Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Бакиев согласился уйти в отставку, но с условием"

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что готов уйти в отставку,
если временное правительство республики, сформированное после недавнего
мятежа, обеспечит ему и его семье безопасность.Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что готов уйти в отставку, если временное правительство республики, сформированное после недавнего мятежа, обеспечит ему и его семье безопасность. Об этом сообщает РИА «Новости».
По данным Lenta.ru, глава республики отказался вернуться в столицу и предложил главе временного правительства Розе Отунбаевой приехать на переговоры в Джалалабад. При этом Бакиев заявил, что гарантирует ей безопасность.
Как отмечает информагентство, заявление Бакиева последовало после того, как новые власти республики в ультимативной форме потребовали его возвращения в Бишкек.
Ранее временный вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело, сообщает АКИpress. Тогда же Бекназаров добавил, что если Бакиев не вернется в Бишкек в первой половине дня 13 апреля, то будет организована спецоперация по задержанию свергнутого президента.
Как отмечает Lenta.ru, ранее в прессе появлялась неофициальная информация о том, что Бакиев ведет переговоры с новой властью. Однако публично он заявлял, что в отставку не собирается. В свою очередь, члены временного правительства не исключали, что президент получит возможность покинуть страну.
Напомним, в результате массовых народных волнений, охвативших Киргизию 6-7 апреля, к власти в стране пришла оппозиция, под контроль которой перешли силовые и финансовые структуры. В стране было сформировано временное правительство, которое среди прочего потребовало от президента Курманбека Бакиева сложить президентские полномочия.
Процесс смены власти в Киргизии пока не завершен, отмечает Lenta.ru. Лишившийся реальной власти Курманбек Бакиев до сих пор отказывался признать поражение и официально объявить об отставке. Он покинул столицу и перебрался в свое родное село в Джалалабадской области. В Бишкек возвращаться он не собирается, опасаясь расправы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK