Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Банки нараспашку"

Побочный, но логичный эффект мирового кризиса ликвидности: в России может начаться депозитный бум. Банковская система развивается в полном соответствии с известными еще со школьной скамьи законами физики: если в одном из сообщающихся сосудов что-то убыло, то в другом обязательно должно прибыть. Убыль дешевых и доступных денег на международном финансовом рынке автоматически подтолкнула банки к борьбе за вклады населения. И рекламу многочисленных кредитов все чаще начинает вытеснять реклама новых депозитов. Новогодние праздники придали этому процессу традиционное сезонное ускорение.Вклады на качелях
Наблюдатели констатируют: с декабря депозиты в российских банках находятся на пике привлекательности. Хотя в первой половине прошлогогода наблюдалась прямо противоположная картина. До лета наиболее крупные игроки банковского рынка постепенно уменьшали процентные ставки по вкладам физлиц. Что логично: за первую половину 2007 года российский Центробанк дважды снизил ставку рефинансирования и в конце концов зафиксировал ее на уровне 10%. Естественно, проценты по вкладам также устремились вниз.
Ситуация начала меняться примерно с середины сентября, когда стало ясно, что межбанковские заимствования на внешнем рынке подорожали как минимум на пару пунктов, а глобальные планы российских банков по секьюритизации кредитных портфелей придется как минимум секвестрировать, как максимум — отложить до лучших времен. И в поисках денег банки вновь развернулись в сторону вкладчиков.
С начала октября на рынке начался устойчивый рост процентов по депозитам. К Новому году в среднем по рынку они выросли на 1,5—2 пункта.
Конъюнктура для депозитного бума тоже сложилась относительно позитивная. Во-первых, выросла уверенность россиян в сохранности сбережений: в минувшем году Агентство по страхованию вкладов подняло планку депозитов, по которым в случае банкротства банка производится страховая выплата, до 400 тыс. рублей. Во-вторых, в начале прошлого года доходность по рублевым депозитам впервые обогнала уровень инфляции. Правда, конец года все же испортил впечатление: резкий скачок цен поднял уровень годовой инфляции до 11% за год, то есть как раз до уровня ставок по рублевым депозитам. Однако в любом случае сейчас можно констатировать, что деньги в банках как минимум не обесцениваются.
Скорее всего, этот «паритет» между инфляцией и доходностью депозитов в ближайшей перспективе сохранится: эксперты отмечают, что ставки по вкладам достигли максимума, поскольку выплачивать свыше 12% по рублевым и более 9—10% по валютным депозитам банкам уже не рентабельно. Впрочем, могут быть и исключения, особенно если речь идет о так называемых длинных вкладах (на срок более 3 лет) и безотзывных депозитах (вклады, которые физлицо даже с условием потери процентов не может закрыть до окончания срока действия депозитного договора). Такие деньги банки могут привлекать и по более высоким ставкам. Закон о безотзывных вкладах сейчас рассматривается в думских кулуарах, и, скорее всего, в новом году он будет принят.


Рубль — сила
На «депозитный призыв» народ, в общем-то, откликнулся. По словам Ивана Захарова, руководителя финансового портала Pro-Credit.ru, если в 2006-м и начале 2007 года подавляющее большинство (более 95%) посетителей финансовых сайтов интересовались условиями различного вида кредитов, то теперь как минимум каждый пятый заглядывает на странички с информацией об условиях депозитов. Это же подтверждает и статистика: депозиты россиян в 2007 году выросли примерно на 27%. По данным Центробанка, по состоянию на 1 декабря они составляли 4,8 трлн рублей — более четверти от всего объема пассивов российской банковской системы.
Психологически знаковое достижение на депозитном рынке: в минувшем году впервые со времен реформ 1991—1992 годов вклады в рублях оказались выгоднее вкладов в долларах. Россияне окончательно убедились, что сколько-нибудь крупные сбережения в долларах хранить не надо.
Американская валюта и так подешевела по отношению к рублю почти на 10%, а с учетом того, что ставки по долларовым депозитам отличаются от рублевых на 3—4 пункта, вклады в «баксах» окончательно проиграли. Зато значительно выросли вклады в евро. Многие банковские менеджеры отмечают, что если до недавнего времени они занимали незначительную долю депозитного рынка, то теперь их удельный вес в валютной структуре вкладов россиян стремительно растет. Скорее всего, такая тенденция продолжится и в новом году.


Биржи против банков
По мнению Андрея Бочарова, советника предправления банка «Стройкредит», сегодня депозиты интересны и банкам, и их клиентам, особенно с учетом нестабильности на фондовых рынках. Так что можно ожидать, что в течение 2008 года в депозитные «объятия» отечественных банков бросится еще большее число россиян.
Впрочем, вопрос, кто кого переборет — кит (фондовый рынок) или слон (банковский рынок), — остается открытым. К концу прошлого года фондовики, которые ранее обеспечивали своим клиентам в разы больший доход, нежели банкиры, существенно сдали свои позиции. Напомним, что многие «голубые фишки» в сфере топливно-энергетического комплекса принесли своим держателям убытки («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз») или доход куда более скромный, чем в предыдущие годы («Газпром», РАО «ЕЭС России»). И хотя есть и весьма внушительные «прорывы» (на 35—70% подорожали акции «Ростелекома», МТС, «Татфнети», «Аэрофлота»), в целом доходность ПИФов и общих фондов банковского управления (ОФБУ) упала.
Аналитики предполагают, что более 10% российских ПИФов по итогам прошлого года вообще окажутся в убытке и только 7—8% дадут своим вкладчикам доходы выше 20%.
Средняя доходность паев в российских ПИФах предполагается на уровне 15—18%. Это более чем в два раза выше по сравнению с позапрошлым годом и уже вполне сопоставимо с доходностью банковских депозитов. Особенно если учесть, что риски несравнимы.
Позитивный результат соперничества банков и фондовиков — появление на российском рынке новых банковских продуктов. В частности, все больше банков экспериментируют со своего рода гибридом депозитов и паев — так называемыми индексируемыми депозитами, то есть вкладами, доходность которых привязана к изменению стоимости каких-либо активов (акций, драгметаллов и т.п.) или к разнице курсов валют. При этом доходность таких депозитов ниже, чем у паев, зато гарантирован некий минимум.
Сегодня индексируемые депозиты предлагают своим клиентам Ситибанк, «КИТ Финанс», Мой банк. Одновременно все чаще появляются предложения инвестиционных депозитов — вкладов, доход по одной части которых строго фиксирован, а по другой зависит от конъюнктуры на фондовом рынке.


Ставка на золото
Довольно неожиданный итог минувшего года — возвращение к истокам. Во все времена одним из наиболее консервативных и в то же время верных способов сбережений было вложение в драгоценные металлы. Судя по всему, в ближайшее время подобный банковский продукт может получить новый импульс.
Все больше банков вводят в обиход так называемые металлические счета — вклады, доходность которых привязана к колебаниям цен на драгметаллы (золото, серебро, платину и палладий) на мировом рынке. Понятно, что в этом случае вместо дохода может случиться и убыток, однако за последнее время металлические счета продемонстрировали впечатляющий успех.
В прошлом году цена на золото выросла на 32%. А всего за последние три года — на 101%. Серебро за эти же три года стало дороже на 156%, платина — на 85%. Соответственно, это сказалось и на успехе металлических счетов, привязанных к золоту, которые в прошлом году обеспечили вкладчикам доход в 26%.
В новом году, скорее всего, столь впечатляющие тенденции сохранятся. «2008 год уже назван годом золота, и это не случайность, — отмечает Дмитрий Балковский, гендиректор Независимого бюро ипотечного кредитования. — На днях золото установило свой новый ценовой рекорд — $900 за тройскую унцию. Прогнозы наиболее оптимистично настроенных аналитиков — до $1100 за унцию. Так что у работы с драгметаллами большие перспективы».




Советское депозитное наследство
На днях обнародовано постановление правительства, определяющее порядок компенсационных выплат по дореформенным (до 1991 года) вкладам в Сбербанке в 2008 году.
По данным Минфина России, на компенсационные выплаты в этом году будет направлено 56 млрд рублей, в 2009—2010 годах — еще около 160 млрд рублей.
Напомним, что компенсационные выплаты россиянам, потерявшим деньги в результате реформ 1991 года, производятся с 1996 года по возрастному принципу — начали с самых старших.
В новом году компенсации получат россияне, родившиеся до 1955 года, инвалиды и их наследники. Большинство компенсаций выплачивается по номиналу.
Дополнительный нюанс — компенсировать вклады советских времен с недавнего времени решено и на Украине. Агентство «Регнум» по этому поводу процитировало высказывание украинского премьера Юлии Тимошенко: «После развала Союза сбережения народа остались в Москве, в российском Сбербанке. Но мы их вернем украинцам». Между тем в Минфине «Российской газете» заявили, что никаких переговоров на сей счет между Москвой и Киевом не ведется, и напомнили, что Сбербанк СССР в январе 1992 года был ликвидирован.

 

Таблица 1 Банки, выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям (на 1 декабря 2007 года)































































































































МестоБанкОбщая сумма кредитов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ2 667 716 020
2ВТБ608 320 779
3ГАЗПРОМБАНК379 572 468
4АЛЬФА-БАНК302 194 459
5БАНК МОСКВЫ239 681 382
6«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»216 044 851
7РОССЕЛЬХОЗБАНК206 848 445
8«ЮНИКРЕДИТ»182 200 754
9ПРОМСВЯЗЬБАНК146 850 552
10«УРАЛСИБ»141 710 883
11МДМ-БАНК127 834 916
12«ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД»121 783 623
13РОСБАНК116 592 151
14НОМОС-БАНК108 703 592
15МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ98 529 680
16«ПЕТРОКОММЕРЦ»87 590 839
17«АК БАРС»84 835 839
18«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»74 581 979
19СВЯЗЬ-БАНК71 416 540
20«ГЛОБЭКС»67 302 480
21«ЗЕНИТ»66 497 678
22АБСОЛЮТ БАНК61 243 287
23«ВОЗРОЖДЕНИЕ»57 286 571
24УРСА БАНК51 076 665
25«ВТБ 24»45 116 769
26«БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК»44 008 705
27ТРАНСКРЕДИТБАНК42 525 511
28КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)37 199 564
29РУСЬ-БАНК34 514 544
30ОРГРЭСБАНК34 346 593

 

Таблица 2 Банки с наибольшими остатками денежных средств на счетах корпоративных клиентов (на 1 декабря 2007 года)































































































































МестоБанкСредства корпоративных клиентов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ944 435 767
2ВТБ417 966 106
3ГАЗПРОМБАНК389 054 388
4АЛЬФА-БАНК190 977 745
5«ЮНИКРЕДИТ»145 351 196
6БАНК МОСКВЫ139 083 129
7РОСБАНК132 344 414
8РОССЕЛЬХОЗБАНК114 122 520
9«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»106 365 905
10ПРОМСВЯЗЬБАНК100 465 365
11«УРАЛСИБ»92 780 875
12МДМ-БАНК87 558 061
13«ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД»76 867 886
14«РУССКИЙ СТАНДАРТ»69 212 965
15СИТИБАНК66 683 741
16СВЯЗЬ-БАНК66 577 541
17«ПЕТРОКОММЕРЦ»62 264 563
18ТРАНСКРЕДИТБАНК58 732 093
19ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК «КИТ ФИНАНС»58 210 530
20УРСА БАНК56 600 121
21НОМОС-БАНК47 193 268
22«ЗЕНИТ»46 696 432
23ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)46 157 632
24«АК БАРС»42 983 197
25«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»41 221 202
26МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ40 882 746
27АЛМАЗЭРГИЭНБАНК40 002 959
28«ВТБ 24»35 025 999
29«РОССИЯ»33 964 632
30МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ33 319 351

 

Таблица 3 Банки, привлекшие больше всего депозитов физических лиц (на 1 декабря 2007 года)































































































































МестоБанкОбщая сумма депозитов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ2 505 336 773
2«ВТБ 24»158 007 793
3БАНК МОСКВЫ113 519 016
4«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»89 110 438
5ГАЗПРОМБАНК76 344 917
6РОСБАНК65 438 700
7«УРАЛСИБ»65 420 124
8АЛЬФА-БАНК57 929 208
9«ВОЗРОЖДЕНИЕ»44 923 816
10«ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД»38 046 511
11ВТБ36 932 294
12УРСА БАНК31 958 685
13ПРОМСВЯЗЬБАНК31 609 511
14«ПЕТРОКОММЕРЦ»31 557 264
15СИТИБАНК30 846 542
16«ЮНИКРЕДИТ»27 106 444
17«ЮНИАСТРУМ»26 259 205
18«БАЛТИЙСКИЙ»25 983 719
19БИНБАНК24 475 591
20«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»24 175 506
21СОБИНБАНК23 780 252
22«ГЛОБЭКС»23 545 549
23СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК23 421 957
24«АК БАРС»23 402 269
25ИНВЕСТСБЕРБАНК21 637 127
26РОССЕЛЬХОЗБАНК21 586 747
27«ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ»21 105 449
28НОМОС-БАНК20 742 242
29МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ19 542 460
30УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ19 269 971

 

Таблица 4 Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 декабря 2007 года)































































































































МестоБанкОбщая сумма кредитов частным лицам (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 010 096 754
2«РУССКИЙ СТАНДАРТ»162 348 324
3«ВТБ 24»141 563 025
4РОСБАНК97 461 462
5УРСА БАНК72 572 990
6БАНК МОСКВЫ68 109 251
7«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»66 525 511
8«УРАЛСИБ»65 901 989
9РОССЕЛЬХОЗБАНК58 059 991
10ХКФ БАНК45 419 005
11АЛЬФА-БАНК44 016 730
12«ЮНИКРЕДИТ»43 818 501
13«РУСФИНАНС»39 603 586
14МДМ-БАНК37 346 908
15«РЕНЕССАНС КАПИТАЛ»34 358 673
16ГАЗПРОМБАНК32 742 208
17ТРАНСКРЕДИТБАНК32 699 146
18ПРОМСВЯЗЬБАНК30 739 450
19ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК «КИТ ФИНАНС»29 589 667
20МОСКОММЕРЦБАНК27 545 847
21ИНВЕСТСБЕРБАНК27 028 660
22КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК24 623 307
23СИТИБАНК21 787 460
24АБСОЛЮТ БАНК21 679 332
25«АК БАРС»21 368 331
26«ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ»21 158 477
27НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК «ТРАСТ»20 435 142
28КМБ-БАНК20 361 308
29МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ19 701 593
30«ВОСТОЧНЫЙ»19 253 692

 

Таблица 5 Облигации, выпущенные банками (на 1 декабря 2007 года)































































































































МестоБанкОблигации (тыс. руб.)
1ГАЗПРОМБАНК45 000 001
2ВТБ32 352 473
3РОССЕЛЬХОЗБАНК30 000 000
4«РУССКИЙ СТАНДАРТ»22 139 940
5УРСА БАНК13 760 085
6«РУСФИНАНС»11 000 000
7МОСКОММЕРЦБАНК9 000 000
8ХКФ БАНК8 840 911
9«ЗЕНИТ»6 854 683
10МДМ-БАНК6 000 000
11«ВТБ 24»6 000 000
12ТРАНСКРЕДИТБАНК6 000 000
13МОСКОВСКОЕ ИПОТЕЧНОЕ АГЕНТСТВО5 432 978
14ПРОМСВЯЗЬБАНК4 500 000
15ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК «КИТ ФИНАНС»4 000 000
16КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК3 500 000
17«ДЕЛЬТАКРЕДИТ»3 500 000
18РУСЬ-БАНК3 400 000
19КМБ-БАНК3 400 000
20«ЮНИКРЕДИТ»3 000 000
21«ПЕТРОКОММЕРЦ»3 000 000
22НОМОС-БАНК3 000 000
23«ВОЗРОЖДЕНИЕ»3 000 000
24«СОЮЗ»3 000 000
25МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ3 000 000
26РОСБАНК2 982 000
27«ЮНИАСТРУМ»2 500 000
28«СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ»2 500 000
29«ЦЕНТРОКРЕДИТ»2 001 000
30СВЯЗЬ-БАНК2 000 000
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK