Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Back to Казахстан"

Предложенная Россией возможность репатриации русских вызвала в Казахстане бурную дискуссию. Оказывается, большинство русских не намерены покидать эту республику. По крайней мере, на тех условиях, которые гарантирует им историческая родина.«Алматы» до сих пор звучит непривычно для русского уха. Как и переименованные в соответствии с казахским произношением Шимкент, Актобе, Жамбыл, Кокшетау. Однако казахская речь на улицах «Южной столицы», как в Казахстане называют Алматы в пику официальной столице, Астане, слышится редко. Даже казахи в основном общаются между собой на русском. Власти то и дело подчеркивают, что русский для республики — язык межнационального общения. Многие газеты издаются на русском языке. В любом городе можно купить или выписать практически все российские печатные издания. Они и стоят в Алматы меньше, чем в Москве.
Совместное проживание
Расположенная в живописном предгорье Заилийского Алатау Алма-Ата считалась одним из самых красивых городов Советского Союза. Сейчас бывшая столица Казахстана активно строится, в центре это уже совсем современный город с восточным колоритом. Единственная проблема — плохие дороги. Но аким (мэр) города начинает постепенно приводить и их в порядок.
Славян и азиатов на улицах Алматы — 50 на 50. Здесь, как и в Москве, огромное число гастарбайтеров из Киргизии и Таджикистана. С местным населением они общаются на русском.
Русские, кто мог и хотел уехать, перебрались в Россию еще в 90-е. С 1992 по 2000 год Казахстан покинули около 1,5 млн. русских. Осталось 4,5 млн. человек (это вторая по численности русская диаспора после Украины). Всего же в Казахстане живет 15,2 млн. человек. К русским, правда, стоит прибавить еще 1 млн. белорусов, украинцев, немцев, метисов, которым также адресован призыв Владимира Путина к репатриации. Кстати, в 2005-м естественный прирост населения в Казахстане составил 121 тыс. человек. А к 2015 году население страны должно составить 20 млн. По мнению правительства республики, стабильный рост населения говорит не о том, что в казахских семьях (особенно на селе) по традиции рождается больше детей, а о том, что уровень жизни граждан Казахстана повышается.
Репатриация репатриантов
Экономический подъем в Казахстане начался на рубеже веков. И в миграции русских наметилась обратная тенденция: бывшие репатрианты потянулись обратно в Казахстан. Поддержки от властей они не получают. Но вполне сами могут заработать себе на кусок хлеба с маслом. Возвращаются не только квалифицированные специалисты, которые востребованы на заводах и фабриках, но и простые работяги.
30-летний Сергей Федоров решил перебраться в Россию в октябре 1995 года. На исторической родине получил профессию строителя, обзавелся семьей, у него родился сын.
«Я поселился в деревне Рябиновке в Смоленской области, — рассказал Сергей. — Но работы ни в деревне, ни в близлежащих городах как не было в 90-е годы, так нет и до сих пор. А ездить на заработки в Москву, чтобы прокормить семью, задолбало. Да и какие бы мы ни были стопроцентными русскими, в России, особенно если переехать в деревню, мы все равно навсегда останемся для местных «казахами». У моего знакомого ребенок метис, так как мама казашка. Представляете, каково мальчику учиться в деревенской школе? Поэтому и я, и знакомый приняли решение вернуться с семьями в Казахстан. Уверен, моей жене и сыну там понравится. Во-первых, по сравнению с Россией тепло. Во-вторых, жилье относительно недорогое. В-третьих, средняя зарплата рабочего на предприятиях Алматы или в пригородах доходит до 500 долларов. На табачной фабрике «Филип Моррис» разнорабочий получает 300 баксов! Цены же тут, сами видите, уж точно ниже, чем в Москве, да и вообще в России».
Еще Сергей опасается за судьбу сына, которому, если семье не удастся вернуться в Казахстан, через семь лет придется идти в Российскую армию.
«И я за него боюсь — дедовщина, вероятность попасть на Северный Кавказ, — говорит Сергей. — В Казахстане же я буду за сына спокоен. В армии тут на 70% служат уже контрактники. Потенциального срочника спрашивают, хочет он служить или нет. То есть если парень не намерен делать карьеру на госслужбе, он может спокойно не идти в армию. А кто служит, тот занимается военной подготовкой, а не строит дачи генералам».
Все зависит от Назарбаева
Шестидесятилетняя Ульяна Спицына переехала в один из пригородов Алматы из Тюмени. Гражданство у пенсионерки осталось российское, квартира в сибирском городе на всякий случай тоже имеется.
— У меня дочка после распада Союза решила остаться в Казахстане, где училась в институте, а потом и меня перевезла, когда я на пенсию вышла, — рассказывает Ульяна Федоровна. — Дочка работает с иностранцами в сфере туризма. Работа интересная, денежная. В Тюмени такую не найдешь. Внук ходит в русскую школу, их тут достаточно. Однако с удовольствием изучает казахский язык…
— А вообще, русских не притесняют здесь, хотя бы на бытовом уровне? В очередях, когда за пенсией на соседней почте стоите?
Ульяна Федоровна раздумывает.
— Вообще-то не припомню такого. Но все спокойствие, думаю, держится на Назарбаеве. Если он уйдет, кто его знает, что будет с Казахстаном. Пока живем.
Приблизительно такого же мнения придерживаются и те русские, с которыми удалось пообщаться в Казахстане.
Михаил Домин, заместитель атамана Семиреченского казачьего войска, живущий на самой окраине Алматы, считает себя настоящим патриотом России. Несколько лет назад он оформил российское гражданство всей своей семье, но в Россию Домины так и не уехали. По уровню жизни семья чувствует себя комфортно и в Алматы. 22-летний сын Юрий уже ездит на собственной иномарке. К слову, в Казахстане нет грабительских пошлин на подержанные заграничные авто. Поэтому средний класс может запросто позволить себе вполне свежие «опели», «фольксвагены» и «мерседесы». Домин уверен: экономическая политика Назарбаева — правильная.
Нурсултану Назарбаеву всего-то 66 лет, и пока русские могут быть спокойны.
Большинство граждан Казахстана связывают с именем президента не только межнациональную стабильность, но и экономический рост. Инфляция в стране ниже российской — 7,5% в 2005 году. По официальным данным, 80% инвестиций в Центрально-Азиатский регион приходится именно на Казахстан. Казахстанский тенге наряду с долларом стал резервной валютой для большинства соседей Казахстана по региону. В Астане и Алматы стали постоянно проходить международные встречи — конференции, симпозиумы, саммиты. Во внешней политике Назарбаев лавирует между Россией, Западной Европой и США, называя это многовекторной политикой.
Наболевшие проблемы
По мнению большинства руководителей и членов объединений, которые входят в Координационный совет русских, славянских и казачьих организаций, инициатива российского правительства не вызовет большого оттока русских из Казахстана. И причины не только экономические. Казахские радикалы, например, вообще утверждают, что для русских в республике созданы «тепличные условия». Дескать, и праздники православные с размахом отмечают, и бизнес у многих хорошо идет. Да, это так, но… разве что на фоне положения русскоязычного меньшинства в соседних Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, откуда в Россию точно потянутся переселенцы. И не только за длинным рублем.
«Сам Бишкек я помню плохо, но когда ездил в школу в первый класс на автобусе — это было в начале 90-х годов, — киргизы унижали русских, матерились на нас, меня самого пару раз выкинули из автобуса, — рассказывает 22-летний Артем Гусев, которому в 1993 году пришлось уехать с родителями в Алматы. — Хотя русских в Бишкеке до сих пор очень много, бытовой национализм там развит весьма сильно».
Сейчас Артем учится в филиале Санкт-Петербургского университета в Алматы, получит диплом международного образца.
За четыре дня, проведенных в Алматы и пригородах, с какой-либо неприязнью к моей славянской персоне столкнуться не пришлось. Наоборот, запомнилась вежливость, с какой общались со мной в кафе, в гостинице, просто на улицах города. Хотя проблемы у русских, конечно же, есть.
«Главное для нас сегодня — вопрос языка», — утверждает глава Русской общины Казахстана Юрий Бунаков. Русской диаспоре не нравится, что в Казахстане проходит массовый перевод документооборота на казахский язык. Они считают, что пока не созданы должные условия для эффективного изучения государственного языка. При этом, по данным последней, 1999 года переписи, в стране преобладают люди, русским владеющие лучше, чем казахским. Таких 76%. Большинство русских считают, что введение двуязычия — хорошее решение проблемы. Ссылаются при этом на опыт Финляндии и Швейцарии.
Еще одна проблема — представительство русских в органах власти. Чиновникам необходимо знать государственный язык. Поэтому в высшем руководстве и среднем звене чиновничества преобладают казахи. Но, как подчеркивают в Ассамблее народов Казахстана, все эти проблемы решаемы и устраивающий всех компромисс будет достигнут.
«С большой вероятностью можно предположить, что инициатива Путина в Казахстане останется без ответа, — считает известный в республике публицист Султан Акимбеков. — По большому счету, она серьезно запоздала. Сейчас в переезде не заинтересовано ни активное, ни тем более социально пассивное население. Хотя влияние русских на политические процессы в нашей стране крайне незначительно. Кстати, в отличие от России, у нас в экономической жизни практически не осталось социалистических пережитков вроде неприязни к зажиточным и успешным людям, как, впрочем, и особой надежды на государство. Каждый, особенно энергичный человек рассчитывает только на себя и в качестве награды получает определенную долю уважения со стороны окружающих и общества».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK