Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Банальный кошмар"

Израильтяне привыкли жить в условиях «осажденной крепости». Как живут люди, для которых террор — повседневная реальность?Что характеризует повседневную жизнь простого, среднестатистического израильтянина? Каждодневно испытываемое нервное напряжение. Вот он встал, умылся, оделся, выпил обязательную чашечку кофе, взял в руки газету. И ему уже не по себе. В последнее время нет и дня, чтобы на него с раннего утра не вываливали целый ворох страшных новостей: «ожидается ракетный удар со стороны Ирака»; «1,5 миллиона жителей страны не обеспечены противогазами»; «террористы проникли в… (называется очередной объект)». И так далее.
В результате, по данным Министерства здравоохранения, каждый пятый израильтянин постоянно испытывает нервные перегрузки и беспокойство за свою судьбу. Число покидающих страну, согласно официальной статистике, в прошлом году впервые сравнялось с числом репатриантов, несмотря ни на что продолжающих прибывать в Израиль.
Жертвоприношение

Что и говорить, оснований для беспокойства у израильтян хватает. Ведь с самого начала существования израильского государства оно, по сути, живет в условиях непрекращающейся войны. И если к необходимости вести время от времени военные действия еще можно привыкнуть, то с угрозой в лице террористов-смертников, взрывающих мирных граждан заодно с собой, свыкнуться вряд ли удастся. А эта угроза в Израиле стала повседневной. Столкнуться с ней можно в любом месте и в любое время суток.
По данным газеты «Джерузалем пост», в период с начала объявленной палестинцами интифады (а случилось это 29 сентября 2000-го) от рук террористов погибли 687 израильтян и еще 4835 получили ранения различной степени тяжести. Причем число жертв террора, по мнению генерального инспектора израильской полиции Шломо Ааронишки, год от года только возрастает: в прошлом году в результате терактов погибли 453 человека (20% из них являлись солдатами армии обороны Израиля, остальные — мирные израильтяне), тогда как еще в 2001 году — вдвое меньше (208 человек).
Для сравнения: по данным издающейся в Лондоне газеты «Аль-Шарк аль-Аусат», потери палестинцев на конец сентября 2002 года составили 1897 человек погибшими и около 49 тысяч ранеными.
Интересно, что, согласно исследованию, проведенному летом прошлого года Институтом антитеррора Междисциплинарного центра проблем безопасности в городе Герцлия, более половины убитых палестинцев — это активные участники боев и столкновений с израильской армией (боевики — 42,9%, «вероятные боевики» — 8,5%, «люди в форме» — 2,6%, «активные демонстранты» и «камнеметатели» — по 2,1%) и лишь 13,3% — гражданское население. С израильской стороны картина диаметрально противоположная: солдаты — 20,4%, «люди в форме» — 10,3%, гражданское население — 68%.
За стеной

За пределами Израиля распространена легенда, будто бы мусорные баки в этой стране в целях безопасности делают прозрачными — чтобы было видно их содержимое. На самом деле, как и во всем мире, в Израиле прозрачные только «найлоним» — мешочки для сбора мусора, которые регулярно меняют. Впрочем, даже в непрозрачных урнах израильтяне умудряются отыскивать опасные для себя предметы. Скольких взрывов адских машин удалось избежать лишь потому, что какой-нибудь пенсионер заметил нечто подозрительное в мусорном баке! Просто израильтяне чрезвычайно бдительны — особенно на улицах и в местах массового скопления народа.
Примета времени: все без исключения израильтяне безропотно предъявляют «шомерам» — местным секьюрити — содержимое своих сумочек и ручной клади. И так везде — у входа в банки, музеи, библиотеки, магазины, театры. Редкая школа не держит у ворот одного или двух охранников. Открыты специальные тренинги, на которых отрабатываются приемы обезвреживания террористов-смертников. И хотя при встрече с подобным персонажем надежда на спасение минимальна, многие считают, что «попытка — не пытка». И бороться за собственную жизнь и жизнь окружающих стоит даже в самой безнадежной ситуации.
Впрочем, может быть, именно из-за безысходности — из-за того, что волну террор остановить все равно не удается, — в Израиле и возникла идея строительства стены, отделяющий израильские земли от палестинских.
Проект (общая стоимость порядка 1 млрд. шекелей, то есть примерно около $200 млн.) впечатляет: длина стены — более 120 км, высота — до 8 м, потребность в колючей проволоке — 1,5 млн. метров. Правда, по мнению экспертов, «великая еврейская стена» вряд ли обеспечит безопасность граждан.
Будь готов!

В последнее время к давней (но от этого отнюдь не ставшей привычной) угрозе добавилась новая. Имя ей — Саддам Хусейн. Не далее как 15 января израильское правительство объявило состояние полной готовности к отражению возможной агрессии со стороны Ирака. А чуть ранее — в одну из ночей — на государственном радио была опробована система передачи условного сигнала, так называемого пароля «Барад адом» («Красный град»), возвещающего о начале войны с Ираком.
Поэтому в преддверии дня «Ч» — американской атаки на Багдад — в Израиле вовсю раскупаются авиабилеты в разные концы света и с открытой датой. Люди боятся, что на их голову свалится иракская боеголовка с какой-нибудь «химией», черной оспой или сибирской язвой. Ведь многие уверены, что реакция Саддама на американское вторжение последует незамедлительно. И первыми почувствуют на себе ответный удар именно израильтяне.
Впрочем, на «эвакуацию по воздуху» рассчитывают далеко не все. Те, у кого нет родственников в США или Европе, по совету властей потихоньку запасаются спичками, консервами, минеральной водой (на случай отключения водовода), фонариками и батарейками к ним. Липкую ленту, правда, из перечня необходимых на случай войны вещей в этот раз вычеркнули, хотя во время войны в Заливе образца 1991 года ею предписывалось заклеивать окна. Зато гражданам настойчиво рекомендуют запастись сухарями — на случай перебоев с хлебом.
Кто выигрывает от всеобщего ажиотажа, понятно — крупные торговые сети. Как говорится, «для кого — война, а для кого — мать родна». С полок супермаркетов и мелких магазинчиков исчезают горы залежавшегося там товара. Израильтянин без каких-либо душевных мук «залезет в минус» в родном банке, но «продовольственную программу» выполнит неукоснительно. И уж тем более без всяких угрызений совести он спустит излишки на сберкнижке, но не отстанет от соседей по части закупок впрок.
Прививка от страха

Впрочем, что делать, если беда все-таки случится, гражданам давно известно. Следует просто организованно и в нужный момент спуститься в подвалы домов, где и ожидать дальнейших инструкций штаба по чрезвычайным ситуациям.
В нынешнем сезоне модно бронировать номера в гостиницах на севере страны. Там, как полагают, безопаснее и вполне можно будет переждать заварушку. Объединяются семьями и снимают коттеджи на месяц, два, три — так дешевле.
В Израиле не утихает дискуссия о целесообразности поголовной прививки населения от черной оспы. Противники вакцинации утверждают, что укол не так уж и безобиден, как кажется на первый взгляд, и при определенном стечении обстоятельств возможен летальный исход. Однако уже сейчас понятно, что сотрудникам тыловых служб и «скорой помощи» отвертеться от проведения этой сомнительной акции не удастся.
Правда, вероятность того, что старенькие советские «скады», до сих пор находящиеся на вооружении армии Хусейна, все-таки долетят до израильских городов, как признаются военачальники во главе с премьер-министром Ариэлем Шароном, ничтожно мала. Что, впрочем, не мешает им регулярно пугать народ «неконвенциональным оружием, находящимся в распоряжении Саддама Хусейна».
Впрочем, согласно анализу, помещенному недавно в газете «Едиот ахронот» («Последние новости»), падение на Израиль иракских ракет может привести к самым тяжелым последствиями. Блокада густонаселенных городов, эвакуация жителей в палаточные лагеря, массовая вакцинация населения, элементы массовой паники, бегство с предприятий, атакующие магазины и отделения банков толпы народа — все это лишь часть того, что может произойти.
Специалисты подсчитали: экономический ущерб от химической атаки может обойтись Израилю в сумму $15—20 млрд. — и это только в первые дни войны. Если же война США с Ираком по каким-то причинам затянется, не исключено, что экономике Израиля придется переходить на военные рельсы. Правда, страна не раз попадала в подобные переделки, и «среднестатистические израильтяне» не сомневаются, что устоят и перед этими трудностями. Ведь, несмотря на обилие страхов и угроз, израильтянин всегда остается оптимистом и патриотом. И об этом не стоит забывать.

ВАЛЕРИЙ РУБИН (Иерусалим)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK