Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Аттестацию рабочих мест по всем правилам проводит около четверти российских компаний"

С 1 сентября 2011 года вступили в силу новые правила аттестации рабочих мест. Теперь эту процедуру работодатели могут проводить только с помощью независимых аттестующих организаций, вошедших в официальный государственный реестр. Насколько актуальны эти изменения и как часто сегодня проводится аттестация рабочих мест в компаниях?Чтобы получить ответы на эти вопросы, Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил 1000 представителей российских предприятий и организаций.

Согласно закону, каждое предприятие обязано проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет. При этом на каждом рабочем месте необходимо оценить уровень естественной и искусственной освещённости, температуру воздуха, влажность, уровень шума, электромагнитного излучения, радиации и т.п., после чего определить, кто из работников трудится в неблагоприятных условиях, а значит, должен получать надбавку к зарплате и дополнительный отпуск.

Как показало исследование, значительная часть российских компаний (42%) пренебрегает аттестацией рабочих мест. «А зачем эта процедура?» — вопрошают представители кадровых служб. Чаще всего аттестацию рабочих мест не считают обязательной небольшие компании с численностью сотрудников от 50 до 100 человек (52%).

Представители почти каждой десятой компании (9%) признались, что, хотя и проводят аттестацию рабочих мест раз в пять лет, она носит условный характер. Опять же, наиболее благополучными в этом плане выглядят крупные компании, где трудятся более 5000 сотрудников, – в них аттестация бывает условной лишь в 4% случаев.

По всем правилам раз в пять лет аттестацию рабочих мест проводит около четверти отечественных предприятий (24%). Больше всего тех, кто строго следует правилам, наблюдается среди компаний с численностью работников от 500 до 1000 человек (41%).

Четверть опрошенных нами специалистов кадровых служб (25%) затруднилась ответить, проводилась ли у них когда-либо аттестация рабочих мест: «Не знаю, что это такое»; «Трудно сказать правду…»

Причины, по которым некоторые работодатели уклоняются от разговора об аттестации рабочих мест и проведения данной процедуры, лежат на поверхности. Дело это затратное, причём цена варьируется в зависимости от типа организации: аттестовать рабочие места в городском офисе дешевле, чем, к примеру, на опасном производстве. Штрафы же за уклонение от аттестации до недавних пор были символическими. Возможно, новые правила смогут изменить ситуацию (с 1 сентября за уклонение от проведения аттестации с компаний будут взимать до 600 тысяч рублей) и работодатели перестанут считать аттестацию своего рода налогом с рабочего места.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK