Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Банк после капитального ремонта"

К зиме Международный банк Санкт-Петербурга сделался одним из ведущих на региональном рынке. В ближайшее время он станет первым петербургским банком, который откроет полноценный филиал в соседней Финляндии — эта страна является основным поставщиком товаров на рынок Северо-Запада.«Профиль»: Когда именно вам предложили возглавить Международный банк Санкт-Петербурга и почему вы, уже работая в руководстве приличного банка, приняли это предложение?
Сергей Бажанов: Предложение акционеров Банкирского дома Санкт-Петербурга, куда входит МБСПб, стать не только президентом, но и совладельцем Международного банка Санкт-Петербурга мне было сделано в апреле этого года. Это подхлестнуло мои амбиции — появилась возможность реализоваться в полной мере. Ведь Петербургский лесопромышленный банк, который десять лет прожил на финансовом рынке Петербурга в качестве середнячка, не просто сменил название, давно не отражающее его специализацию (он уже несколько лет не работал с лесной промышленностью) — он стал новым банком.
«П.»: До этого вы руководили петербургским региональным отделением Инкомбанка, потом были председателем правления БалтОНЭКСИМбанка и утверждаете, что не могли реализоваться?
С.Б.: Может быть, это звучит странно, но до последнего времени у меня такой возможности действительно не было. Дело в том, что крупных акционеров банков, в которых я работал раньше, устраивала модель экстенсивного развития, когда, достигнув определенного уровня, банк сосредоточивается на увеличении оборота средств на собственных счетах, вовлекая в этот процесс крупных клиентов. Я же пытался доказать акционерам, что такая схема, может быть, хороша для западных стран, но только не для России. Здесь еще не создано совершенных банковских механизмов и технологий хотя бы в силу того, что российской банковской системе всего десять лет.
«П.»: И что же вы предприняли?
С.Б.: Мы сделали ставку на минимизацию штата высокооплачиваемых профессионалов. У этих людей жесткая ориентация на результат, а не только на монотонное выполнение рутинных операций. Успех банка сразу сказывается на их личных доходах, неудачи — тоже.
Как только об этом узнали в городе, нашими клиентами стали крупнейшие компании региона: авиакомпания «Пулково», ЦКБ «Рубин», судостроительный завод «Адмиралтейские верфи», пивоваренная компания «Балтика», спецэкспортер нефтепродуктов КИНЭКС и другие. Этим компаниям необходим индивидуальный сервис. Мы таким сервисом располагаем. Под них-то мы и перестраивали свою политику.
«П.»: Многие банки стремятся работать с бюджетом. Обслуживает ли ваш банк какие-либо бюджетные счета?
С.Б.: К счастью, мы не работаем с бюджетными средствами, у нас нет денег города или области. Вся эта работа с деньгами казны кончается тем, что банк начинает от них зависеть. Иначе говоря, зависеть от чиновников, их раздающих, а я этого не хочу. И наши клиенты поддерживают такую точку зрения, в том числе материально. Так, в октябре мы получили субординированный, то есть долгосрочный кредит на семь лет от наших партнеров из компании «Пулково» и комбината «Невская косметика». Это позволит нам увеличить капитал банка до 40 млн. рублей. Так зачем нам бюджет?
«П.»: Увеличение капитала банка — главная ваша задача?
С.Б.: Но не самоцель. Основная задача — создать банк, который работает с надежными клиентами и достойно выглядит на европейском рынке. В конце 2000 года, когда собственный капитал банка составит 5 млн. ЭКЮ, мы сможем этого добиться.
«П.»: Кто сейчас зарубежные партнеры банка?
С.Б.: Мы сотрудничаем с Dresdner Bank, с Reiffeisen Bank Austria, с Commerz Bank, с Международным московским банком. Кстати, недавно мы разработали программу развития банка на 2000 год. Одно из направлений — открытие филиалов по всему миру. Первыми будут филиал в Хельсинки, представительства в Лондоне и Нью-Йорке.
Известно, что питерский бизнес тесно связан с Финляндией, а финны — главные поставщики товаров на рынок Северо-Запада России.
Мы будем первым петербургским банком, который откроет в Хельсинки полноценный филиал.
Я вообще считаю, что будущее банка — в проведении расчетов между российскими и иностранными компаниями. В принципе, мы уже сейчас ориентируемся именно на предприятия, которые активно работают на зарубежном рынке. Например, на авиапредприятие «Пулково», которое имеет сеть представительств в Европе. А еще на КИНЭКС — это экспортер нефтепродуктов, который сотрудничает с Финляндией и странами Балтии.
«П.»: В этом году крупные банки Петербурга: Промышленно-строительный банк, БалтОНЭКСИМбанк, банк «Санкт-Петербург», «Балтийский» — назначили новых председателей правления. Почему эти команды заменили «нападающих»?
C.Б.: Важен не сам процесс перемещений, а результат, которого добиваются банки. Банкирский дом Санкт-Петербурга, который объединяет Промышленно-строительный банк, банк «Санкт-Петербург», Международный банк СПб, Вита-банк, Выборг-банк, сменив «нападающих», только усилил свои позиции на финансовом рынке. По консолидированным активам Банкирский дом Санкт-Петербурга входит в пятерку крупнейших банковских групп России.
Если еще в начале года союз БалтОНЭКСИМбанка и банка «Петровский» был противовесом Банкирскому дому, то теперь на рынке доминирует банковский холдинг. При этом Банкирский дом — это не только союз финансистов, его банки владеют акциями крупных промышленных предприятий города, осуществляют долгосрочные инвестиционные проекты.
Сейчас Банкирскому дому удалось собрать большинство лучших банкиров города. Последнее сильное кадровое решение — приглашение на должность председателя правления Промышленно-строительного банка Ольги Казанской. Она раньше возглавляла Балтийский банк, который, как и Промышленно-строительный банк, успешно пережил финансовый кризис.
«П.»: Многие петербургские структуры, в отличие от питерских филиалов московских банков, почти без потерь пережили финансовый кризис. Означает ли это, что питерские банки победили московские в борьбе за собственный региональный рынок?
С.Б.: Нельзя делить банки на питерские и московские. Есть банки хорошие и плохие. При этом на профессиональных конгрессах, которые проходят в Петербурге, часто слышишь, что наш город должен стать финансовой столицей России. Я никогда не считал, что Петербургу это под силу. Как показывает практика, объем средств, сосредоточенных в Москве, несопоставим с накоплениями Петербурга. Говорят, что люди всегда ходят по тем тропинкам, которые для них удобны, а не по тем, которые кто-то прокладывает. Деньги тоже идут коротким путем и проверенной дорогой. То есть в Москву.
«П.»: И все же планируете ли вы экспансию своего банка на федеральный рынок?
С.Б.: Я не думаю, что наш банк будет претендовать на звание федеральной финансовой структуры. Чтобы стать таковой, необходимо содержать не менее 50 филиалов. Я работал в Инкомбанке, курировал филиальную сеть и хорошо себе представляю, во что обходится содержание одной структуры в областном центре. Но одно подразделение у нас все же появится — в Москве. Не прожить нам без финансового центра России.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK