Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Баба Яга задом"

«Несколько месяцев ждал, когда же родим этот институт!» — предвкушал доклад министра экономики Германа Грефа премьер Михаил Фрадков.На последнем заседании кабинета рассматривался проект Государственной корпорации развития. Банк с уставным капиталом в 70 млрд. рублей создается на базе Внешэкономбанка, Российского банка развития и Росэксимбанка. Он будет выдавать кредиты для финансирования инвестпроектов в приоритетных отраслях и поддерживать промышленных экспортеров. Банк станет некоммерческой организацией, так как создается «не для получения прибыли» и не будет поднадзорен ЦБ.

«Получилась эксклюзивная конструкция», — заключил премьер, отметив, что к проекту есть ряд вопросов и на них нужно ответить, «не пряча голову в одно место». Первого вице-премьера Дмитрия Медведева интересовало, как все-таки будет называться новообразование. Проект закона озаглавлен «О банке развития», а в тексте фигурируют «государственная корпорация», «Банк внешнеэкономической деятельности и развития», а также «Банк развития». «Это вопрос психологического свойства», — ответил Греф. Министра финансов Кудрина волновало, есть ли четкие критерии, следуя которым госбанк никого не потеснит на рынке частных инвестиций. Оказалось, нет. «А налог на прибыль банк будет платить?» — озаботился вдруг министр здравоохранения Зурабов. «У него прибыли не будет», — заверил Греф. Глава Минюста Владимир Устинов сообщил, что у его ведомства есть «три страницы убористым подчерком» юридических претензий к документу. А Фрадков высказал опасение, что если банк будет неподнадзорен ЦБ, то его сотрудники «решат, что они бесконтрольны». 

«Нужно сразу фундамент правильно поставить, — подвел итог премьер. — Поставишь кривой фундамент, будет Баба Яга внутри. Неизвестно, к кому лицом, а кому чем». Проект в целом одобрили, а на устранение замечаний дали две недели. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK