Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«АвтоВАЗ» снова просит денег у государства"

«АвтоВАЗ» снова попросил российское правительство о финансовой
поддержке, а именно о предоставлении гарантий по кредитам и
субсидировании части причитающейся по ним ставки.«АвтоВАЗ» снова попросил российское правительство о финансовой поддержке, а именно о предоставлении гарантий по кредитам и субсидировании части причитающейся по ним ставки, сообщает Lenta.ru.
Ранее государство уже помогало заводу. Так весной премьер-министр Владимир Путин во время поездки на завод распорядился выделить предприятию беспроцентную ссуду в размере 25 млрд рублей. Эти деньги уже израсходованы. По информации Грани.ру, концерн рассчитался с поставщиками, работниками и погасил некоторые из кредитов. Тогда же Путин заявил, что «АвтоВАЗ» больше не получит госпомощи до 2013 года.
По данным Lenta.ru, в среду межведомственная комиссия во главе с заместителем министра экономразвития Олегом Савельевым рассмотрела антикризисный план «АвтоВАЗа» и меры по дополнительной поддержке предприятия.
В настоящее время долг российского автопроизводителя перед кредиторами составляет 37 млрд рублей, из которых 14 млрд компания должна вернуть Сбербанку уже в сентябре.
При этом чтобы банки согласились реструктурировать долг и отсрочить погашение займов на срок от двух до пяти лет необходимы государственные гарантии.
Сумма предполагаемых госгарантий пока не известна.
Сообщается также, что Волжский автозавод попросил о субсидировании государством процентов по кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования.
При этом общая сумма госпомощи может составить 30 млрд рублей.
Одновременно, по данным Грани.ру, чиновники и представители автоконцерна разработают детальный перечень мер поддержки, который будет вынесен на рассмотрение первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В настоящее время предприятие готовится к массовым увольнениям работников (до 36 тысяч человек к концу декабря). За восемь месяцев продажи завода упали на 44%, а чистый убыток по РСБУ за первое полугодие составил 16,9 млрд рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK