Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Авиамотор в ручной клади"

С помощью мелких немецких фирм Иран получает доступ к ядерным и военным технологиям.Не успел 48-летний бизнесмен Мохсен В., живущий в Германии иранец, около 9 утра припарковать машину во франкфуртском аэропорту, как зазвонил его мобильный телефон. Он собирался встретиться с двумя служащими одной машиностроительной фирмы из Мангейма. Переговоры шли уже довольно долго и касались весьма специфического предмета: измерительных приборов, используемых в ядерной технике.

Закончив беседу по телефону, иранец поспешил покинуть здание парковки. Следователи подозревают, что его предупредил один из сообщников. Но далеко уйти ему не удалось. Сотрудники таможенной полиции задержали его и предъявили ордер на арест, выданный Верховным федеральным судом. Через некоторое время были арестованы и люди, приехавшие на переговоры с иранцем.

Этот арест был частью операции по поимке поставщиков и закупщиков техники для Ирана, которую ведут федеральная прокуратура и несколько прокуратур отдельных земель. Есть сведения, что закупались высокотехнологичные товары для атомной и военной программ президента Махмуда Ахмадинежада. Следствие подтвердило самые серьезные опасения: Иран «в весьма агрессивной манере», как сообщил высокопоставленный эксперт по безопасности, пытается приобрести в Германии и других странах технику, необходимую для ядерной промышленности и производства оружия.

В тот день, когда во Франкфурте был арестован Мохсен В., Тегеран официально объявил о создании новой ракеты «Ашура», имеющей дальность полета 2000 км и способной достичь Израиля и Европы. Во франкфуртском аэропорту полиция тогда ожидала другого гостя — одного из ведущих иранских агентов, который должен был прибыть из Тегерана. Среди специалистов по безопасности он считается человеком, добывающим для иранцев технику, которая, согласно резолюциям ООН, не должна попасть в их руки в связи с опасностью ее применения в ядерной сфере и при производстве вооружения.

Этот торговец смертью, по сведениям, уже в 90-е годы нелегально доставал оружие для иранской Defence Industries Organization. Немецкая полиция охотилась за ним несколько месяцев. Утверждают, что именно он стоял за всеми сложными делами, которые немецкие следователи сейчас стараются распутать.

В последнее время иранец несколько раз бронировал билеты на самолеты в Германию. Но когда рейсы прибывали, на борту его никогда не оказывалось — похоже, он всякий раз чувствовал, что на земле его ожидает весьма приветливая комиссия по встрече. Кое-кто из следователей уже и надеяться перестал, что когда-нибудь удастся взять этого иранца.

Однако и его вероятный подельник Мохсен В. для немецких следователей был вполне приличным уловом. Например, он нелегально провозил в Иран американские клапанные насосы и русские специальные камеры, необходимые для ядерных исследований. Оба товара могут использоваться как для гражданских, так и для военных целей. К тому же он якобы предпринимал попытки закупить через мангеймскую фирму приборы ночного видения — эти уже исключительно для военных целей.

По следу не менее интересных сделок идет и прокуратура Ахена. В конце октября следователи обыскали фирму, находящуюся в Рейнланд-Пфальце и производящую авиамоторы. Проведены были обыски в офисах и квартирах сотрудников в Ахене и Брауншвейге. Моторы там производятся небольшие — вероятно, пригодные для иранской программы беспилотных летательных аппаратов. Глава фирмы и два гражданина ФРГ иранского происхождения оказались в предварительном заключении. Один из них — эксперт по безопасности реакторов — уже выпущен: он готов сотрудничать со следствием.

Следователи предполагают, что именно эта бригада неоднократно предпринимала попытки вывезти в Иран весьма мощные авиамоторы и что в ряде случаев ей это удалось. Предполагают, что данную сделку организовала иранская государственная компания Aviation Industries of Iran, которая среди сотрудников спецслужб считается подставной фирмой, занимающейся закупкой комплектующих для разных видов вооружения.

В одном секретном документе сообщается, что авиамоторы такого типа весьма пригодны для использования в беспилотных летательных аппаратах типа «трутень»: «трутни» — крылатые ракеты для бедных — могут нести на борту биологические и химические бомбы и достигать целей, удаленных на сотни километров.

Чтобы заполучить желанный товар, иранские закупщики обхаживают мелкие фирмы, заманивая их привлекательными заказами. На самом же деле, полагают следователи, их задача — просто заполучить западные технологии. Так, один из подозреваемых попытался даже провезти в Тегеран авиационный мотор в своей ручной клади.

Когда иранские военные получат технику, то, по оценке немецких специалистов по безопасности, детали они смогут отдать в производство в других странах — например, в Китае. В кругах специалистов воровство изобретений называется «реинжиниринг». В торговле с Ираном Китай никаких угрызений совести не испытывает и обладает богатым опытом в области реинжиниринга.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK