Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Автор неизвестен"

Экспозиция произведений народного искусства в Русском музее создана в 1950 году. Она была первой в России. В то время даже нашлись противники ее открытия. И до сих пор некоторые ученые народное творчество искусством не считают.
Конечно, народное искусство — это не произведения живописи, где каждый предмет единственный в своем роде. Поэтому народное искусство оперирует другими критериями>.

Отдел народного искусства в Русском музее существует с 1937 года. В коллекции музея 45 тыс. экспонатов, из них на суд публики представлено 2 тыс. В основе экспозиции коллекции, собранные еще в дореволюционные времена и попавшие в музей из Петербургского Кустарного музея Министерства земледелия и государственных имуществ, Школы народного искусства, а также Музея-училища технического рисования барона Штиглица.

После революции коллекция пополнялась предметами, привезенными из многочисленных экспедиций, организованных музеем в центры ремесел — Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую области. С 1956 по 1992 год они были регулярными и проходили несколько раз в год. В результате музей даже установил своеобразный рекорд: за один год удалось собрать тысячу предметов.

Много даров экспозиция получила от Исторического музея Москвы и музеев Владимирской и Вологодской областей. В обширной коллекции представлены почти все виды народного искусства: резьба и роспись по дереву, узорное ткачество, керамика, художественная обработка различных металлов, набойка, деревянная и глиняная игрушка, вышивка, резьба по кости, кружевоплетение, вязание и ковроделие. Все это позволяет очень полно представить мир русского крестьянина на протяжении нескольких веков.

Все экспонаты размещены по 12 залам флигеля Росси (его специально перестраивали для экспозиции — раньше флигель использовался как жилое помещение) в хронологическом порядке — с XVII по XXI век. В этих залах разместилось только 5% всей коллекции, поэтому музей каждый год проводит тематические выставки. Они посвящены региональным особенностям разных видов народного искусства, центрам промыслов, работам наиболее выдающихся современных мастеров. В минувшем году прошли две крупные выставки, посвященные промыслам Жостово и народному искусству Каргополья. В этом году музей планирует показать выставку богородской игрушки.

В старинном городе Каргополе (сейчас несколько районов Архангельской области), в важнейшем центре ремесел и торговли, развивались каменное и деревянное зодчество, иконопись, резьба и роспись по дереву, гончарное дело, обработка металлов и узорное ткачество. На выставке показаны уникальные вещи, найденные в одной из старообрядческих часовен.

— представлением, что народное искусство — это только сувениры. В столицах открываются центры, которые создают конкуренцию исконным центрам хохломской росписи, палехской лаковой миниатюры. И называются так же. Получается, что палехская лаковая миниатюра делается в Москве, Петербурге и других городах. Это все подделки. Народная культура — это особая область развития каждого народа. К ней должны быть свои подходы>.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK