Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "БАБушка рядышком с Дедушкой"

Как-то в энтэвэшных «Куклах» герои решили сделать из Бориса Березовского Му-Му и утопить в проруби. На что сидящий на цепи «олигарх» ответил: «Я не Му-Му, а собака Баскервилей, только очень маленькая». В демонической потенции Березовского еще можно усомниться, но то, что он не тонет,— факт.По кому тюрьма не плачет

В последнее время почти каждое публичное заявление Бориса Березовского предполагает сенсацию. Не стала исключением и его последняя пресс-конференция. Допреж всех СМИ он сообщил по ТВ, что уголовное преследование в отношении его прекращено и по делу «Аэрофлота» он переходит в категорию свидетелей.
Позже на вопрос юридического редактора «Профиля» Ольги Казанской, почему сняли обвинение с Бориса Березовского, ответил руководитель следственной группы по делу «Аэрофлота», старший следователь Генеральной прокуратуры РФ Николай Волков: «Мы не нашли стопроцентных доказательств того, что Березовский является учредителем «Аэрофлота», а потому и статья, по которой ему предъявлены обвинения (незаконное предпринимательство: «Аэрофлот» переводил деньги за рубеж без лицензии), не может применяться.
Но это не означает, что дело в отношении «Аэрофлота» закрыто. Собранные нами материалы позволяют работать в более серьезном направлении. Теперь мы расследуем причастность Березовского к хищениям денег «Аэрофлота». Если факты подтвердятся, ему будет предъявлено более серьезное обвинение — по статье 159 Уголовного кодекса (хищение). Надеюсь, моя очередная поездка в Швейцарию позволит нам определить, какая конкретно сумма была израсходована нецелесообразно со счетов «Аэрофлота» руководителями этой компании, в том числе Березовским».
Ольга Казанская: Ходят слухи, что следователей просто купили.
Николай Волков: Не хочу оправдываться. Пока я не отстранен от расследования этого уголовного дела, я буду сам принимать решения, кому, как часто и какие обвинения предъявлять.
Да, пресса подняла шумиху и обвинила меня в том, что я выгораживаю вора. Но что бы ни говорили о Березовском, в тюрьме он сидеть не будет, пока мы не докажем его вину.
Лужков на проводе

Так или иначе, но на сегодняшний день Борис Березовский чист перед Генпрокуратурой РФ. И, если верить самому Березовскому, не только перед Генпрокуратурой. На упомянутой пресс-конференции Борис Абрамович рассказал, что московский мэр Юрий Лужков, узнав о его, Березовского, очищении, самолично позвонил и по-христиански поздравил с благополучным избавлением от уголовных мытарств.
Большую наглость трудно вообразить. Каким бы политподлизой ни слыл Лужков, но, ввязавшись в драку с Кремлем, подлизываться к открытому врагу, да еще после того, что этот враг делает с ним устами Сергея Доренко в эфире ОРТ!
Собеседник в администрации президента рассказал «Профилю»: «Первоначально эта брехня про Лужкова была придумана для воскресного эфира Доренко. Но до воскресенья долго ждать. Березовский не утерпел и сам озвучил это на своей пресс-конференции. Но то, что в устах Доренко прозвучало бы органично и по адресу, будучи рассчитано на людей недалеких, у Березовского выглядело как откровенная глупость: он ведь втюхивал это прожженным журналюгам! Он даже в какой-то момент замямлил и скосил глаза в бумажку: мол, что там мне Лужков сказал по телефону? У нас после этого стали говорить, что Березовский устал, сдает чисто психологически. Я так не думаю — просто он был в эйфории оттого, что кинул прокуратуру, и его в какой-то момент понесло».
Чтобы покончить с «уголовно-процессуальной» темой: как утверждают сведущие люди, Борис Березовский освободился от уголовного преследования не по одним лишь юридическим мотивам. Вряд ли был куплен за деньги следователь Волков, но явно не обошлось без пресловутого «телефонного права».
Дело в том, что по нынешней российской политической логике только премьер-министр может «возбудить» и «прекратить» уголовное дело против такого влиятельного члена узкого кремлевского круга, как Борис Березовский. Таким образом, если бывший премьер Евгений Примаков это дело на свой страх и риск инициировал, чем немало расшатал под собой премьерское кресло, то нынешний глава кабинета Владимир Путин с подачи Кремля и вполне по сюжету с этого крючка Березовского снял.
Да и не могло быть иначе.
Координатор лужковско-примаковского блока «Отечество» — «Вся Россия» (ОВР), лидер депутатской группы «Российские регионы» Олег Морозов не сомневается: «С точки зрения интересов противоборствующих сторон оставлять Березовского в качестве объекта, против которого ведется уголовное дело, просто безумие — нужно было любыми способами это дело закрывать. Березовский идет в Думу, он один из технологов создания прокремлевского блока «Единство», наконец, он в этой игре честно играет на стороне Кремля: не спрыгивает с подножки, а идет до конца, хотя и защищает больше самого себя, а не Кремль. Так что все сделано правильно, по законам политической драки».
Вот только интересно представить (исходя исключительно из лабораторного интереса), что было бы с Березовским, если бы Владимир Путин не зависел от так называемой семьи, интересы которой связывают его по рукам и ногам, а раскручивался без оглядки с учетом лишь электоральных факторов? Натурально, он как только мог ускорил бы посадку Бориса Березовского, дав разрешение даже на его арест на время следствия. И то, Борис Абрамович в бутырской камере с рэкетирами и насильниками смотрелся бы красивым довеском к растущему рейтингу Путина.
Естественно, Березовский это знает, и ожидать от него благодарности спасителю не приходится. Тем более что в политике слово «благодарность» почти ругательное, а уж непотопляемый «олигарх» к этому делу отношения и вовсе не имеет — особенно если вспомнить, что в свое время он помог Анатолию Чубайсу «зачистить» всесильного Александра Коржакова, который приблизил хозяина «ЛогоВАЗа» к президентской семье.
Ставка на отставку

Сейчас для Бориса Березовского главная головная боль — это именно Владимир Путин, которого Борис Ельцин в конце лета сгоряча назвал своим преемником. Для Ельцина Путин, может, и преемник, но для Березовского, кроме Александра Лебедя, преемников нет — уж так сложилось, что никто иной, по мысли Березовского, не гарантирует ему беспроблемную жизнь после 2000 года.
Собеседник в кремлевской администрации рассказывает: «Путин с самого начала рассматривался ближним кругом как промежуточный вариант. Поначалу он полностью устраивал администрацию, четко выполнял все указания ее главы Александра Волошина, за что Березовский ему оказывал всемерную поддержку вплоть до удачной операции по выдворению чеченцев с территории Дагестана. Это все ладно, но позже Путин стал выходить из-под контроля и играть не по правилам. И разногласия Березовского с премьером начались из-за той же самой Чечни. По поводу этой войны Волошин инструктировал председателя правительства, что федеральным войскам Терек переходить не следует. Путин же ослушался, сам поехал к Ельцину и уговорил президента продолжать наступление. Теперь его рейтинг растет не по дням, а по часам, к тому же он серьезно усилился в военной среде, а это и вовсе опасно».
Понятно, что Березовскому Путина рано или поздно придется убирать, хотя не сейчас (об этом позже). Но тут некстати политическая истерика, которую закатил Запад по поводу новой чеченской войны — главного политического проекта премьера. Да еще Борису Ельцину предстоит поездка в Стамбул на встречу глав европейских государств в рамках ОБСЕ, где ожидается жесткое давление на президента РФ в связи с действиями федеральных войск в Чечне вообще и страданиями мирных жителей в частности. Если европейцам удастся заставить Ельцина пойти в Чечне на мировую, то судьба Путина предрешена: у него просто не останется повода быть премьером.
По информации из администрации президента, Борис Ельцин колеблется относительно дальнейшего разворачивания нового чеченского похода. Но при этом известна ненависть Ельцина к любому давлению. А чтобы укрепить президента в его неприятии подталкивания извне, средства массовой информации, в разной степени подконтрольные Березовскому, (телеканал ОРТ и «Независимая газета»), раскрыли заговор, якобы задуманный самим Евгением Примаковым: дескать, именно он, разъезжая по зарубежью, склоняет Запад, в частности ЦРУ, к срочному вмешательству в российские дела. Мало того, что это хороший раздражитель для президента, но операция одновременно решает еще одну задачу — чтобы вмененное лужковско-примаковской команде национал-предательство уменьшило несомненную выгоду, которую Примаков как кандидат в президенты получит от выхода Путина из игры.
Но это все потом: отставка Путина до парламентских выборов, как было сказано,— плохой вариант для Кремля. По мнению директора Агентства прикладной и региональной политики Валерия Хомякова, это дело слишком рискованное: «То же прокремлевское «Единство» окажется не в лучшей ситуации. Несмотря на раскрутку якобы примаковских козней, неизвестно, кому достанутся голоса избирателей, поддерживающих политику Путина,— «Единству» или ОВР. Не случайно Примаков на своей пресс-конференции сделал заявление о том, что Путин им нравится. Так что если и будет замена премьера, то только зимой, после думских выборов».
Тогда поводом может стать та же Чечня, только с другой стороны — не в связи с хлопотами Запада о страдающих чеченцах, а из-за потерь федеральных войск и прочих издержек метрополии в затянувшейся войне.
Следующим премьером может быть и Сергей Шойгу, и Николай Аксененко, и кто-нибудь еще. Говорят, у Бориса Березовского в каждой колоде по пять тузов и, если рассуждать о пятом, то для Березовского им, как уже было сказано, по-прежнему остается Александр Лебедь. Однако Березовский вынет его только в конце игры.
Что касается Путина, то спасти его от прессинга Березовского может только уверенность последнего в том, что нынешний премьер никогда не станет действовать во вред ему. Или отказ Кремля от услуг самого Березовского, от каковой напасти «олигарх» старается лишний раз застраховаться.
Как стало известно «Профилю» из окружения самого Бориса Березовского, он баллотируется в Думу исключительно ради обретения политического статуса. План — провести в нижнюю палату более-менее весомую фракцию «Единства» и возглавить ее. Если это получится, то Березовский, который к тому же имеет большое влияние на ОРТ, сделается по-настоящему незаменимым для Кремля человеком.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK