Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Август"

Русская армия под командованием фельдмаршала Степана Апраксина во время Семилетней войны одержала верх над пруссаками в сражении под деревней Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии29 августа 1876 года

В штате Огайо в семье фермера родился американский изобретатель Чарльз Кеттеринг, придумавший автомобильный стартер и электрический кассовый аппарат. Окончив в 1904 году Университет Огайо, молодой инженер оснастил кассовые аппараты фирмы «Националь» электродвигателем, который пробивал чеки и автоматически выдвигал ящик с наличностью. А в 1912 году он создал стартер для «кадиллака» — эта инновация позволила сесть за руль женщинам, избавив их от необходимости выходить из машины и крутить пусковую рукоятку, чтобы завести двигатель. Историки моды пишут, что стартер Кеттеринга «укоротил» женские юбки. В 1909 году изобретатель основал собственную фирму «ДЕЛКО», а с 1920 по 1947 год бессменно руководил исследовательским институтом корпорации General Motors. За свою жизнь Кеттеринг получил свыше 300 патентов на изобретения. Скончался он 25 ноября 1958 года.

30 августа 1757 года

Русская армия под командованием фельдмаршала Степана Апраксина во время Семилетней войны одержала верх над пруссаками в сражении под деревней Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии. Отлично обученные cолдаты прусского короля Фридриха II считались непобедимыми. Но русская пехота выдержала мощную атаку прусских кирасиров и гусар, которые обычно решали исход сражений. Под Гросс-Егерсдорфом отличился будущий фельдмаршал Петр Румянцев. 55 тысяч русских солдат при поддержке артиллерии (знаменитых «единорогов») обратили в бегство 24 тысячи солдат прусских. Но Апраксин не стал преследовать отступающего неприятеля. Пожилого фельдмарашала отдали под суд, и под следствием он умер. Победа под Гросс-Егерсдорфом стала началом успешной военной кампании, в ходе которой русским войскам удалось разбить Пруссию и впервые взять Берлин. Ныне Гросс-Егерсдорф — поселок Междуречье Черняховского района Калининградской области.

30 августа 1896 года

На станции Шепетовка в царском поезде от сердечного приступа скончался 71-летний министр иностранных дел России, князь Алексей Лобанов-Ростовский. На дипломатической службе он провел всю сознательную жизнь, заступив на должность в 1844 году, после того как окончил Царскосельский лицей с золотой медалью. В 1859 году 35-летний князь возглавил русское посольство в Турции. Он был опытным переговорщиком, остроумцем и любителем женщин. После победы в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов Лобанов-Ростовский во второй раз приехал послом в Константинополь и добился окончательного урегулирования отношений с Турцией. Европейскую славу князю принесла должность посла в Вене, которую он занимал в течение 13 лет, начиная с 1882 года. Лобанов-Ростовский был самым уважаемым русским послом в империи Габсбургов. В 1895 году он стал министром иностранных дел. Князь заключил с китайцами договор о КВЖД, установил контакты с Абиссинией, подготовил свою концепцию российской внешней политики — но реализовать ее не успел.

3 сентября 1900 года

В местечке Пиелавеси в семье лесоруба родился Урхо Калева Кекконен, президент Финляндии, сделавший свою страну «мостом» между Западом и СССР. В юности он занимался спортом, особенно любил прыжки с шестом. В 1926 году получил диплом юриста, через десять лет стал членом парламента. В 1939-м, когда началась советско-финская война, Урхо был министром внутренних дел. После Второй мировой войны Кекконен вместе с президентом Юхо Пассикиви сконструировал политику «финского нейтралитета». А в 1956 году сам занял пост президента. При Кекконене Финляндия стала для СССР надежным «окном» на Запад. У финского президента сложились прекрасные отношения с Хрущевым и Брежневым. Когда в 1961 году оппозиция пыталась сместить его с должности, СССР отправил в Хельсинки ноту протеста. В 1980 году финские фирмы активно участвовали в подготовке и проведении московской Олимпиады. В 1981 году Урхо ушел из большой политики, оставив надежного преемника — Мауно Койвисто. Кекконен умер 31 августа 1986 года. Через три года распался СССР и в Финляндии начался серьезный экономический кризис.

4 сентября 1945 года

В связи с окончанием войны в СССР было отменено чрезвычайное положение и упразднен Государственный комитет обороны (ГКО). Созданный 30 июня 1941 года ГКО сыграл огромную роль в мобилизации сил и средств на нужды фронта: к ноябрю 1941 года в восточные районы страны было эвакуировано 1500 крупнейших промышленных предприятий. Постановления и распоряжения этого чрезвычайного органа (их было принято свыше 10 тысяч) были обязательны к выполнению всеми партийными и советскими органами. В состав комитета за годы войны входило восемь ближайших соратников возглавлявшего ГКО Сталина: Вячеслав Молотов, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Лазарь Каганович, Николай Булганин, Николай Вознесенский, Климент Ворошилов и Анастас Микоян. При Хрущеве персональный состав ГКО исчез из учебников истории: Берия был расстрелян как враг народа, Вознесенский — по «ленинградскому делу», а Молотова, Маленкова и Кагановича обвинили в создании «антипартийной группы».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK