Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АУДИТОРСКОЕ ЗЛОКЛЮЧЕНИЕ"

АСВ подало в суд на аудиторов, выдавших два противоречащих друг другу заключения банку, который вскоре обанкротился.    О ситуации вок-руг ИТ Банка и аудиторской компании «АКОНТ» корреспонденту «Профиля» рассказал первый замести-тель гендиректора Агент-ства Валерий МИРОШНИКОВ.
   — Какие претензии предъявило АСВ аудиторской компании «АКОНТ»?
   — Агентство подало иск о признании заве-домо ложным аудитор-ского заключения ООО «АФ «АКОНТ» по финансовой отчетности ИТ Банка за 2008 год. Данный случай характерен тем, что «АКОНТ» по результатам одного аудита составил два официальных документа, содержащих взаимоисключающие мнения ауди-тора о достоверности финансовой отчетности ИТ Банка. Аудиторское заключение от 29 апреля 2009 года, содержащее безоговорочно положительное мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности аудируемого лица, предназначалось для «внешних» пользователей и подлежало официальному опубликованию. В отчете от 6 мая 2009 года, предназначенном для совета директоров и председателя правления банка, аудитор сделал реальный вывод о том, что достоверность отчетности банка за 2008 год может быть подтверждена только с учетом устранения выявленных нарушений. Это означает, что аудитор знал о недостоверности отчетности ИТ Банка за 2008 год и сделал заведомо ложный вывод в аудиторском заключении от 29 апреля 2009 года.
   — Почему инициатором иска выступило АСВ, а не ЦБ?
   — В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», Агентство как конкурсный управляющий действует от имени кредитной организации с учетом прав и законных интересов ее кредиторов. Именно аудируемое лицо является основным пользователем финансовой отчетности, в связи с чем ему предоставлено право требовать признания аудиторского заключения заведомо ложным. Поэтому инициатором иска выступило АСВ от имени и в интересах ИТ Банка. К тому же сомневаюсь, что Банк России знал о существовании второго заключения и имел возможность принять какие-либо меры.
   — Предъявляет ли АСВ претензии самому Десятникову?
   — В настоящее время проверка обстоятельств банкротства ИТ Банка не завершена, поэтому делать какие-либо выводы о причинах его банкротства и лицах, виновных в нем, преждевременно. В случае выявления признаков преднамеренного банкротства и иных противоправных деяний в действиях прежних руководителей и собственников банка Агентство направит соответствующее заявление в правоохранительные органы.
   — Станут ли подобные иски в отношении недобросовестных аудиторских компаний массовым явлением на рынке?
   — Практически все банки, признанные банкротами и имеющие признаки неустойчивого финансового положения, проходили аудиторские проверки непосредственно перед отзывом у них лицензии. Практически все эти проверки завершились положительными заключениями, что, с одной стороны, может свидетельствовать о массовом искажении аудиторских заключений, а с другой — может являться следствием введения аудиторов в заблуждение недобросовестными банками. Обоснованность предъявления аудиторам каких-либо претензий в каждой конкретной ситуации рассматривается отдельно. В данном случае Агентство впервые столкнулось со столь явным случаем нарушения требований законодательства об аудиторской деятельности и Кодекса этики аудиторов России, что и объясняет принятые меры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK