Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "БАНК НА ФЕРМЕ"

Пользователи одной из игр сети vkontakte.ru могут стать клиентами самого настоящего банка — «Уралсиба». Он предлагает желающим виртуальные кредиты и вклады..
   Сейчас никого не удивишь тем, что солидные компании ведут свои блоги, присутствуют на форумах и в социальных сетях. Банк «Уралсиб» решил внести интересный и пока уникальный элемент в маркетинговую деятельность. Для этого была выбрана популярная на сайте vkontakte.ru игра — «Счастливый фермер». Сегодня в этом развлекательном приложении зарегистрировано более 6,6 млн человек — один из самых высоких показателей в российском Интернете. При этом около 50% аудитории составляют люди в возрасте от 18 до 24 лет, 35% игроков — жители Москвы и Санкт-Петербурга. В «Уралсибе» считают, что культуру пользования банковскими продуктами нужно прививать с молодого возраста. Кроме того, среди виртуальных фермеров вполне могут находиться те, кого заинтересуют реальные услуги банка. Взаимодействовать с «фермерским» банком удобно и просто, потому что сервис реализован вместе с одним из лидеров в разработке онлайн-игр — компанией GameLand. «Уралсиб» оказался достаточно смел, чтобы принять наш вызов на такой проект. Это совершенно новое решение, раньше ничего подобного не было», — отметил Паша Романовский, директор по развитию GameLand.
   В «Счастливом фермере» пользователи становятся хозяевами собственной сельскохозяйственной вотчины. Можно выращивать овощи, фрукты и скот, помогать своим сетевым друзьям или наносить вред недоброжелателям. Теперь появились и новые возможности — кредитование и хранение средств на депозите. Чтобы успешно развивать свою ферму, игрок может получить заем — для этого надо всего лишь воспользоваться опцией «Банк». Окно предложения для интернет-фермеров оформлено в традиционном корпоративном стиле «Уралсиба», все параметры услуг обозначены просто и доступно. Более того, игровые банковские условия идентичны реальным: кредиты выдаются под 20,5% годовых, а доход по депозиту составляет 14,6% годовых. 30 астрономических часов равны 1 месяцу в игре. На заемные монеты фермер может купить скот или дорогие семена, а если бы не виртуальный кредит, такие опции были бы недоступны вследствие недостатка средств на счете или из-за того, что пользователь не дошел в игре до определенного уровня. Займы в игре целевые — на приобретение определенных животных и семян. К моменту погашения кредита купленный скот подрастает, а сельхозкультуры созревают — именно из этих доходов и гасится заем. Возникновение проблемных долгов исключено: если кредит не погашен досрочно, сумма для банка снимается со счета игрока по достижении определенного срока. «Система упрощена по сравнению с реальностью — например, нет залоговых схем. Но именно эта простота и позволяет привлечь максимальное число людей», — говорит Максим Савицкий, старший вице-президент, руководитель службы маркетинговых коммуникаций и связей с общественностью банка «Уралсиб». Что касается депозитов, то их можно использовать для приумножения заработанных средств, причем в окне сервиса присутствует логотип российской системы страхования вкладов — всё как в реальности. Сервис «Уралсиба» не навязывается виртуальным фермерам: если кто-то не хочет пользоваться банковскими услугами, это ничуть не влияет на игровой процесс. Однако сейчас интерес к новшеству довольно высокий: за первые два дня работы им воспользовались около 1 млн человек из 6,6 млн зарегистрированных участников «фермерского движения».
   Банк уже не в первый раз выходит на просторы социальных сетей — полтора года назад «Уралсиб» размещал интерактивный проект в «Одноклассниках». «Нестандартный для финансовых компаний подход к маркетингу позволяет нам оставаться в числе лидеров по узнаваемости среди банков», — подчеркивает Максим Савицкий. Сейчас стоимость контакта с потенциальной аудиторией в соцсетях дешевле, чем на телевидении и других рекламных площадках.
   Для банка «Уралсиб» кредитование малого и среднего бизнеса — одно из приоритетных направлений. Прямо из игрового окна пользователи могут попасть на группу банка и на сайт, посвященный кредитованию предпринимателей. Возможно, опробовав свои силы на интернет-ферме, кто-то захочет создать реальный бизнес и получить в «Уралсибе» настоящий заем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK