Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Авто-party"

Продолжение культовой ленты «Бумер. Фильм второй» режиссера Петра Буслова стартует в кинотеатрах с 7 марта.   Герой первого «Бумера» Костя Кот (Владимир Вдовиченков — «Бумер») чудесным образом выжил (нипочем оказалась ему автоматная очередь в финале). Отсидел и даже вышел пораньше — помог Димон Ошпаренный (Андрей Мерзликин — «Бумер»). В жизнь Кота врывается 17-летняя Даша. Она совершает те же ошибки, что и Кот когда-то. Он вытаскивает ее из неприятностей. Сыгравший в фильме BMW X5 на закрытой презентации продали с аукциона за 95 тыс. евро. Саундтрек второго «Бумера» написал все тот же Сергей Шнуров.


 
   «Ночной рейс» (Red Eye). Гибрид психотриллера с ужастиком. Реж. Уэс Крэйвен. США, 2005.

   Прародитель Фредди Крюгера и «Кошмаров на улице Вязов» Уэс Крэйвен снял саспенс без грана здравого смысла. В Red Eye мы напряженно следим за поединком двоих, не замечая, что поведение обоих, по логике, нелепо.

   Деловая женщина, менеджер отеля в Техасе Лайза Рейсерт направляется погостить к отцу в Майами. В аэропорту с ней флиртует смазливый парень, он потом окажется в соседнем кресле. Скоро выяснится, что их соседство — не случайность. Парень честно признается, что по профессии он — убийца, и если она немедленно не прикажет коллегам в отеле поселить видного политика в номере, где его будет удобнее достать ракетой, то ее любимого папу убьют. При пересказе похоже на бред. Но на экране — захватывает. И даже начинаешь волноваться и за этого папу, и за безликого политика, который вселяется со своими домочадцами в роскошный номер с видом на океан. Уэс Крэйвен знает, на какие нервные центры зрителя надо надавить, чтобы тот побледнел, напрягся и не гадал, почему героиня, вырвавшись на свободу, не бежит в полицию, а вступает в единоборство с явно больным человеком. Не менее точно он подбирает актеров: хорошенькую Рэчел МакЭдамс и малоизвестного, но уникально выразительного ирландца Силиана Мерфи с ненормально яркими глазами и бездной пороков, читающихся на симпатичном лице. После фильмов «Бэтмен: начало» и «Ночной рейс» парень наверняка получит много приглашений на главные роли в фильмах про маньяков. На днях мы его увидим в роли транссексуала в нашумевшей ленте Нила Джордана «Завтрак на Плутоне».


 
   «Сломанные цветы». Ностальгическое путешествие по местам любовных побед. Реж. Джим Джармуш. США, 2005.

   У Джармуша репутация арт-хаусного режиссера, и после «Сломанных цветов» его уличили в попытке эмигрировать в коммерцию. Но для мейнстрима фильм слишком медленный, а финал не имеет развязки. Героя по имени Дон Джонстон играет Билл Мюррей, который, снявшись у Софии Копполы в «Трудностях перевода», и у Джармуша закрепил репутацию серьезного актера. Но лицо его по-прежнему непроницаемо, как корка вулкана, с бурлящими страстями. Играя в той же лаконичной манере утомленного сексуальными подвигами кота, он ухитряется почти без мимики передать бездну чувств и смыслов.

   И вот такой постаревший, но не повзрослевший донжуан получает письмо без подписи и обратного адреса. Неведомая отправительница сообщает, что у него взрослый сын. Заинтригованный Дон отрывается от софы с телевизором и едет навестить своих любовниц двадцатилетней давности, чтобы раскрыть тайну письма в розовом конверте. С этого момента начинается детектив в стиле road movie — «дорожного кино». И парад замечательных актрис, каждая из которых изобразит незабываемый характер, — Шарон Стоун, Джессика Ланг, Джулия Дельпи, Тильда Суинтон… После просмотра задаешь себе простой вопрос: а ты бы мог вспомнить точные адреса своих столь давних пассий, если их список составляет три страницы мелким почерком?

   


 
   «Гладиатор». Трехдисковое коллекционное издание пятикратной оскаровской эпопеи. Реж. Ридли Скотт. США, 2000.

   Шесть лет назад захватывающий рассказ о римском генерале Максимусе, который разгромил германцев, но не смог противостоять интригам двора, был захвачен в плен, снискал славу легендарного гладиатора и сразился на арене Колизея с узурпировавшим власть Коммодом, стал сенсацией. Австралийский актер Рассел Кроу, сыгравший Максимуса, превратился в суперзвезду, а фильм вошел в историю как одно из самых масштабных предприятий века.

   В коллекционное издание вошли дополнительные 17 минут, которые не показали в кино. Два диска из трех отданы под бонусы, в них можно увидеть, как строился на современной Мальте римский Колизей (фантастическое зрелище), пересмотреть фильм с комментариями Ридли Скотта и Рассела Кроу, погрузиться в документальную историю Древнего Рима, его битв, сооружений и вооружений, увидеть работу художников по спецэффектам, а также дубли и эпизоды, не вошедшие в окончательный монтаж. «Творить миры — моя страсть», — говорит Ридли Скотт. Среди бонусов я бы особенно отметил «Тени и тлен», где зрителю открывается одна из скорбных тайн съемок. Английский актер Оливер Рид, известный по киномюзиклу «Оливер!», в «Гладиаторе» выступил в роли циничного Проксимо, но внезапно умер, не доиграв ключевые сцены. Встал вопрос о его замене, но ради этого пришлось бы заново отряжать экспедицию в Марокко, набирать там массовку и строить циклопические декорации стоимостью в миллионы долларов. В последние годы Рид много пил и не снимался, а «Гладиатор» стал для него шансом вернуть свою славу. И актер его не упустил — сыграл просто поразительно, но не выдержал. Создатели фильма нашли способ помочь ему доиграть роль уже после смерти. Как это сделано — увидите на диске.

   






   Топ-10 продаж DVD по данным сети «Пурпурный легион»:

   1. «Дневной дозор»

   2. «Сволочи»

   3. «Оружейный барон»

   4. «Мемуары гейши»

   5. «Миссия «Серенити»

   6. «Славные парни»

   7. «Гордость и предубеждение»

   8. «Мастер и Маргарита»

   9. «Сломанные цветы»

   10. «Морпехи»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK