16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "«Банки истекают кровью»"

Архивная публикация 2007 года: "«Банки истекают кровью»"

Последствия финансового кризиса в США намного глубже, чем было известно до сих пор. Только лидерам Уолл-стрит грозит ущерб в размере более $200 млрд. Трудные времена ждут и немецкие банки.

Последствия финансового кризиса в США намного глубже, чем было известно до сих пор. Только лидерам Уолл-стрит грозит ущерб в размере более $200 млрд. Трудные времена ждут и немецкие банки.

Последствия финансового кризиса в США намного глубже, чем было известно до сих пор. Только лидерам Уолл-стрит грозит ущерб в размере более $200 млрд. Трудные времена ждут и немецкие банки.

Еще в октябре мир казался шефу Citigroup Чарльзу Принсу системой, работающей без сбоев. Правда, уже к тому времени резко снизились прибыли его банка. Но крупнейший акционер, саудовский принц Валид ибн Талал, в панику не ударился. «Поводов для тревоги не больше, чем при икоте», — объяснил арабский мультимиллиардер.

Чуть позднее — три недели назад — волна докатилась и еще до одного столпа Citigroup. На реактивном самолете банка в Риад вылетел Санди Вэйл. Этот 74-летний финансист, до 2003 года возглавлявший правление крупнейшего в то время института и, собственно, превративший его в 90-х годах в финансовый концерн с разветвленной сетью, увидел, что дело его жизни оказалось под угрозой.

Вэйл знал, что «икота» в кратчайшее время превратилась в симптом очень опасной болезни. «Мы обсуждали, что у нас пошло не так, как надо», — рассказал об этом антикризисном консилиуме принц Валид.

Этот «саммит» в Саудовской Аравии вызвал на далекой Уолл-стрит форменное землетрясение. Лишь несколько дней спустя после того, как был выгнан Стэн О’Нил, возглавлявший инвестиционный банк Merrill Lynch, пришлось уйти с поста и главе Citigroup Принсу.

Оба топ-менеджера совершили серьезные просчеты. В итоге их банкам пришлось списывать суммы в диапазоне от $8 млрд до $11 млрд. И даже это еще не конец той драмы, что началась в середине лета.

Тогда тревогу подняли первые банки и хедж-фонды: пузырь, накачанный кредитами на покупку недвижимости, выданными в США, угрожал лопнуть. Покупатели домов вдруг оказались не в состоянии погашать кредиты, которые брали, твердо веря, что цена их недвижимости будет стремительно расти.

С тех пор число жертв кризиса только увеличивается. Суммы давно уже измеряются не миллионами, а миллиардами. Несмотря на регулярные успокоительные заклинания политиков и эмиссионных банков, удары приходятся теперь не только по мелким денежным институтам, но и по гигантам отрасли.

Практически все тяжеловесы Уолл-стрит и многие ведущие кредитные институты Европы оказались втянутыми в этот водоворот значительно глубже, чем считалось до сих пор. Суммы списаний уже превысили $40 млрд, причем только по 10 главным «потерпевшим». И даже это лишь начало.

«Думаю, мы знаем еще не обо всех подводных камнях», — предполагал Александр Дибелиус, отвечающий за немецкое направление в американском инвестиционном банке Goldman Sachs, еще три недели назад. Незадолго до того, как удар постиг его коллег в Citigroup и Merrill Lynch.

Ученые-экономисты и практики из эмиссионных банков уже свыкаются с мыслью о том, что общая сумма ущерба может превысить $200 млрд. «Банковская система продолжает истекать кровью, и процесс этот может еще усугубиться», — полагает Нуриэль Рубини, один из ведущих американских экономистов.

Причина его опасений в том, что до сих пор банки объявляли лишь показатели за третий квартал 2007 года. Для большинства он закончился в августе или сентябре. А с тех пор кризис недвижимости только обострялся. В четвертом квартале грозят масштабные обвалы.

Подлинные масштабы несчастья станут известны, лишь когда весной будут опубликованы официальные отчеты за истекший год. В квартальных балансах банки могут свои потери более или менее незаметно передвигать на следующий квартал.

Итог: после того как в течение недель курс доллара держал всех в напряжении, индекс Dow Jones в последние дни стал резко обваливаться. Эффект от предпринимавшихся центральными банками попыток помочь ликвидностью и снизить учетные ставки сходен с тем, как испаряется капля воды на раскаленной сковороде — без следа.

Страх и недоверие охватили биржи всего мира. Один франкфуртский банкир пророчествует: «Мы сейчас в самом начале второго вала цунами».

Последствия его, вероятно, выплеснутся далеко за границы банковского сектора. Американский страховой концерн AIG уже сообщил, что прибыли за третий квартал сократятся на 27%. После ипотек сегмента subprime в США в список сомнительных объектов уже сейчас попали как кредитные карты subprime, так и договоры по автофинансированию из этой же категории. У кого как раз лопается жилищный кредит, тот не в состоянии платить по счетам своей кредитной карточкой или вносить взносы за купленный в рассрочку автомобиль.

Цены на нефть, достигшие почти $100 за баррель, и стремительное падение доллара делают перспективы американской экономики и тем самым общей мировой конъюнктуры не слишком радужными.

Во время слушаний в Конгрессе глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке предостерег от последствий кризиса: роста инфляции, снижения потребления и низких показателей экономического роста. Его коллега по ЕС Жан-Клод Трише, председатель Европейского центрального банка, в тот же день бил тревогу по поводу «резких скачков» евро.

Именно в такой ситуации проблема выдачи сомнительных ипотечных кредитов разрастается до масштабов кризиса доверия, напоминающего скандал с американскими концернами Enron и Worldcom. Первый иск вкладчика уже подан, ведомство по биржевому надзору SEC обратило пристальный взор на сомнительные методы составления балансовых документов, генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо берет на расследование все новые дела.

Нынешний банковский бизнес весьма замысловат, но мотивы его главных действующих лиц весьма просты: легкомыслие и алчность.

Пример Стэна О’Нила: будучи главой правления, он втягивал Merrill Lynch во все более рискованные сделки с недвижимостью. Высокоприбыльные в краткосрочном режиме, эти сделки приносили ему гигантские бонусы. То, что вся модель стояла на глиняных ногах, самого О’Нила не тревожило — на прощание лично он получил от своих работодателей отступного в размере $162 млн.{PAGE}

Чтобы достигать заданных показателей доходности, руководители банков и их дилеры постоянно откладывали оценку рисков по своим финансовым инструментам. Что произошло бы, если бы с таким же процентом дефектов производили свои продукты, скажем, авиастроители фирмы Boeing или фармацевтический концерн Johnson & Johnson? Этот вопрос с ухмылкой задала Wall Street Journal и сама же ответила: «На Уолл-стрит все поставлено с ног на голову».

Восхищенно обхаживая своих топ-менеджеров, наблюдательные советы банков совершенно перестали искать и готовить преемников на посты во главе концернов. Ныне пришла пора расплаты. Выбор кандидатов очень невелик. Особый спрос сегодня на главу Deutsche Bank Йозефа Аккерманна.

Тем временем все чаще и другие американские банки сообщают о постигших их бедах: Morgan Stanley — минус $3,7 млрд, Wachovia — минус $1,1 млрд. А ведь это показатели только конца позапрошлой недели.

Дилеры с Уолл-стрит нынче весьма опасаются, что не получат привычных огромных бонусов к Рождеству. Зато у аналитиков маркетинговой фирмы CreditSights компьютеры так и гудят. Их последний прогноз по ущербу на четвертый квартал: $5,1 млрд у Goldman Sachs, $3,9 млрд у Lehman Brothers и $3,2 млрд у Bear Stearns, чей шеф Джеймс Кейн тоже считается кандидатом на отставку. В ближайшее время ожидается обвал и у Barclays.

Волна бед давно докатилась и до Германии: хотя у лидеров — Deutsche Bank, Commerzbank и Hypo Real Estate, — несмотря на крупные списания, квартальные прибыли возросли, атмосфера неуверенности на рынке сохраняется.

Лишь к моменту представления подлежащих аудированию годовых отчетов «всем придется выложить карты на стол», объясняет один из экспертов по менеджменту финансовых рисков. «В последнем квартале кое-что еще можно поправить». До сих пор оценки по Германии были не такими жесткими, как по Америке, швейцарским банкам и UBS. Но все ли зависит от жесткости оценок?

Банкиры, аудиторы и предпринимательские союзы ведут острую полемику об оценке комплексных кредитных продуктов, на которые в настоящее время нет рыночных цен. Ни Федеральное ведомство по финансовым услугам и надзору, ни институт экономических аудиторов не могут дать ясных рекомендаций. Вот этот вакуум и провоцирует банки на то, чтобы с помощью разных трюков приукрашивать ситуацию.

Особенно в связи с земельными банками, в настоящее время меняющими правила составления своих балансов, горячо обсуждается «ловкость рук при оформлении документов». То, что прежде закупалось для чисто торговых целей — чтобы заработать евро побыстрее, — теперь вдруг стало выдаваться за долгосрочное вложение средств в основной капитал.

Смысл трюка: болезненные потери на курсах по отдельным позициям торговли непосредственно входили в баланс доходов и затрат. Вплоть до наступления срока платежа ценные бумаги оцениваются, однако, вовсе не по актуальным рыночным ценам, а по ценам закупки. Так и возникает мир фиктивных балансов.

Страх перед тем, что сработают бомбы замедленного действия, скрытые в балансах, заставляет содрогаться межбанковский финансовый рынок. Каждый не доверяет каждому, несмотря на интервенции центральных банков.

Уже началась обычная для конца года погоня за теми деньгами, которые возвращать нужно лишь в январе. Никто не хочет оказаться в положении, когда он не сможет обеспечить суточный денежный оборот своего банка. «С середины декабря большинство банков ведомости закрывает. И тогда денег практически нет», — объясняет один лондонский банкир.

Из-за этого они дорожают. Свежими средствами финансовые менеджеры латают прежде всего дыры в принадлежащих их банкам собственных многомиллиардных фондах.

Но там любое решение, кажущееся выходом, в результате оборачивается болезненной попыткой вырваться из капкана. Ведь приходится или добавлять новые объемы средств, которые могут в момент сгореть, или вынужденно продавать часть активов — соответственно, по неблагоприятным ценам.

В ситуации острой опасности находится целевой фонд Sachsen Funding I. с объемом активов свыше 2 млрд евро. Земельный банк Baden-Wurttemberg и другие инвесторы должны в течение ближайшего месяца решить, согласны ли они на реструктурирование или будут требовать распродажи активов банка.

Акция по спасению земельного банка Sachsen LB, продаваемого швабским коллегам, уже началась: ее проводит инвестиционное общество Ormond Quay.

Во избежание банкротства сберегательные кассы уже несколько недель назад гарантировали выдачу кредитной линии в объеме 17,3 млрд евро. Из них только DekaBank взял на себя 6 млрд евро. Но запрос пришел пока всего на 500 млн евро.

Коллеги из земельного банка WestLB тоже перешли к интенсивным мерам по спасению. Они создали финансовую компанию под названием Kestrel с объемом активов $3,3 млрд. Ей, как подтверждает спикер банка, WestLB вынужден был предоставить кредитную линию для поддержания ликвидности.

Тем самым «гарантирована выплата всех долговых позиций». Это позволило избежать снижения рейтинга, выставляемого агентством Moody’s. WestLB считает, что курсы бумаг, входящих в пакет Kestrel, смогут восстановиться. Вообще, в этом мире, где все зависит от неумолимых цифр, сейчас очень много говорят о надежде и вере. Напряженное положение и у принадлежащего банку WestLB фонда Harrier Finance, имеющего объем $11 млрд.

Дойдет ли здесь до тотальной распродажи? Кое для кого из финансовых жонглеров это было бы весьма кстати. Первые стервятники, желающие поживиться на чужой беде, уже кружат над полем.

Один из них — известный биржевой гуру Билл Гросс, основатель пенсионного фонда Pimco, принадлежащего концерну Allianz. Уже много дней он скупает по смешным ценам бумаги, которые сегодня слывут совершенно ничего не стоящими.

Гиганты, такие как Goldman Sachs и Royal Bank of Scotland, делают то же, что и он, инвестируя при этом средства своих состоятельных клиентов. Если рынок сможет прийти в себя, то эти любители сыграть ва-банк в глобальном финансовом казино смогут зафиксировать приличные прибыли.

«Были бы у меня деньги, — рассуждает член правления одного из здешних земельных банков с завистью, — я бы сейчас тоже покупал, покупал, покупал».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».