Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АВТОРА!"

Интересно, зачем придумали налоговые декларации, которые не то что старушка, сдающая комнату, но и сами инспекторы заполняют с трудом?    — Что у вас тут написано? — сотрудник налоговой инспекции держал в руках мою налоговую декларацию под названием «Форма 3-НДФЛ».
   Объяснить смысл цифр, на которые он мне указывал, я не мог, хотя написал их сам. Даже если бы мне, как булгаковскому герою, сказали: «Ваня, тебя расстреляют, если ты немедленно не объяснишь, откуда взялись эти огненные знаки», я бы ответил так же, как незабвенный Степа Лиходеев: «Стреляйте, делайте со мной, что хотите, но я не знаю».
   — Но это же ваша налоговая декларация! — напирал инспектор.
   Цифры, ясное дело, появились не сами собой, а в результате мучительных расчетов. Объясню, как на духу. Два года назад я продал однокомнатную квартиру своей матери, чтобы с доплатой купить «двушку». Сыну было уже восемнадцать, и что-то подсказывало мне, что скоро он не захочет жить вместе со своей матерью. Недостающую сумму взял в кредит в банке, квартиру сдал. И все уладилось: то, что я получал от ребят, которые снимали у меня квартиру, отдавал банку. Плюс ко всему я получил право на возврат уплаченных мною налогов с зарплаты (по закону — не больше чем с 2 млн рублей). В налоговую инспекцию в этом году пошел, чтобы оформить возврат этих самых уплаченных налогов.
   Тяжесть моего положения усугублялась тем, что я работал в трех местах, соответственно мне пришлось брать три декларации 2-НДФЛ, то есть три справки из бухгалтерии с суммой полученных мною денег и уплаченных в виде налогов в бюджет. Плюс договор об аренде, поскольку я честно хотел заплатить налоги за сдачу квартиры. А значит, в 3-НДФЛ — она же «Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц» — я в столбик вписал коды КБК и ОКАТО всех трех организаций. Каждый КБК — 20 цифр, каждый код ОКАТО — 11 цифр. А также: общую сумму дохода, общую сумму облагаемого налога (за минусом тысячи, которую мне в одной из контор выписали на мобильную связь). Общая сумма налога исчисленная и — как финальный свисток — общая сумма налога удержанная.
   Со всем этим мой утлый разум, обремененный университетским образованием и кандидатским званием, справился. Я даже осилил итог: сложил все четыре источника дохода и налогов в столбик. Но дальше начался ужас. Чтение налоговой декларации, которая должна быть понятна любому законопослушному гражданину, обуреваемому желанием заплатить налоги и спать спокойно, вызвало у меня состояние, близкое к коллапсу. Как вам предложение рассчитать размер налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, «за минусом налоговых вычетов, имущественного налога, предусмотренного в п.п. 1 п. 1 статьи 220 кодекса» — вы еще следите за мыслью? — «а также имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п. 2 п. 1 статьи 220 кодекса, предоставленного налоговым агентом в отчетном налоговом периоде на основании уведомления, выданного налоговым органом»? Вы что-нибудь поняли?
   Еще одна беда — навигация. Какие-то листы помечены литерами, а какие-то — цифрами. Поэтому с листа «Л» нужно быстренько вернуться в раздел 1, потом обратно на лист «Л», чтобы добавить в расчеты еще какую-то фигню.
   И так далее. В общем, в строке 060 я написал общую сумму налога, исчисленную к уплате, умножив значение строки 050 на 0,13.
   — Что вы тут написали? У вас же в предыдущей строчке получился ноль! — недоумевал инспектор налоговой. — И если 0 умножить на 0,13, то что получится?
   Мама дорогая! Но в декларации же прямо сказано, что умножается значение строки 050. У меня в строке 050 — отрицательное число, и любой ученик средней школы вам скажет, что значение отрицательного числа равно значению положительного. Мы сели считать вместе.
   Придется признаться вот еще в чем. Милая барышня в одном из отдельных кабинетов взялась за 500 рублей помочь мне с заполнением 3-НДФЛ. Да, как выяснилось, с задачей она справилась частично. И мне оставалось только утешиться тем, что я заплатил не 3 тыс. рублей, которые с меня пытались вытрясти в кон-торе за углом.
   Инспектор пододвинул к себе калькулятор, как последний ящик патронов. Сорок минут он складывал, вычитал, умножал и делил. Но цифры не сходились! Он забыл, казалось, обо мне и стучал по клавишам. Но нет! Общая сумма получалась то меньше, то больше необходимой. Все пошли на обед, а мой инспектор все покрывал бумагу столбиками цифр.
   Не буду больше томить: в конце концов мы эту гадюку по имени 3-НДФЛ, победили. Но кто мне теперь объяснит, почему налоговая декларация, которая должна быть понятна любой старушке, сдающей комнату, составлена так, что и специалист не может ее заполнить? Автора! Кто это написал? Кто несет ответственность за 27 листов канцеляризмов, сквозь которые продраться невозможно, но которые вы обязаны правильно заполнить — все, до последней закорючки?
   Еще вопрос. Куда делись деньги, выданные из казны на электронное правительство? На что они пошли? Первое, что надо было делать, — это разработать программу по расчету налогов и вывесить ее в Сеть на сайте налогового ведомства.
   Ну, ладно. Если налоговикам так нравятся очереди, которые тянутся с одного этажа на другой, пусть разрешат хотя бы принести заранее распечатанную, заполненную и рассчитанную декларацию и приложить к ней оригинальные документы. И дайте нам, пожалуйста, программу расчетов. Ведь нет ее. Нет даже единой базы по налогоплательщикам.
   В очереди, где я за пять часов перезнакомился со множеством страдальцев, стояли люди, которые пришли, чтобы исправить ошибки сотрудников налоговой. Од-ной тетеньке прислали налоги на квартиру на чужой адрес. Два мужика стояли, чтобы объяснить: транспортный налог им прислали на машины, мало того что находящиеся в угоне, но и они об этом угоне уже неоднократно докладывали в налоговую инспекцию и даже приносили справки, но справки эти куда-то подевались. Еще одной женщине неправильно исчислили налоги на квартиру, увеличив их в пять раз. Пенсионеров, с которых налог на недвижимость не берут, а они очень хотят его заплатить, тоже толпы. Зачем эти люди ходят в налоговую, понятно. Они запуганы репортажами по телевидению про то, как приставы не пускают народ за границу, отнимают телефоны и даже любимых породистых котов. А вот зачем это надо сотрудникам инспекции, одуревающим от толп «бестолковых» посетителей? Почему, когда я пишу заявление, что одна квартира продана, а другая куплена, мне сразу же не рассчитывают, как изменился мой налог, — я должен ждать, когда бумажка придет по почте? Прошло полгода, между прочим. Где бумажка? Сдавая декларацию, я попытался выцарапать квиточек на оплату. Ни за что — пришлем потом.
   И они еще жалуются, что у них упали сборы. Удивительно, что они вообще что-то собирают. Президент говорил как-то, что у нас низкая правовая культура. Не согласен. У нас высочайшая правовая культура. Кто бы еще занимал оче-редь в семь утра, стоял по пять часов, посылая очень далеко всех, кто пытается проскочить без очереди, заполнял безумныебумажки, потом ихвыбрасывал и пла-тил деньги то-му, кто якобы может сде-лать это про-фессиональ-но, потом опять стоял к налоговому инспектору, кроме наших затурканных и замо-роченных налогоплатель-щиков?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK