Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Бабки», честь и достоинство"

   XIX церемония вручения одной из двух национальных премий в области кинематографии — «Ники» состоялась в Театре Российской армии.
   В фойе звезды кино выстроились в очередь у театральных буфетов и радостно пили шампанское и кофе из пластиковых стаканчиков. Среди гостей были замечены президент Альфа-банка Петр Авен с супругой Еленой и своим помощником Александром Гафиным, сенаторы Людмила Нарусова, Наталья Дементьева, министр регионального развития Владимир Яковлев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, зампредправления РАО ЕЭС Яков Уринсон, председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко, режиссеры Федор Бондарчук с супругой Светланой и мамой Ириной Скобцевой, Тигран Кеосаян, Филипп Янковский с супругой Оксаной Фандерой, Алексей Герман-младший с супругой Натальей, Глеб Панфилов с супругой Инной Чуриковой, Марлен Хуциев, Валерий Тодоровский, актеры Александр Лазарев-младший, Антон Табаков, Сергей Гармаш, Ирина Розанова, Станислав Садальский, Лидия Федосеева-Шукшина, Дмитрий Харатьян с супругой Мариной, президент «СТС-Медиа» Александр Роднянский, креативный продюсер телеканала «Звезда» Андрей Разбаш.

   Перед началом церемонии ее ведущий Юлий Гусман пытался развеселить публику высказываниями: «Быстрее соображайте, товарищи!», «Не будете хлопать — заставим надеть резиновые морды!». Затем он сообщил: «Мы выходим в записи на телеканале СТС, вы себе не представляете, за какие бабки они нас купили у директора НТВ!»

   Президент киноакадемии «Ника» Эльдар Рязанов рассказал, как 56 лет назад именно в этом театре шли съемки его фильма «Карнавальная ночь». Зрители растрогались, а звезда Театра Российской армии Владимир Зельдин после этих слов незаметно выскользнул из зала. Но не успел Рязанов вернуться в партер, как Гусман снова вызвал его на сцену, повторить речь: по сценарию Рязанов должен был объявить выступление министра культуры Александра Соколова, а он забыл это сделать. Соколов зачитал обращение президента Владимира Путина. Наконец начали раздавать «Ники». Режиссер Марлен Хуциев, получив награду за честь и достоинство, вместо положенных по регламенту двух-трех минут благодарственной речи, не обращая внимания на шипение и недвусмысленные жесты ведущего, устроил вечер воспоминаний.

   «Лучше слушать Хуциева, чем Гусмана, у которого только деньги в голове — он раз двадцать сказал слово «бабки», — сказала Елена Авен в антракте и подытожила: — Надо уходить». Продюсер Александр Вайнштейн удивлялся: и как это «Нике» удалось заполучить обращение президента? Продюсер Марк Рудинштейн жаловался, что в центре Санкт-Петербурга нет гостиниц, где он мог бы поселить участников его нового кинофестиваля «Золотой ангел». Герои вечера режиссеры Федор Бондарчук (картина «9 рота» получила «Нику» как лучший фильм) и Алексей Герман-младший (его «Гарпастум» взял приз за лучшую режиссуру) между собой не общались, хотя избежать контактов в тесном фойе было сложно. Лауреатами также стали Алиса Фрейндлих (лучшая женская роль в фильме «На Верхней Масловке»), Евгений Миронов (лучшая мужская роль в фильме «Космос как предчувствие»). Помимо статуэтки они получили еще и традиционные ключи от машины ВАЗ. Хотя представить за рулем «Жигулей» кого-либо из присутствовавших на церемонии было трудно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK