. А помогать ей в Европе вряд ли кто-то сейчас будет. Кроме того, в самой Литве идет скандал вокруг остановленной по настоянию ЕС в 2009 году единственной в Прибалтике Игналинской АЭС. Местная пресса сообщает, что станция стала кормушкой для многочисленных «консультантов», а ситуация чаще всего описывается как «хаос». «Росатом», в свою очередь, обратился к литовской стороне с просьбой последовать российскому примеру и максимально открыто поделиться информацией о планируемой АЭС в Литве. Ясно, что актуальная информация нужна в первую очередь не России, а европейской общественности, которую надо информировать о том, насколько проект соответствует постфукусимским требованиям безопасности.
   Не исключено, что Литва, препятствуя осуществлению российского проекта, пытается таким образом выторговать гарантии последующих поставок в страну с Балтийской АЭС на выгодных условиях, опасаясь, что Россия предпочтет экспортировать энергию в Германию, а также в Швецию и Польшу. «Берлин серьезно заинтересован в проекте, который «выходит на финишную прямую как раз тогда, когда большинство атомных станций в стране будет закрыто», — заявил «Профилю» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «После отказа от проектов в атомной энергетике в энергобалансе ФРГ открывается «дыра» размером более 120 млрд кВт/ч (23% потребления страны приходится на АЭС), которую страна во многом будет закрывать за счет импорта электроэнергии», — конкретизирует аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков.
   Для поставок с Балтийской АЭС в Германию необходима инфраструктура, однако этот вопрос легко решается, благодаря газопроводу «Северный поток» — кабель, по которому пойдет электроэнергия, может быть проложен на базе существующей инфраструктуры — по дну Балтийского моря и далее до конечной точки «Северного потока» в Германии. Таким образом, реализация проекта Балтийской АЭС позволит России серьезно упрочить свои позиции на европейском энергетическом рынке. Вслед за «Газпромом» «Росатом» получит входной билет на рынок европейской электроэнергетики и становится важным инструментом России в отстаивании своих интересов в Европе.
   Проект строительства Балтийской АЭС имеет большое значение и для внутреннего рынка, давая шансы Калининградской области превратиться из сугубо дотационного региона в регион с профицитным бюджетом и — благодаря новым экспортным возможностям — с особым политическим весом. «В 2010 году электростанции области выработали чуть более 3 млрд кВт/ч, а потребление составило 4 млрд кВт/ч. После строительства только одного энергоблока станция будет вырабатывать примерно 8 млрд кВт/ч ежегодно, а их планируется построить к 2018 году два», — отмечает Александр Григорьев. Немало дает строительство АЭС региону и в социальном плане.
   По словам экспертов, проволочки с согласованиями с литовской стороной могут незначительно затянуть реализацию проекта. Впрочем, как отмечают специалисты, юридически Россия не обязана получать разрешение и пока делает это исключительно по собственной воле. Дело в том, что РФ не является участницей Конвенции ЭСПОО от 1991 года — Россия подписала, но не ратифицировала данный документ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK