Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Бакс in the USSR"

«Иосиф Виссарионович, помогите мне найти настоящую правду», — написала в 1946 году товарищу Сталину советская школьница Маша Десницкая. Вряд ли она могла представить, что ее просьбу попытаются продать на Тишинском рынке. Скоро все узнают истинную цену советскому прошлому. Выставка «Музей неактуального искусства» в ЦДХ и ярмарка советского искусства Made in USSR на Тишинке собрали не только праздную публику, но и деловую — антикваров и дилеров. Русская классика XIX века или соц-арт 70—90-х — уже понятный товар для участников рынка. А вот к советскому искусству российские антиквары лишь сейчас начинают относиться как к товару.

Де-юре, согласно указу президента России от 1992 года, антиквариатом считаются предметы декоративно-прикладного искусства и живописи, которым более 50 лет. Де-факто в сферу интересов российских антикваров и галеристов попадает все, обладающее мало-мальской художественной ценностью, и возраст артефакта не имеет значения. «Наибольшей популярностью пользуется живопись, — уточняет президент аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра. — Мы регулярно проводим торги, на которые выставляем 300—500 работ «нераскрученных» советских художников. Их мгновенно разбирают за $5—10 тыс. и потом выставляют в галереях и антикварных салонах дороже раза в два». Нынешний интерес к советскому искусству подогревается еще и тем, что лишь около 10% его объема (не считая того, что в музеях) осталось в России, остальные 90% — уже за рубежом.

В ЦДХ на выставке живописи и графики 50—60-х (галерея «Ковчег» представила салонных художников Бориса Свешникова, Федора Семенова-Амурского и Льва Тюленева) на экспонаты можно было лишь смотреть. На Made in USSR их можно было не только потрогать, но и купить. Что и привлекло на Тишинку гораздо больше народа. Здесь по стенам развесили живописные полотна в жанре соцреализма, включили патриотическую музыку, призывающую к новым производственным достижениям, а столы украсили бубликами и папиросами «Беломорканал». Факс, ноутбук и Coca-Cola на рабочем столе кого-то из организаторов на этом фоне выглядели чужеродно.

На ярмарке Made in USSR дороже всего стоила живопись — «Сталин и Ленин в Разливе» 1951 года кисти Исаака Розина ($35 тыс.) и «Консилиум» Василия Ефанова (бригада врачей делает академику Павлову прививку) — $10 тыс. Самым дешевым товаром (от $300) были фотографии (бывшая гостиница «Москва», повариха, выглядывающая сквозь ряды тарелок, скульптура на Лобном месте с подписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», фото «В гостях у земляка» — двое работяг беседуют за початой бутылкой водки и куском хлеба).

Прочие предметы недавнего прошлого оказались интересны лишь историкам: табель выходов на свободу заключенных Песчанлага Казахской ССР 1954 года, устав ВКП(б) 1936 года, протокол обыска несовершеннолетнего в Даниловском детприемнике 1938 года и лагерный нарукавник Щ-192 1950 года никто покупать не собирался.

Но коммерческий интерес к советскому прикладному искусству и предметам советского быта, считают эксперты, — лишь вопрос времени. «В старых домах пылится огромное количество предметов, которые большинство людей считают хламом, — говорит организатор ярмарки, руководитель художественных проектов компании «ArtMarket на Тишинке» Наталья Сопова. — И сейчас этот хлам представляет ценность. Интерес к советскому периоду растет во всех поколениях, но особенно у людей от 30 до 40 лет, на которых и ориентирована ярмарка».

Впрочем, такого советского антиквариата, который гарантированно рос бы каждый год в цене, немного. И его коммерческий потенциал очень сильно зависит от того, где вещь куплена. Если на Sotheby’s или Сhristie’s, то ее стоимость будет расти примерно на 20—30% в год. Если покупка сделана на аукционах второго плана или в западных галереях, то можно рассчитывать максимум на 10—15%. А купив на каком-нибудь блошином рынке полотно «Товарищ Сталин посылает на БАМ делегацию Международного валютного фонда» якобы малоизвестного советского художника 40-х годов, можно зря потратить деньги.

МАРИЯ МИКЕЛИ, ЕГОР НЕВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK