Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Аванс сцена"

Очередная попытка биржевых «быков» «пробить» отметку 26 рублей закончилась неудачей. ЦБ не позволил спекулянтам поиграть на повышение доллара. В результате с 14 по 21 октября американская валюта подорожала незначительно. На ЕТС доллар вырос всего на 0,4% — с 25,6734 до 25,7855 рубля.Недоросль

На прошедшей неделе давно ожидаемого трейдерами скачка американской валюты не произошло, более того, на дневных торгах котировки рубля выросли на 0,15% — с 25,7448 до 25,7853 рубля за доллар. Официальный курс ЦБ упал на 0,7% — с 25,64 по 25,83 рубля.
Однако обменные пункты практически на отреагировали на небольшие колебания доллара. Во всяком случае, курс покупки-продажи американской валюты остался таким же, как и две недели назад,— 25,7—26 рублей соответственно.
Как обычно, Центробанк не афишировал свое участие в торгах, но, по оценкам трейдеров, Банк России тратил на поддержание рубля около $50—70 млн. в день. В принципе, ЦБ может себе это позволить, ведь за последнее время он существенно пополнил свои золотовалютные резервы (с 1 по 15 октября они выросли на $500 млн.— с $11,2 млрд. до $11,7 млрд.).
Тем не менее большинство участников торгов настроены на повышение котировок доллара. Все понимают, что военная кампания в Чечне потребует значительных затрат. А в заверения премьера Путина о том, что операция российских войск будет финансироваться из дополнительных доходов бюджета, биржевики не верят. Эксперты предполагают, что правительство пойдет на пересмотр некоторых статей главного финансового закона страны, а это вряд ли поможет и без того трудным переговорам с западными кредиторами. До сих пор не ясно, выделит ли нам МВФ второй транш в размере $640 млн. Дополнительные требования МВФ (в частности, строгое соблюдение бюджетной дисциплины, нефинансирование войны в Чечне за счет кредитов фонда) вызвали реакцию отторжения у российских властей, которые, похоже, искусственно затягивают переговоры.
Неопределенность пугает трейдеров и их клиентов, по-прежнему желающих закупиться валютой на «черный день».
Александр Мирзоян, начальник управления операций на денежном рынке КБ «Европейский трастовый банк»: «В начале прошедшей недели валютные интервенции Банка России не позволили доллару значительно вырасти. Но участники торгов по-прежнему настроены на покупку, а не на продажу валюты. Однако, судя по всему, ЦБ будет и дальше жестко контролировать курс доллара, поэтому до конца месяца американская валюта вряд ли выйдет за пределы 26 рублей».
Данил Хачатуров, старший вице-президент АКБ «БИН-банк»: «Среди основных новостей, негативно влияющих на рынок, стоит отметить, в частности, снижение цен на нефть (на минувшей неделе котировки российской нефти марки Urals с доставкой в порты Средиземноморья снизились на 6% — с $21,68 по $20,38 за баррель.— «Профиль»). Следовательно, в Россию будет поступать меньше валютной выручки. А значит, для удержания курса рубля Центробанку придется продавать больше долларов из резервов. Так что американская валюта к концу года может подорожать.
Что же касается ближайшей перспективы, то курс доллара будет колебаться в пределах 26 рублей».
Американские страдания

На прошедшей неделе акции российских компаний немного подешевели. Индекс РТС, определяющий деловую активность на российском фондовом рынке, так и не смог закрепиться на отметке 100 пунктов. С 14 по 21 октября он понизился на 4,4% — со 100,31 до 95,85 пункта. А вот объемы торгов остались практически без изменений: сделки совершались в среднем на $6—12 млн. в день (две недели назад на $5—13 млн.).
Итак, перейдя 14 октября психологически важный рубеж в 100 пунктов, уже на следующий день российские акции подешевели сразу на 5—10% (индекс РТС упал со 100,13 до 95,1 пункта). Столь резкое снижение активности связано с ожиданием серьезного отката на фондовом рынке США. Некоторые западные аналитики не устают повторять, что цены на акции американских компаний завышены, рынок перегрет и его обвал просто неизбежен. Поэтому, как только началось падение акций в США (всего за четыре дня торгов с 13 по 18 октября индекс Dow Jones снизился на 3% — с 10310,04 до 10004,2 пункта), стал терять завоеванные ранее позиции и российский фондовый рынок (с 14 по 18 октября РТС упал на 6% — со 100,31 до 94,19 пунктов).
Главной причиной нервозности американских трейдеров стало очередное заявления председателя Федеральной резервной корпорации США Алана Гринспена о возможном росте инфляции, что может повлечь за собой обвал фондового рынка. Впрочем, согласно опубликованным на прошлой неделе статистическим данным, уровень цен в США остается достаточно стабильным. Что несколько успокоило участников фондового рынка.
Сейчас российские трейдеры и их клиенты действительно ориентируются на Запад, поэтому, как только падение американских бумаг прекратилось, вверх пошли и российские котировки (с 18 по 21 октября отечественный фондовый рынок немного отыграл утерянные позиции: РТС вырос на 1,8% — с 94,19 до 95,85 пункта).
Так что остальные новости, обычно определяющие настроения участников торгов (война в Чечне и пока безрезультатные переговоры с западными кредиторами), на этот раз отошли на второй план. Не повлияли даже нестабильные цены на нефть.
Максим Соколов, старший дилер МДМ-банка: «Настроения сейчас определяют новости из США. Американский рынок понемногу восстанавливается после недавнего падения, поэтому и российские бумаги постепенно дорожают. Спросом пользуются акции «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза». Сейчас инвесторы с осторожным оптимизмом смотрят на российский рынок. Если не будет серьезных потрясений, котировки постепенно пойдут вверх. Вполне возможно, что индекс РТС наконец-то закрепится на отметке 100 пунктов».
Кто сильнее всех на свете?

На минувшей неделе на мировых рынках, как и в России, доллар дорожал. С 13 по 20 октября его котировки по отношению к евро повысились на 0,4% — с 0,9254 до 0,9290 евро. Как следствие, упали курсы валют стран, входящих в Евросоюз.
Однако в середине недели наблюдался небольшой рост евро по отношению к доллару. Причина — встревожившее инвесторов заявление Алана Гринспена о возможности роста инфляции в США. Но когда страсти улеглись, доллар отыграл утраченные ранее позиции.
Вслед за евро на мировых рынках понизились и котировки национальных валют ведущих европейских стран: немецкой марки (на 0,3%) и французского франка (на 0,4%). Устоял лишь фунт стерлингов (+0,6%). Однако Великобритания, как известно, пока не входит в зону евро.
Успешно «боролась» с долларом и другая ведущая валюта мира — японская иена. По отношению к доллару она «потяжелела» на 0,4% — со 106,59 до 106,16 иены за доллар. И это несмотря на попытки Банка Японии ослабить позиции национальной валюты для повышения конкурентоспособности японского экспорта. Ведь с мая по начало октября иена выросла на 13,5% — со 121 до 104,6 иены за доллар, что привело к повышению цен (в пересчете на иные валюты) на японские товары за границей. Несмотря на противодействие японского центробанка, иена дорожает. Но аналитики полагают, что нынешний ее рост носит временный характер и изменение денежной политики Банка Японии еще принесет свои плоды — иена будет дешеветь.
Несмотря на понижение котировок доллара по отношению к другим ведущим валютам мира, хранить деньги в американской валюте по-прежнему более выгодно, чем, например, в подорожавших фунтах (см. далее). Судя по фунтовым фьючерсным котировкам, рост валюты Великобритании не будет постоянным.
Что касается евро, то эта валюта еще слишком нестабильна и пока не может составить достойную конкуренцию доллару, который более ста лет выполняет роль всемирного платежного средства. А поскольку котировки большей части национальных евровалют (в частности, немецкие марки и французские франки) напрямую зависят от колебаний евро, их поведение пока также предугадать весьма сложно.
Желающим разместить деньги в отечественных банках сообщаем: доллары сегодня обеспечивают своему владельцу более высокий доход, нежели рубли.

Куда выгоднее вкладывать деньги частному инвестору?
Предположим, инвестор разместил 20 октября по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он получит следующий доход.
Через месяц: по рублевому вкладу в «Промстройбанке—Санкт-Петербург» (ставка 18% годовых) — $917; по долларовому вкладу в Нефтепромбанке (ставка 4% годовых) — $1003.
Через три месяца: по рублевому вкладу в «Промстройбанке—Санкт-Петербург» (ставка 27% годовых) — $861; по долларовому вкладу в Спецстройбанке (7%) — $1011.
Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в «Промстройбанке—Санкт-Петербург» (30%) — $802; по валютному вкладу в Спецстройбанке (8%) — $1013.
Через три месяца в американском Union Bank of California (4%) — $1010; по вкладу в фунтах в английском Barclays Bank (4,3%) — $1008.
Через шесть месяцев: в американском Union Bank of California (4%) — $1020; по вкладу в фунтах в английском Barclays Bank (Великобритания) (4,5%) — $1015.
Для пересчета рублей в доллары были использованы средние значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже: на 1 декабря 1999 года — 28,5714 рубля, на 1 марта 2000 года — 32,0000 рубля, на 1 июня 2000 года — 37,037 рубля.
Для пересчета фунтов стерлингов в доллары были использованы значения средних фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже: на 1 марта 2000 года — $1,6642, на 1 июня 2000 года — $1,6634.

В каких банках и по какой цене можно купить Zero-Bounds

БанкМестоположениеСтоимостьСрок погашенияДоходность (% годовых)
Credit SuisseШвейцария, Цюрихминимальная стоимость 70 швейцарских франков (около $48)1 год3,85%
Credit SuisseШвейцария, Цюрих1500 швейцарских франков (около $1020)5 лет3,78% годовых
Deutsche Kreditbank AGГермания, Берлинминимальная стоимость DM90 немецких марок (около $50)6 месяцев4,33%
Deutsche Kreditbank AGГермания, БерлинDM1800 (около $1000)6 лет4,38%

Ставки по рублевым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Название банка~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада (руб.)~0401~Доход по вкладу (в % годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета
1месяц3 месяца6 месяцев1 год
АКБ «Славянский»Москва84,773531000015253030бесплатно
НефтепромбанкМосква77,85886100015—1734нетнетоткрытие и снятие счета бесплатно, безналичное зачисление — 0,5%
НижегородпромстройбанкНижний Новгород77,53115500283нетнетбесплатно
Промстройбанк — Санкт-ПетербургСанкт-Петербург53,9098730016—2023—3026—34нетбесплатно
Сбербанк РФМосква23,07834300262830нетбесплатно

Ставки по долларовым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Название банка~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада ($)~0401~Доход по вкладу (в % годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета
1месяц3 месяца6 месяцев1 год
АКБ «Славянский»Москва84,77353100002568—10бесплатно
НефтепромбанкМосква77,858861000444нетоткрытие и снятие счета бесплатно, безналичное зачисление — 0,5%
НижегородпромстройбанкНижний Новгород77,53115500Нет456бесплатно
Промстройбанк — Санкт-ПетербургСанкт-Петербург53,90987300Нет3,5—65—7,55,5—8бесплатно
Сбербанк РФМосква23,07834300Нет3—44—5нетбесплатно

Ставки по вкладам в западных банках

~0102~Название банка~0102~Страна~0102~Минимальная сумма вклада~0102~% за конвертацию~0501~% по вкладу~0102~Стоимость обслуживания счета
Номерной (1 год)3 месяца6 месяцев1 год3 года
Barclays BankВеликобританиянет1—1,6% с каждой сделкинет3,2%3,2%4%5%снятие средств со счета 0,25%, перевод средств — 0,25%
Raiffeis Zentral BankАвстриянет1—1,4% с каждой сделки2,5—3%4%4%4%4%перевод денег от 0,25%
Unibank A/SДаниянет1—1,5% с каждой сделкинет2,25%2,25%2,25%3—4%перевод средств на счете $4,5—150
UBSШвейцария250 0001,5—2% с каждой сделки4—4,5%4—4,5%4—4,5%4—4,5%5%перевод денег по стране 0,4%, снятие средств 0,2%
Erste BankАвстриянет1—1,4% с каждой сделки4—4,2%4%4%4,2%4,5—5%перевод денег 0,1%, снятие средств 0,2%

Курс доллара и евро ЦБ РФ

ДатаКурс
Курс доллара ЦБ РФ
14.1025,64
15.1025,67
16.1025,80
19.1025,88
20.1025,83
21.1025,83
Курс евро ЦБ РФ
14.1027,71
15.1027,71
16.1027,91
19.1028,17
20.1027,95
21.1027,86

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ

ДатаКурс
утренние торги
14.1025,6734
15.1025,8024
18.1025,8756
19.1025,8275
20.1025,8335
21.1025,7855
дневные торги
14.1025,7448
15.1025,9113
18.1025,8714
19.1025,8376
20.1025,8455
21.1025,7853

Динамика котировок «голубых фишек» с 14 по 21 октября

ЭмитентДинамика котировок (%)
Сбербанк0,83%
«Газпром»—1,28%
«Норильский никель»—2,26%
«ЛУКойл»—3,23%
«ЛУКойл» (прив.)—3,23%
«Сургутнефтегаз»—3,83%
РАО «ЕЭС России» (прив.)—5,91%
«Татнефть»—5,91%
«Ростелеком»—6,15%
РАО «ЕЭС России»—6,62%
«Мосэнерго»—9,49%

Индекс и объемы торгов РТС

ДатаИндекс РТС1-ИнтерфаксОбъемы торгов в РТС
14.10100,3112,540
15.1095,1012,575
18.1094,197,397
19.1096,467,600
20.1098,396,479
21.1095,856,681
%G5%Курсы мировых валют к доллару
иена к доллару
13.10106,59
14.10107,37
15.10105,50
18.10105,15
19.10105,42
20.10106,16
евро к доллару
13.100,9254
14.100,9280
15.100,9179
18.100,9204
19.100,9238
20.100,9290
доллар к фунту
13.100,6039
14.100,6015
15.100,5989
18.100,5979
19.100,5978
20.100,6005
марка к доллару
13.101,8101
14.101,8149
15.101,7953
18.101,8005
19.101,8068
20.101,8168
франк к доллару
13.106,0706
14.106,0866
15.106,0207
18.106,0385
19.106,0597
20.106,0934

При подготовке рубрики были использованы материалы информационных агентств Reuters, Интерфакс, Прайм—ТАСС, Росбизнесконсалтинг, БАНКО, Интеррейт.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА, ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK