Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Bank of America: худеющий бегемот"

 Кеннет Льюис (Kenneth D. Lewis) был верным соратником руководителя Bank of America Хью МакКолла-младшего (Hugh L. McColl Jr.) и не раз играл роль «скорой помощи» во многих спорных сделках. Поэтому, когда в апреле 2001 года Льюис — ветеран банковского бизнеса с 32-летним опытом работы — занял место МакКолла, многие инвесторы опасались, что он не расстанется с наследием своего бывшего босса и не сумеет остановить падение прибыльности.
К удивлению делового сообщества, 54-летний уроженец Миссисипи практически мгновенно вышел из тени МакКолла, а его подход к делам резко отличался от подхода прежнего шефа. Если последний делал упор на расширение любой ценой, то Льюис решительно сократил отделение в Шарлотте (Северная Каролина). Его цель — заставить вечно хромающий бизнес, обслуживающий на сегодня 2 миллиона компаний и 30 миллионов семей, приносить большую прибыль. С этой целью Льюис ликвидировал предприятия с низкими показателями, сильно укрепил службу работы с клиентами и набрал новых управляющих. А чтобы задобрить акционеров, поднял недавно дивиденды по акциям Bank of America до 7% и разработал планы выкупа 8% акций банка.
В итоге Льюис получил вотум доверия Уолл-стрита, чем никогда не мог похвастаться МакКолл. Стоимость акции BofA с начала 2001 года выросла на 37% — до $61,95. «В Bank of America идет тихая революция, — считает аналитик компании Prudential Securities Inc. Майкл Майо (Michael Mayo). — Льюис смещает акценты со строительства финансовой империи на реальные прибыли».
Льюис отметает любые обвинения в том, что он разрушает империю МакКолла, ставшую третьим банком в стране после Citigroup и J.P.Morgan Chase & Co. «Нам потребовалось какое-то время, чтобы достичь размеров и масштабов, необходимых для выживания, — говорит Льюис. — На тот момент у нас была правильная модель». Однако же банк так и не вышел на рубеж обещанных МакКоллом рекордных прибылей из-за трудностей с интеграцией в империю новоприобретенных Boatman’s Bancshares, Barnett Banks и Montgomery Securities. После увольнения большинства специалистов по инвестиционному банкингу из Montgomery эти покупки ценой в $1,2 млрд. дали весьма плачевные результаты. Шон Райан (Sean J. Ryan), аналитик независимой исследовательской фирмы Fulcrum Global Partners LLC, оценивает рост прибыли от операций в 2001 году менее чем в 2%, до $4,80 на акцию (на треть меньше обещанного МакКоллом). Банковская прибыль по США, по предварительным оценкам, в среднем возрастет на 5%.
В условиях нынешнего экономического спада, когда во всех отраслях лавинообразно растут безнадежные долги, добиться роста прибыльности — трудная задача. На 2002 год Райан прогнозирует 9-процентный рост прибыли — на уровне прочих банков — до $5,25 на акцию. Льюис уверяет, что у него нет тяги к «крупным сделкам, размывающим бизнес». Поэтому слухи о слиянии с Merrill Lynch & Co. не имеют под собой оснований. Вместо этого он разобрался с $26,5 млн. дорогого в обслуживании долга, отказался от малоприбыльных предприятий типа проката автомобилей и от кучи не особенно выгодных для BofA клиентов вроде сети магазинов Wal-Mart Stores. В результате за период с середины 2000 года бухгалтерский баланс банка сократился на $40 млрд. — до $640 млрд.
Льюис всерьез совершенствует клиентскую службу банка. Он модернизировал программы подготовки кассиров-операционистов, структурировал сервис по категориям клиентов, а не услуг, как было раньше, и привязал зарплату руководства к определенным показателям. Одновременно он делает банку вливания «свежей крови». Он добавил в элитарный совет директоров банка трех новичков, включая бывшего руководителя Olympics Питера Уэберрота (Peter V. Ueberroth) и бывшего главу компании Sara Lee С.Стивена МакМиллана (C.Steven McMillan). А еще пополнил список давних советников МакКолла двумя десятками крупных менеджеров по маркетингу и технологиям из Eastman Kodak Co. и FedEx Corp. «Если мы хотим достичь поставленных целей, то нам потребуется не только толпа банкиров», — считает Льюис.
Банкиры все же не скучают. Команда BofA в конце 90-х сделала ставку на падение процентных ставок. Почти половина из $638 млрд. чистого дохода от нетто-процентов, полученного банком за последний квартал, сделана на изменениях кредитных ставок. По мнению некоторых аналитиков, прибыли Bank of America могут пострадать, если процентные ставки резко пойдут вверх, хотя банк утверждает, что готов к их росту. Если Льюис все же не добьется прибылей, о которых мечтают акционеры, ему, вероятно, придется вспомнить о навыках «скорой помощи».

Дин Фуст (Dean Foust) в Атланте. — Business Week

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK