Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Бакиев находится в Минске под защитой Белоруссии"

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, его переправку организовали «соответствующие службы» Белоруссии.Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, его переправку организовали «соответствующие службы» Белоруссии. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с посланием к народу и парламенту.
«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично», – сказал Лукашенко.
Уточнив при этом, что «ночью в понедельник я поручил своим соответствующим службам организовать переправку Бакиева в Минск».
Напомним, 16 апреля, после того, как в результате массовых беспорядков власть в Киргизии перешла к оппозиции, Бакиев бежал из страны в Казахстан. После этого его место пребывания было неизвестно.
Также Лукашенко сообщил, что поручил организовать гуманитарную помощь киргизскому народу и послать в Киргизию «продукты питания, а также все необходимое». «Там нищета страшнейшая», – добавил он.
Относительно Бакиева Лукашенко отметил, что не мог поступить иначе, подчеркнув при этом, что у него «как у человека и как у президента, есть право принять такое решение».
Ранее Лукашенко назвал события в Киргизии «государственным антиконституционным переворотом», отмечает РИА «Новости».
Между тем новые власти Киргизии считают Белоруссию «глубоко дружественным» государством и рассчитывают, что Минск обеспечит безопасность экс-президента Курманбека Бакиева до суда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя аппарата председателя временного правительства Эдиля Байсалова.
«Это личное дело Александра Григорьевича, его право. Мы знаем Беларусь как европейское и глубоко дружественное нам государство… Мы просим народ Белоруссии и руководство страны обеспечить безопасность и сохранность Бакиева до того, как он предстанет перед судом за многочисленные преступления перед киргизским народом», – заявил Байсалов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK