24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "БАМ -- это нужно?"

Архивная публикация 2001 года: "БАМ -- это нужно?"

Увольнение министром путей сообщения Николаем Аксененко полумиллиона железнодорожников может привести к неожиданным последствиям -- возобновлению строительства Байкало-Амурской магистрали.Главным событием недели опрошенные назвали саммит "семерки" с участием России, прошедший в Генуе. Наибольший интерес вызвала двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем, на которой обсуждался договор по противоракетной обороне (ПРО), подписанный в 1972 году.
Журналисты назвали удачным совместное заявление двух президентов, в котором обе стороны согласились, что "значительные изменения в мире требуют конкретного обсуждения наступательных и оборонительных систем..." Иначе говоря, Владимир Путин согласился с необходимостью внести изменения в договор по ПРО-72, а Буш, со своей стороны, отказался от одностороннего выхода США из этого договора. Между тем ранее Вашингтон настаивал на ненужности договора от 1972 года вообще, а Москва заявляла, что если США нарушат договор по ПРО, то Россия в ответ сложит с себя обязательства по соблюдению всех договоров о разоружении. Таким образом, главным итогом разговора Путина с Бушем можно считать фразу российского президента: "Ответ России может и не понадобиться" (см. рубрику "Главный герой"). Российско-американские консультации уже начались: в Москву прибыла советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, которая встретилась с президентом Путиным, секретарем Совета безопасности РФ Владимиром Рушайло и министром обороны РФ Сергеем Ивановым.
Успешной, по мнению оценщиков, оказалась встреча главы российского правительства Михаила Касьянова с премьер-министром Финляндии Пааво Липпоненом. Касьянов договорился о реструктуризации части российского долга Парижскому клубу кредиторов, в который входит и Финляндия. А именно конвертировать российский долг Финляндии ($50 млн.) в совместную российско-финскую экологическую программу. Липпонен обещал в ближайшее согласовать этот проект с Парижским клубом.
На неделе Владимир Путин принял в Кремле министра путей сообщения РФ Николая Аксененко. Президент поинтересовался судьбой железнодорожников, подпадающих под сокращение в связи с реформированием МПС. (Реформа должна перестроить МПС в коммерческую структуру, как это когда-то произошло с Мингазом, и пройдет в три этапа до 2010 года. Построенное на месте нынешнего МПС государственное предприятие РАО "Российские железные дороги" станет распоряжаться всей инфраструктурой: вокзалами, полустанками, рельсами, светофорами, парками локомотивов и т.п. В дальнейшем от РАО отделятся дочерние предприятия, которые будут контролировать отдельные виды перевозок и разнопрофильные предприятия, ныне обслуживающие МПС.) Придумавший все это Аксененко уже заявил, что с целью экономии до конца 2005 года он планирует уволить около полумиллиона железнодорожников. Министр заверил президента, что социального взрыва можно избежать, если продолжить строительство БАМа и развитие принадлежащих МПС горно-добывающих предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке (по подсчетам Аксененко, строительство магистрали и разработка рудников обеспечат не менее 600 тысяч рабочих мест, которые как раз подойдут для людей, уволенных из МПС). План министра, по сведениям журналистов, понравился Путину. Президент назвал проект интересным и похвалил министра за находчивость.
Москва наконец обрела полноценного начальника ГУВД. Главным милиционером столицы стал шеф милиции Юго-Восточного округа Владимир Пронин (см. рубрику "Кадры"). До этого московским ГУВД руководил исполняющий обязанности начальника Виктор Швидкин -- его проталкивал бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло, а мэр Москвы Юрий Лужков всеми силами сопротивлялся окончательному утверждению Швидкина. Теперь, когда столичный мэр помирился с Кремлем и сделался сопредседателем союза лужковского "Отечества" и прокремлевского "Единства", бывший лидер "Единства", а ныне министр внутренних дел Борис Грызлов нашел кандидатуру, вполне устроившую Лужкова.
На неделе в Витебск на фестиваль искусств "Славянский базар" по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко приехали президент РФ Владимир Путин и президент Украины Леонид Кучма. Журналисты отмечают, что из трех лидеров именно Лукашенко интенсивнее других использует в работе с избирателями идею объединения славянских народов. Особенно это стало заметно по мере приближения президентских выборов в Белоруссии. Поэтому, полагают оценщики, встречу трех президентов вполне можно рассматривать как ударную часть предвыборной кампании Лукашенко.
Для красноярского губернатора Александра Лебедя стало серьезным ударом распоряжение губернатора Таймыра Александра Хлопонина, согласно которому бюджет Красноярского края лишается отчислений горно-металлургической компании "Норильский никель" за недропользование. Как и предсказывали журналисты, Хлопонин изменил "адресность" налоговых отчислений "Норникеля", расположенного на территории Таймыра, который, в свою очередь, находится под юрисдикцией Красноярска. До сих пор, платя за использование недр, "Норникель" 50% отчислял в бюджет города Норильска, 25% шло в целом Таймыру и по 12,5% попадало в Красноярский край и федеральный бюджет. На неделе Хлопонин подписал распоряжение, по которому 50% будет получать Дудинка (административный центр Таймыра), 25% пойдут в бюджет Таймырского АО и столько же -- в федеральный бюджет. Хлопонин объяснил журналистам, что подписал это распоряжение по требованию Генпрокуратуры, которая провела финансовую проверку межбюджетных отношений Таймыра и Красноярского края и пришла к выводу, что Красноярск не может получать с Крайнего Севера платежи за недропользование, как это было до сих пор заведено. Таким образом, красноярский бюджет теряет не менее 900 млн. рублей в год.
На неделе Испания уже в третий раз отказалась удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры РФ по делу Владимира Гусинского. Первые два раза ведомство Владимира Устинова требовало выдачи Гусинского в связи с предъявленным ему обвинением в мошенничестве и отмывании денег. Теперь Генпрокуратура безуспешно запросила конфиденциальную информацию о собственности Гусинского в Испании и о содержании его счетов в банках. Отказать Генпрокуратуре РФ в ее запросе решил Верховный суд испанской провинции Андалусия. Журналистам стало известно, что испанские судьи не скрывают раздражения по поводу настойчивости российских прокуроров и считают это подтверждением политической подоплеки преследования Гусинского.
Министр юстиции РФ Юрий Чайка необычно резко отреагировал на предложение комиссии по помилованию при президенте РФ принять федеральный закон, который определял бы "само понятие "помилование", его виды, субъектов помилования, органы, его осуществляющие..." Чайка заявил, что такой закон не нужен, так как по Конституции исключительным правом помилования обладает президент, который и определяет порядок рассмотрения ходатайств и применения актов помилования. Чайка обвинил комиссию, которую возглавляет писатель Анатолий Приставкин, в непрофессионализме и попытке оказать давление на президента РФ, навязав себя как "обязательный атрибут". Члены комиссии расценили упрек министра как свидетельство того, что в недрах Минюста вызревает идея замены их на чиновников (сейчас в комиссии 17 человек, из них 7 юристов, остальные -- писатели, правозащитники, священники и др.). Между тем, по сведениям журналистов, в Минюсте действительно преобладает мнение, что и наказывать, и миловать должны люди, находящиеся на государственной службе. Однако в минувшую среду замначальника Управления по помилованию президента РФ Борис Головкин заявил, что ему ничего не известно о планах администрации касательно реформирования комиссии по помилованию.
На неделе был назначен мэр Грозного. Им стал бывший руководитель Веденского отдела КГБ Олег Жидков. В обсуждении кандидатуры мэра помимо полпреда Виктора Казанцева приняли участие федеральный инспектор в Южном федеральном округе Беслан Гантамиров, премьер Чечни Станислав Ильясов и депутат Государственной думы РФ Асламбек Аслаханов. Единственным, по информации журналистов, кто узнал о назначении Жидкова, что называется, постфактум, был глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. И это обстоятельство опрошенные расценили как очередной удар по его авторитету и влиянию.
Систематически в положении крайнего, по мнению оценщиков, оказывается министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Пример тому -- возложенный на него контроль за восстановительными работами в пострадавших от наводнения районах Сибири. Личное участие Шойгу, как выяснилось, не ускорило строительства. К октябрю в Ленске нужно обеспечить жильем 3200 семей. Пока же из 5600 домов и квартир восстановлено 1189, и только началась сборка 80 домов на 374 квартиры. Это происходит несмотря на то, что Шойгу регулярно появляется в районе бедствия, проводя бесконечные совещания, сопровождаемые публичными "вливаниями" местным чиновникам. При этом отставание от графика восстановительных работ так или иначе связывается с именем Шойгу.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что Совет Федерации не утвердил закон о снижении нормы обязательной продажи российскими экспортерами валютной выручки с 75% до 50%.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9
2. Премьер-министр правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,7
3. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко -- плюс 0,6
4. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,5
5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,7
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,5
3. Министр юстиции РФ Юрий Чайка -- минус 0,4
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,3
5. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу -- минус 0,1

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Увольнение министром путей сообщения Николаем Аксененко полумиллиона железнодорожников может привести к неожиданным последствиям -- возобновлению строительства Байкало-Амурской магистрали.Главным событием недели опрошенные назвали саммит "семерки" с участием России, прошедший в Генуе. Наибольший интерес вызвала двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем, на которой обсуждался договор по противоракетной обороне (ПРО), подписанный в 1972 году.

Журналисты назвали удачным совместное заявление двух президентов, в котором обе стороны согласились, что "значительные изменения в мире требуют конкретного обсуждения наступательных и оборонительных систем..." Иначе говоря, Владимир Путин согласился с необходимостью внести изменения в договор по ПРО-72, а Буш, со своей стороны, отказался от одностороннего выхода США из этого договора. Между тем ранее Вашингтон настаивал на ненужности договора от 1972 года вообще, а Москва заявляла, что если США нарушат договор по ПРО, то Россия в ответ сложит с себя обязательства по соблюдению всех договоров о разоружении. Таким образом, главным итогом разговора Путина с Бушем можно считать фразу российского президента: "Ответ России может и не понадобиться" (см. рубрику "Главный герой"). Российско-американские консультации уже начались: в Москву прибыла советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, которая встретилась с президентом Путиным, секретарем Совета безопасности РФ Владимиром Рушайло и министром обороны РФ Сергеем Ивановым.

Успешной, по мнению оценщиков, оказалась встреча главы российского правительства Михаила Касьянова с премьер-министром Финляндии Пааво Липпоненом. Касьянов договорился о реструктуризации части российского долга Парижскому клубу кредиторов, в который входит и Финляндия. А именно конвертировать российский долг Финляндии ($50 млн.) в совместную российско-финскую экологическую программу. Липпонен обещал в ближайшее согласовать этот проект с Парижским клубом.

На неделе Владимир Путин принял в Кремле министра путей сообщения РФ Николая Аксененко. Президент поинтересовался судьбой железнодорожников, подпадающих под сокращение в связи с реформированием МПС. (Реформа должна перестроить МПС в коммерческую структуру, как это когда-то произошло с Мингазом, и пройдет в три этапа до 2010 года. Построенное на месте нынешнего МПС государственное предприятие РАО "Российские железные дороги" станет распоряжаться всей инфраструктурой: вокзалами, полустанками, рельсами, светофорами, парками локомотивов и т.п. В дальнейшем от РАО отделятся дочерние предприятия, которые будут контролировать отдельные виды перевозок и разнопрофильные предприятия, ныне обслуживающие МПС.) Придумавший все это Аксененко уже заявил, что с целью экономии до конца 2005 года он планирует уволить около полумиллиона железнодорожников. Министр заверил президента, что социального взрыва можно избежать, если продолжить строительство БАМа и развитие принадлежащих МПС горно-добывающих предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке (по подсчетам Аксененко, строительство магистрали и разработка рудников обеспечат не менее 600 тысяч рабочих мест, которые как раз подойдут для людей, уволенных из МПС). План министра, по сведениям журналистов, понравился Путину. Президент назвал проект интересным и похвалил министра за находчивость.

Москва наконец обрела полноценного начальника ГУВД. Главным милиционером столицы стал шеф милиции Юго-Восточного округа Владимир Пронин (см. рубрику "Кадры"). До этого московским ГУВД руководил исполняющий обязанности начальника Виктор Швидкин -- его проталкивал бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло, а мэр Москвы Юрий Лужков всеми силами сопротивлялся окончательному утверждению Швидкина. Теперь, когда столичный мэр помирился с Кремлем и сделался сопредседателем союза лужковского "Отечества" и прокремлевского "Единства", бывший лидер "Единства", а ныне министр внутренних дел Борис Грызлов нашел кандидатуру, вполне устроившую Лужкова.

На неделе в Витебск на фестиваль искусств "Славянский базар" по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко приехали президент РФ Владимир Путин и президент Украины Леонид Кучма. Журналисты отмечают, что из трех лидеров именно Лукашенко интенсивнее других использует в работе с избирателями идею объединения славянских народов. Особенно это стало заметно по мере приближения президентских выборов в Белоруссии. Поэтому, полагают оценщики, встречу трех президентов вполне можно рассматривать как ударную часть предвыборной кампании Лукашенко.

Для красноярского губернатора Александра Лебедя стало серьезным ударом распоряжение губернатора Таймыра Александра Хлопонина, согласно которому бюджет Красноярского края лишается отчислений горно-металлургической компании "Норильский никель" за недропользование. Как и предсказывали журналисты, Хлопонин изменил "адресность" налоговых отчислений "Норникеля", расположенного на территории Таймыра, который, в свою очередь, находится под юрисдикцией Красноярска. До сих пор, платя за использование недр, "Норникель" 50% отчислял в бюджет города Норильска, 25% шло в целом Таймыру и по 12,5% попадало в Красноярский край и федеральный бюджет. На неделе Хлопонин подписал распоряжение, по которому 50% будет получать Дудинка (административный центр Таймыра), 25% пойдут в бюджет Таймырского АО и столько же -- в федеральный бюджет. Хлопонин объяснил журналистам, что подписал это распоряжение по требованию Генпрокуратуры, которая провела финансовую проверку межбюджетных отношений Таймыра и Красноярского края и пришла к выводу, что Красноярск не может получать с Крайнего Севера платежи за недропользование, как это было до сих пор заведено. Таким образом, красноярский бюджет теряет не менее 900 млн. рублей в год.

На неделе Испания уже в третий раз отказалась удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры РФ по делу Владимира Гусинского. Первые два раза ведомство Владимира Устинова требовало выдачи Гусинского в связи с предъявленным ему обвинением в мошенничестве и отмывании денег. Теперь Генпрокуратура безуспешно запросила конфиденциальную информацию о собственности Гусинского в Испании и о содержании его счетов в банках. Отказать Генпрокуратуре РФ в ее запросе решил Верховный суд испанской провинции Андалусия. Журналистам стало известно, что испанские судьи не скрывают раздражения по поводу настойчивости российских прокуроров и считают это подтверждением политической подоплеки преследования Гусинского.

Министр юстиции РФ Юрий Чайка необычно резко отреагировал на предложение комиссии по помилованию при президенте РФ принять федеральный закон, который определял бы "само понятие "помилование", его виды, субъектов помилования, органы, его осуществляющие..." Чайка заявил, что такой закон не нужен, так как по Конституции исключительным правом помилования обладает президент, который и определяет порядок рассмотрения ходатайств и применения актов помилования. Чайка обвинил комиссию, которую возглавляет писатель Анатолий Приставкин, в непрофессионализме и попытке оказать давление на президента РФ, навязав себя как "обязательный атрибут". Члены комиссии расценили упрек министра как свидетельство того, что в недрах Минюста вызревает идея замены их на чиновников (сейчас в комиссии 17 человек, из них 7 юристов, остальные -- писатели, правозащитники, священники и др.). Между тем, по сведениям журналистов, в Минюсте действительно преобладает мнение, что и наказывать, и миловать должны люди, находящиеся на государственной службе. Однако в минувшую среду замначальника Управления по помилованию президента РФ Борис Головкин заявил, что ему ничего не известно о планах администрации касательно реформирования комиссии по помилованию.

На неделе был назначен мэр Грозного. Им стал бывший руководитель Веденского отдела КГБ Олег Жидков. В обсуждении кандидатуры мэра помимо полпреда Виктора Казанцева приняли участие федеральный инспектор в Южном федеральном округе Беслан Гантамиров, премьер Чечни Станислав Ильясов и депутат Государственной думы РФ Асламбек Аслаханов. Единственным, по информации журналистов, кто узнал о назначении Жидкова, что называется, постфактум, был глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. И это обстоятельство опрошенные расценили как очередной удар по его авторитету и влиянию.

Систематически в положении крайнего, по мнению оценщиков, оказывается министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Пример тому -- возложенный на него контроль за восстановительными работами в пострадавших от наводнения районах Сибири. Личное участие Шойгу, как выяснилось, не ускорило строительства. К октябрю в Ленске нужно обеспечить жильем 3200 семей. Пока же из 5600 домов и квартир восстановлено 1189, и только началась сборка 80 домов на 374 квартиры. Это происходит несмотря на то, что Шойгу регулярно появляется в районе бедствия, проводя бесконечные совещания, сопровождаемые публичными "вливаниями" местным чиновникам. При этом отставание от графика восстановительных работ так или иначе связывается с именем Шойгу.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что Совет Федерации не утвердил закон о снижении нормы обязательной продажи российскими экспортерами валютной выручки с 75% до 50%.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9

2. Премьер-министр правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,7

3. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко -- плюс 0,6

4. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,5

5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,7

2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,5

3. Министр юстиции РФ Юрий Чайка -- минус 0,4

4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,3

5. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу -- минус 0,1


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».