Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Аукционы не работают"


 
Аукционы не работают
   В Земельном кодексе много неработающих норм. Главная из них — норма о предоставлении земельных участков под жилищное строительство исключительно через аукционы, которая де-юре вступила в силу 1 октября 2005 года.

   Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила проверку легитимности предоставления земельных участков. Проверка касалась выделения участков под жилищное строительство, комплексное освоение территорий и индивидуальное жилищное строительство. Результаты удручают: только за последний квартал 2005 года более 90% земельных участков было предоставлено с нарушением законодательства.

   В итоге все регионы чиновники поделили на несколько групп — по степени земельной коррупционности. В самую благополучную вошли Нижегородская, Псковская, Смоленская и Ярославская области. В них аукционы были проведены практически в полном объеме. Другая группа регионов — самая многочисленная. Здесь и закон соблюдали, и своих не обижали. Как, например, в Новгородской, Орловской, Волгоградской и Тульской областях. В Москве и Московской области участки на аукционах в конце 2005 года не выставлялись.

   Сейчас ФАС инициирует в судах рассмотрение исков, оспаривающих законность выделения земельных участков без проведения аукционов.


 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK