24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: ""Авто" -- пилот"

Архивная публикация 2001 года: ""Авто" -- пилот"

Основное событие в банковской жизни прошедшей осени -- покупка алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской одного из крупнейших российских банков --Автобанка. Это может привести к существенному изменению в расстановке сил на российском финансовом Олимпе, вершину которого, впрочем, незыблемо занимает глава ЦБ Виктор Геращенко.Внеконституционный монарх

На самой верхушке финансового Олимпа России пока без изменений. Как и прежде, самым влиятельным банкиром наши респонденты называют главу Центробанка Виктора Геращенко.
Поводов подтвердить незыблемость своего положения у главного банкира всегда достаточно. Из тех, что выпали с момента составления нашего прошлого рейтинга (см. "Профиль" N31 от 27 августа 2001 года), стоит отметить два.
Первый повод -- предложения по радикальной реформе банковской системы, которые для РСПП написал Александр Мамут. Напомним, что Мамут выступал за введение двухуровневой банковской системы, ужесточение требований к уставному капиталу и сведение роли ЦБ в деле регулирования жизни банковского сообщества до уровня простого регистратора: соответствует нормативам -- не соответствует нормативам. Геращенко удалось благополучно провалить эту реформу, отклоненную с его одобрения правительством.
Вторая победа Геращенко за анализируемый период еще не состоялась. Но, похоже, она не за горами. Речь идет об очередных поправках к закону о Банке России, которые обсуждаются в Госдуме на уровне рабочей группы (то есть еще даже не законопроекта). Цель этих поправок -- создание Национального банковского совета (НБС) как руководящего органа Центробанка. Именно НБС предполагается передать определение стратегического курса ЦБ. В совет должны войти представители правительства, администрации президента, Федерального собрания и глава ЦБ. Пока же согласно действующему закону ЦБ является независимым учреждением.
Геращенко выступает против этих нововведений, полагая, что НБС может иметь статус лишь консультативного органа. Все же решения, касающиеся управления Центробанком, должны приниматься в самом ЦБ. И похоже, точка зрения Виктора Владимировича возобладает.
Что дает основания для такого вывода? Во-первых, ни одна из подобных инициатив (а их с момента принятия в нынешней редакции закона о ЦБ в 1995 году было множество) так и не обрела статуса закона. А во-вторых, Геращенко ясно дал понять, что за кресло главы Центробанка не держится: будущим летом истекает срок контракта Виктора Владимировича на посту председателя ЦБ и, по словам главного банкира страны, он не собирается "переназначаться" -- "даже если об этом зайдет разговор. Надо думать о своем здоровье".
А поправки в закон о ЦБ без Геращенко теряют всякий смысл. Потому как пока они направлены на ограничение полномочий и самостоятельности не председателя ЦБ вообще, а конкретно Виктора Владимировича Геращенко. (Тут напрашивается прямое сравнение: как только Ельцина сменил Путин, сразу же стихли разговоры о необходимости ограничений полномочий президента России путем внесения изменений в Конституцию.)
Вещи Олега

Впервые в нашем рейтинге, и сразу на 2-м месте, оказался совладелец алюминиевого холдинга "Русский алюминий" Олег Дерипаска, купивший в середине октября этого года крупнейшую в России страховую компанию "Ингосстрах", автомобильный завод ГАЗ и Автобанк (в текущем рейтинге "Профиля", по данным на 1 октября 2001 года, банк занимает 31-е место по размеру капитала).
С этими приобретениями "РусАл" получил все шансы из крупнейшей промышленной превратиться в крупнейшую финансово-промышленную группу.
Желание Дерипаски стать финансистом вполне объяснимо: ранее у алюминиевого холдинга, чей ежегодный оборот исчисляется сотнями миллионов долларов, не было собственного банка. "Русский алюминий" обслуживал свои финансовые потоки в нескольких крупнейших российских банках: МДМ-банке, Сбербанке, Росбанке, Альфа-банке и др. (подробнее см. "Профиль" N41 за 2001 год).
Слухи о намерении "РусАла" обзавестись собственным банком по рынку ходили уже давно. Сначала говорили, что такая структура будет создана "с нуля" либо на базе какого-то мелкого банка. Однако планы владельцев "РусАла" поменялись, и месяц назад алюминиевым холдингом был приобретен действующий, причем очень крупный, финансовый институт.
Можно предположить, что часть средств "Русского алюминия" будет со временем переведена на обслуживание в Автобанк. А сам банк со сменой владельца в корне поменяет стратегию своего развития. Напомним, что до последнего времени Автобанк занимался обслуживанием в основном мелких и средних корпоративных клиентов и частных вкладчиков.
Сегодня же просматриваются два пути, по которым может пойти Автобанк. Первый -- превращение в "карманную" структуру "Русского алюминия". В таком случае нынешний "мелкооптовый" бизнес банка (обслуживание средних и мелких компаний) может быть свернут как "непрофильный". Второй путь -- развитие розничного бизнеса Автобанка, "накачивание" его деньгами. Тогда -- со временем -- эта структура сможет составить конкуренцию работающим на той же "делянке" Сбербанку, Внешторгу и "Альфе".
Как бы то ни было, придя в банк, Дерипаска тут же поменял его руководителя. Практически через неделю после покупки "РусАлом" Автобанка его председатель Наталия Раевская подала в отставку, в связи с чем и выбыла из нашего рейтинга.
Партнер Дерипаски по бизнесу губернатор Чукотки Роман Абрамович переместился со 2-й на 4-ю строчку нашего рейтинга. Связано это с тем, что непосредственно самим бизнесом "РусАла" -- по крайней мере в публичном пространстве -- в большей степени занимается теперь его партнер Олег Дерипаска. Абрамович же разбирается с проблемами вверенного ему Чукотского автономного округа. И делает это, по мнению наших респондентов, вполне успешно.
У кого деньги Путина?

Пятое место в рейтинге самых влиятельных российских финансистов "Профиля" сохраняет глава Сбербанка Андрей Казьмин. Сбербанк является основным кредитором реального сектора экономики (более 30% всего рынка кредитования в России). Около 70% российских частных вкладчиков доверяют свои сбережения именно Сбербанку.
Отметил хорошую работу банка на праздновании его 160-летия и президент Владимир Путин, добавив, что сам является вкладчиком "Сбера".
С 7-го на 6-е место нашего рейтинга поднялся главный российский энергетик, председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Сменив за 3 года около 75% менеджмента в энергохолдинге, Анатолий Борисович добился постоянного роста доли "живых" денег при оплате за электричество. Так, в частности, с января по октябрь 2001 года этот показатель составил 100%, в то время как за аналогичный период прошлого года -- 66% (о других достижениях Анатолия Чубайса см. в рубрике "Прошу слова").
Расщепление атома

С 6-го на 7-е место в рейтинге опустился владелец МДМ-банка и председатель правления Конверсбанка Андрей Мельниченко. Несмотря на то, что Мельниченко все еще является руководителем Конверсбанка, ему пока до сих пор так и не удалось установить полный контроль над этой структурой. Ведь до сих пор идут судебные процессы с другими акционерами банка (в частности, дочерними предприятиями Минатома), которые не согласны с назначением Мельниченко и проведенной под его руководством дополнительной эмиссией акций Конверсбанка. Напомним, по итогам допэмиссии близкие к МДМ структуры получили 62-процентный пакет акций банка (до эмиссии МДМ владел около 32% акций).
Как долго еще продлится конфликт МДМ и Минатома, сказать сложно. В банковских кругах по-прежнему уверены, что все судебные процессы против МДМ были инициированы Альфа-банком, который также хотел бы поучаствовать в обслуживании счетов дочерних предприятий Минатома, находящихся в Конверсбанке.
Затяжка в установлении полного контроля над Конверсбанком, по мнению наших респондентов, не идет на пользу Мельниченко, несколько ослабляя его позиции среди других финансовых "воротил". Впрочем, по мнению тех же респондентов, скорее всего, ему удастся отстоять собственную точку зрения в судьбе Конверсбанка и финансовых потоков большинства структур и "дочек" Минатома.
Бывший председатель совета директоров МДМ-банка Александр Мамут переместился с 4-го на 9-е место. Причина тому -- непринятие радикальных инициатив Александра Мамута относительно реформирования российской банковской системы, о чем уже было сказано выше.
Сохранил свое 8-е место в нашем рейтинге председатель совета Альфа-банка Михаил Фридман. Президент банка Петр Авен опустился с 9-го на 10-е место. Особых новостей, помимо конфликта с МДМ, в "творческой жизни" руководителей "Альфы" пока нет. Как и прежде, банк занимает лидирующие позиции на рынке, обслуживает крупнейшие предприятия страны, развивает свой розничный бизнес.
Идеалистическую картину успешной работы "Альфы" портят лишь появившиеся недавно слухи о возможной продаже всего бизнеса "Альфы" западным инвесторам. Впрочем, в самом банке эту информацию отвергают. По словам президента "Альфы" Петра Авена, речь идет лишь о готовности продать серьезному западному инвестору 10--20% акций банка. "Однако никаких подобных предложений на сегодня у нас нет. Поэтому в ближайшие годы Альфа-банк останется чисто российским".
Пошел Потанин в хлеборобы

Глава "Интерроса" Владимир Потанин (как и прежде, занимающий 12-е место в нашем рейтинге) сейчас осваивает совершенно новый для себя бизнес -- сельскохозяйственный. Напомним, в октябре этого года он обзавелся собственным агропромышленным холдингом "АПК Агрос", в который вошли крупные операторы зернового и мясного рынков -- компании "Росхлебопродукт" и "Контракт холдинг".
Таким образом, Владимир Потанин собирается превратиться в агробарона. И эти планы вполне реальны -- хотя бы потому, что объемы инвестиций, которые "Интеррос" готов вложить в село ($100 млн. в будущем году), весьма впечатляют.
Уход Потанина "на поля" вполне объясним. Агробизнес в последние годы -- при грамотном подходе -- действительно приносит существенные прибыли (к примеру, рентабельность зерновых трейдеров, одним из которых станет "Агрос", может достигать 300% в год).
На одну ступеньку вниз -- с 13-го на 14-е место -- передвинулся глава банка "Еврофинанс" Владимир Столяренко, на протяжении двух лет стабильно занимающий место в середине нашего рейтинга. "Сдвиг" объясняется не делами в "Еврофинансе", а изменениями в верхних строках рейтинга. Что же касается самого банка, то его позиции как раз укрепляются: по результатам недавнего размещения шестой эмиссии акций АКБ "Еврофинанс" собственный капитал банка увеличился с 2,9 млрд. до 3,5 млрд. рублей, что еще более упрочило его положение (23-е место по размеру собственного капитала по состоянию на 1 октября 2001 года).
Петербургское газоносное месторождение

Укрепил свои позиции председатель совета директоров банка "Менатеп-Санкт-Петербург" Виталий Савельев, который поднялся в нашем рейтинге с 18-го на 17-е место. Связано это с назначением Савельева заместителем председателя правления по финансам концерна "Газпром". Наши респонденты отмечают давние связи Савельева с "Газпромом" -- нынешний зампред правления Петр Родионов в свое время был председателем совета директоров петербургского банка.
Кроме поддержки в самом "Газпроме" у Савельева, видимо, неплохие отношения и с нынешним кремлевским окружением. В свое время глава "Менатепа" очень тесно сотрудничал с нынешними "московскими питерцами". В частности, в середине 90-х годов Савельев возглавлял питерский банк "Россия", который был причастен к финансированию выборов Анатолия Собчака на пост губернатора в 1996 году. Известно, что предвыборным штабом мэра Петербурга руководил тогдашний его заместитель Владимир Путин.
Благодаря "газовым" успехам Виталий Савельев обогнал другого влиятельного питерского финансиста, главу Промстройбанка СПб Владимира Когана, который спустился с 17-й на 18-ю позицию нашего рейтинга. Дело в том, что Когану, несмотря на предрекаемые перспективы, если что и удалось, так это покупка принадлежавшего стальному магнату Алексею Мордашову Меткомбанка. Но и эта победа оказалась пирровой, поскольку счета "Северстали" после продажи Меткомбанка были переведены Мордашовым в Сбербанк и Московский международный банк (подробнее см. "Профиль" N40, 2001).
БИН -- ладушки

Впервые с марта нынешнего года в нашем топ-листе -- на предпоследнем, 21-м месте -- появился глава ВЭБа Андрей Костин. "Реинкарнация" Костина связана с тем, что в конце октября правительство наконец одобрило план разделения Внешэкономбанка на коммерческий банк и агентство по управлению госдолгом.
Напомним: до сих пор у ВЭБа нет банковской лицензии, что, впрочем, не мешает "Внешэконому" быть агентом правительства России по обслуживанию внешнего долга России.
Изменить эту ситуацию и создать наконец нормальный банк Костин намеревался еще в прошлом году. Однако лишь совсем недавно правительство приняло план реорганизации ВЭБа, который предусматривает создание на базе "Внешэконома" нормального коммерческого банка с уставным капиталом в $2 млрд. (это больше, чем у лидирующего ныне по уставному капиталу Внешторгбанка с его 42 млрд. рублей, или около $1,4 млрд.).
По словам Костина, он лично будет заниматься созданием нового банка. Предполагается, что реорганизация ВЭБа займет около двух лет. Если Костину действительно удастся претворить все свои планы в жизнь, то, по мнению наших респондентов, он имеет все шансы вернуться в первую десятку самых влиятельных в России финансистов.
На 22-м месте впервые в нашем рейтинге появился президент БИН-банка Михаил Шишханов. Шишханов хорошо известен в банковских кругах и не раз отмечался нашими респондентами наряду с фактическим владельцем банка, ныне главой "Славнефти" Михаилом Гуцериевым. По мнению оценщиков, близость к "Славнефти" только укрепила позиции как Шишханова, так и БИНа в банковском сообществе. В заслугу Шишханова наши оценщики поставили увеличение размера собственного капитала банка с начала прошлого года более чем в 4 раза (с 523 млн. рублей до 2,285 млрд. рублей), что позволило институту занять 19-е место по размеру собственного капитала среди российских банков (по состоянию на 1 октября 2001 года).

Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

Основное событие в банковской жизни прошедшей осени -- покупка алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской одного из крупнейших российских банков --Автобанка. Это может привести к существенному изменению в расстановке сил на российском финансовом Олимпе, вершину которого, впрочем, незыблемо занимает глава ЦБ Виктор Геращенко.Внеконституционный монарх


На самой верхушке финансового Олимпа России пока без изменений. Как и прежде, самым влиятельным банкиром наши респонденты называют главу Центробанка Виктора Геращенко.

Поводов подтвердить незыблемость своего положения у главного банкира всегда достаточно. Из тех, что выпали с момента составления нашего прошлого рейтинга (см. "Профиль" N31 от 27 августа 2001 года), стоит отметить два.

Первый повод -- предложения по радикальной реформе банковской системы, которые для РСПП написал Александр Мамут. Напомним, что Мамут выступал за введение двухуровневой банковской системы, ужесточение требований к уставному капиталу и сведение роли ЦБ в деле регулирования жизни банковского сообщества до уровня простого регистратора: соответствует нормативам -- не соответствует нормативам. Геращенко удалось благополучно провалить эту реформу, отклоненную с его одобрения правительством.

Вторая победа Геращенко за анализируемый период еще не состоялась. Но, похоже, она не за горами. Речь идет об очередных поправках к закону о Банке России, которые обсуждаются в Госдуме на уровне рабочей группы (то есть еще даже не законопроекта). Цель этих поправок -- создание Национального банковского совета (НБС) как руководящего органа Центробанка. Именно НБС предполагается передать определение стратегического курса ЦБ. В совет должны войти представители правительства, администрации президента, Федерального собрания и глава ЦБ. Пока же согласно действующему закону ЦБ является независимым учреждением.

Геращенко выступает против этих нововведений, полагая, что НБС может иметь статус лишь консультативного органа. Все же решения, касающиеся управления Центробанком, должны приниматься в самом ЦБ. И похоже, точка зрения Виктора Владимировича возобладает.

Что дает основания для такого вывода? Во-первых, ни одна из подобных инициатив (а их с момента принятия в нынешней редакции закона о ЦБ в 1995 году было множество) так и не обрела статуса закона. А во-вторых, Геращенко ясно дал понять, что за кресло главы Центробанка не держится: будущим летом истекает срок контракта Виктора Владимировича на посту председателя ЦБ и, по словам главного банкира страны, он не собирается "переназначаться" -- "даже если об этом зайдет разговор. Надо думать о своем здоровье".

А поправки в закон о ЦБ без Геращенко теряют всякий смысл. Потому как пока они направлены на ограничение полномочий и самостоятельности не председателя ЦБ вообще, а конкретно Виктора Владимировича Геращенко. (Тут напрашивается прямое сравнение: как только Ельцина сменил Путин, сразу же стихли разговоры о необходимости ограничений полномочий президента России путем внесения изменений в Конституцию.)

Вещи Олега


Впервые в нашем рейтинге, и сразу на 2-м месте, оказался совладелец алюминиевого холдинга "Русский алюминий" Олег Дерипаска, купивший в середине октября этого года крупнейшую в России страховую компанию "Ингосстрах", автомобильный завод ГАЗ и Автобанк (в текущем рейтинге "Профиля", по данным на 1 октября 2001 года, банк занимает 31-е место по размеру капитала).

С этими приобретениями "РусАл" получил все шансы из крупнейшей промышленной превратиться в крупнейшую финансово-промышленную группу.

Желание Дерипаски стать финансистом вполне объяснимо: ранее у алюминиевого холдинга, чей ежегодный оборот исчисляется сотнями миллионов долларов, не было собственного банка. "Русский алюминий" обслуживал свои финансовые потоки в нескольких крупнейших российских банках: МДМ-банке, Сбербанке, Росбанке, Альфа-банке и др. (подробнее см. "Профиль" N41 за 2001 год).

Слухи о намерении "РусАла" обзавестись собственным банком по рынку ходили уже давно. Сначала говорили, что такая структура будет создана "с нуля" либо на базе какого-то мелкого банка. Однако планы владельцев "РусАла" поменялись, и месяц назад алюминиевым холдингом был приобретен действующий, причем очень крупный, финансовый институт.

Можно предположить, что часть средств "Русского алюминия" будет со временем переведена на обслуживание в Автобанк. А сам банк со сменой владельца в корне поменяет стратегию своего развития. Напомним, что до последнего времени Автобанк занимался обслуживанием в основном мелких и средних корпоративных клиентов и частных вкладчиков.

Сегодня же просматриваются два пути, по которым может пойти Автобанк. Первый -- превращение в "карманную" структуру "Русского алюминия". В таком случае нынешний "мелкооптовый" бизнес банка (обслуживание средних и мелких компаний) может быть свернут как "непрофильный". Второй путь -- развитие розничного бизнеса Автобанка, "накачивание" его деньгами. Тогда -- со временем -- эта структура сможет составить конкуренцию работающим на той же "делянке" Сбербанку, Внешторгу и "Альфе".

Как бы то ни было, придя в банк, Дерипаска тут же поменял его руководителя. Практически через неделю после покупки "РусАлом" Автобанка его председатель Наталия Раевская подала в отставку, в связи с чем и выбыла из нашего рейтинга.

Партнер Дерипаски по бизнесу губернатор Чукотки Роман Абрамович переместился со 2-й на 4-ю строчку нашего рейтинга. Связано это с тем, что непосредственно самим бизнесом "РусАла" -- по крайней мере в публичном пространстве -- в большей степени занимается теперь его партнер Олег Дерипаска. Абрамович же разбирается с проблемами вверенного ему Чукотского автономного округа. И делает это, по мнению наших респондентов, вполне успешно.

У кого деньги Путина?


Пятое место в рейтинге самых влиятельных российских финансистов "Профиля" сохраняет глава Сбербанка Андрей Казьмин. Сбербанк является основным кредитором реального сектора экономики (более 30% всего рынка кредитования в России). Около 70% российских частных вкладчиков доверяют свои сбережения именно Сбербанку.

Отметил хорошую работу банка на праздновании его 160-летия и президент Владимир Путин, добавив, что сам является вкладчиком "Сбера".

С 7-го на 6-е место нашего рейтинга поднялся главный российский энергетик, председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Сменив за 3 года около 75% менеджмента в энергохолдинге, Анатолий Борисович добился постоянного роста доли "живых" денег при оплате за электричество. Так, в частности, с января по октябрь 2001 года этот показатель составил 100%, в то время как за аналогичный период прошлого года -- 66% (о других достижениях Анатолия Чубайса см. в рубрике "Прошу слова").

Расщепление атома


С 6-го на 7-е место в рейтинге опустился владелец МДМ-банка и председатель правления Конверсбанка Андрей Мельниченко. Несмотря на то, что Мельниченко все еще является руководителем Конверсбанка, ему пока до сих пор так и не удалось установить полный контроль над этой структурой. Ведь до сих пор идут судебные процессы с другими акционерами банка (в частности, дочерними предприятиями Минатома), которые не согласны с назначением Мельниченко и проведенной под его руководством дополнительной эмиссией акций Конверсбанка. Напомним, по итогам допэмиссии близкие к МДМ структуры получили 62-процентный пакет акций банка (до эмиссии МДМ владел около 32% акций).

Как долго еще продлится конфликт МДМ и Минатома, сказать сложно. В банковских кругах по-прежнему уверены, что все судебные процессы против МДМ были инициированы Альфа-банком, который также хотел бы поучаствовать в обслуживании счетов дочерних предприятий Минатома, находящихся в Конверсбанке.

Затяжка в установлении полного контроля над Конверсбанком, по мнению наших респондентов, не идет на пользу Мельниченко, несколько ослабляя его позиции среди других финансовых "воротил". Впрочем, по мнению тех же респондентов, скорее всего, ему удастся отстоять собственную точку зрения в судьбе Конверсбанка и финансовых потоков большинства структур и "дочек" Минатома.

Бывший председатель совета директоров МДМ-банка Александр Мамут переместился с 4-го на 9-е место. Причина тому -- непринятие радикальных инициатив Александра Мамута относительно реформирования российской банковской системы, о чем уже было сказано выше.

Сохранил свое 8-е место в нашем рейтинге председатель совета Альфа-банка Михаил Фридман. Президент банка Петр Авен опустился с 9-го на 10-е место. Особых новостей, помимо конфликта с МДМ, в "творческой жизни" руководителей "Альфы" пока нет. Как и прежде, банк занимает лидирующие позиции на рынке, обслуживает крупнейшие предприятия страны, развивает свой розничный бизнес.

Идеалистическую картину успешной работы "Альфы" портят лишь появившиеся недавно слухи о возможной продаже всего бизнеса "Альфы" западным инвесторам. Впрочем, в самом банке эту информацию отвергают. По словам президента "Альфы" Петра Авена, речь идет лишь о готовности продать серьезному западному инвестору 10--20% акций банка. "Однако никаких подобных предложений на сегодня у нас нет. Поэтому в ближайшие годы Альфа-банк останется чисто российским".

Пошел Потанин в хлеборобы


Глава "Интерроса" Владимир Потанин (как и прежде, занимающий 12-е место в нашем рейтинге) сейчас осваивает совершенно новый для себя бизнес -- сельскохозяйственный. Напомним, в октябре этого года он обзавелся собственным агропромышленным холдингом "АПК Агрос", в который вошли крупные операторы зернового и мясного рынков -- компании "Росхлебопродукт" и "Контракт холдинг".

Таким образом, Владимир Потанин собирается превратиться в агробарона. И эти планы вполне реальны -- хотя бы потому, что объемы инвестиций, которые "Интеррос" готов вложить в село ($100 млн. в будущем году), весьма впечатляют.

Уход Потанина "на поля" вполне объясним. Агробизнес в последние годы -- при грамотном подходе -- действительно приносит существенные прибыли (к примеру, рентабельность зерновых трейдеров, одним из которых станет "Агрос", может достигать 300% в год).

На одну ступеньку вниз -- с 13-го на 14-е место -- передвинулся глава банка "Еврофинанс" Владимир Столяренко, на протяжении двух лет стабильно занимающий место в середине нашего рейтинга. "Сдвиг" объясняется не делами в "Еврофинансе", а изменениями в верхних строках рейтинга. Что же касается самого банка, то его позиции как раз укрепляются: по результатам недавнего размещения шестой эмиссии акций АКБ "Еврофинанс" собственный капитал банка увеличился с 2,9 млрд. до 3,5 млрд. рублей, что еще более упрочило его положение (23-е место по размеру собственного капитала по состоянию на 1 октября 2001 года).

Петербургское газоносное месторождение


Укрепил свои позиции председатель совета директоров банка "Менатеп-Санкт-Петербург" Виталий Савельев, который поднялся в нашем рейтинге с 18-го на 17-е место. Связано это с назначением Савельева заместителем председателя правления по финансам концерна "Газпром". Наши респонденты отмечают давние связи Савельева с "Газпромом" -- нынешний зампред правления Петр Родионов в свое время был председателем совета директоров петербургского банка.

Кроме поддержки в самом "Газпроме" у Савельева, видимо, неплохие отношения и с нынешним кремлевским окружением. В свое время глава "Менатепа" очень тесно сотрудничал с нынешними "московскими питерцами". В частности, в середине 90-х годов Савельев возглавлял питерский банк "Россия", который был причастен к финансированию выборов Анатолия Собчака на пост губернатора в 1996 году. Известно, что предвыборным штабом мэра Петербурга руководил тогдашний его заместитель Владимир Путин.

Благодаря "газовым" успехам Виталий Савельев обогнал другого влиятельного питерского финансиста, главу Промстройбанка СПб Владимира Когана, который спустился с 17-й на 18-ю позицию нашего рейтинга. Дело в том, что Когану, несмотря на предрекаемые перспективы, если что и удалось, так это покупка принадлежавшего стальному магнату Алексею Мордашову Меткомбанка. Но и эта победа оказалась пирровой, поскольку счета "Северстали" после продажи Меткомбанка были переведены Мордашовым в Сбербанк и Московский международный банк (подробнее см. "Профиль" N40, 2001).

БИН -- ладушки


Впервые с марта нынешнего года в нашем топ-листе -- на предпоследнем, 21-м месте -- появился глава ВЭБа Андрей Костин. "Реинкарнация" Костина связана с тем, что в конце октября правительство наконец одобрило план разделения Внешэкономбанка на коммерческий банк и агентство по управлению госдолгом.

Напомним: до сих пор у ВЭБа нет банковской лицензии, что, впрочем, не мешает "Внешэконому" быть агентом правительства России по обслуживанию внешнего долга России.

Изменить эту ситуацию и создать наконец нормальный банк Костин намеревался еще в прошлом году. Однако лишь совсем недавно правительство приняло план реорганизации ВЭБа, который предусматривает создание на базе "Внешэконома" нормального коммерческого банка с уставным капиталом в $2 млрд. (это больше, чем у лидирующего ныне по уставному капиталу Внешторгбанка с его 42 млрд. рублей, или около $1,4 млрд.).

По словам Костина, он лично будет заниматься созданием нового банка. Предполагается, что реорганизация ВЭБа займет около двух лет. Если Костину действительно удастся претворить все свои планы в жизнь, то, по мнению наших респондентов, он имеет все шансы вернуться в первую десятку самых влиятельных в России финансистов.

На 22-м месте впервые в нашем рейтинге появился президент БИН-банка Михаил Шишханов. Шишханов хорошо известен в банковских кругах и не раз отмечался нашими респондентами наряду с фактическим владельцем банка, ныне главой "Славнефти" Михаилом Гуцериевым. По мнению оценщиков, близость к "Славнефти" только укрепила позиции как Шишханова, так и БИНа в банковском сообществе. В заслугу Шишханова наши оценщики поставили увеличение размера собственного капитала банка с начала прошлого года более чем в 4 раза (с 523 млн. рублей до 2,285 млрд. рублей), что позволило институту занять 19-е место по размеру собственного капитала среди российских банков (по состоянию на 1 октября 2001 года).


Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистВозглавляемая структура

11Виктор ГеращенкоЦБ

2--Олег Дерипаска"Русский алюминий", Автобанк, "Ингосстрах"

33Сергей ПугачевМежпромбанк

42Роман Абрамович"Сибнефть", "Русский алюминий"

55Андрей КазьминСбербанк

67Анатолий ЧубайсРАО "ЕЭС России"

76Андрей МельниченкоМДМ-банк, Конверсбанк

88Михаил ФридманАльфа-банк

94Александр Мамут--

109Петр АвенАльфа-банк

1110Юрий ПономаревВнешторгбанк РФ

1212Владимир Потанин"Интеррос"

1311Михаил Ходорковский"Роспром"

1413Владимир Столяренко"Еврофинанс"

1615Михаил ГуцериевБИН-банк, "Славнефть"

1514Михаил Прохоров"Норильский никель" (Росбанк, Инкомбанк)

1817Владимир КоганПромстройбанк СПб

1716Андрей БородинБанк Москвы

1918Виталий Савельев"Менатеп СПб"

20--Азат КурманаевБашкредитбанк

21--Михаил ШишхановБИН-банк

22--Андрей КостинВЭБ

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».