Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АВАРИЙНОЕ НОВОСЕЛЬЕ"

Перед уходом на летние каникулы депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Жилищный кодекс.
     Перед уходом на летние каникулы депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Жилищный кодекс. Их суть — разрешение переселять людей из аварийного жилья не только в черте одного города, но и в другие населенные пункты в пределах региона.
   «Причина проста, — говорит Константин Ширшов, член комитета по строительству Госдумы, — в регионах строительство фактически заморожено, выселять людей из аварийных домов некуда. А норма Жилищного кодекса препятствует тому, чтобы по согласию граждан переселить их в соседнее муниципальное образование. Она и будет отменена». Как сообщили «Профилю» в Госдуме, поправка распространится лишь на нанимателей социального жилья. Собственникам муниципалитет будет обязан или заплатить за снесенную жилплощадь, или предоставить новую квартиру по договору мены с доплатой в этом же населенном пункте. Не все эксперты разделяют оптимизм парламентариев. Сотрудники Института экономики города предоставили депутатам выкладки: в случае принятия поправок есть риск, что переселенцы окажутся далеко от насиженных мест. Особенно на Урале и в Сибири, где 100 километров между поселениями — не расстояние.
   «Ключевое в законопроекте — это согласие граждан на переезд, — уверяет Ширшов. — Кто не захочет, может не переезжать. А кто-то, наоборот, получит шанс перебраться из глубинки в райцентр». Но Институт экономики города в докладе, направленном в Думу, обращает внимание парламентариев на то, что с несогласными переселяться на местах поступают просто — их «аварийные» дома «сносят» пожары. Чаще других этот прием работает в Костроме, Самаре, Томске. Авторы же законопроекта уверены, что и без пожаров число домов под снос увеличится — до сих пор на деньги фонда ЖКХ претендовали дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года. Проект закона эту оговорку снимает. Вступление его в силу ожидается осенью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK