Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Банки за границей реальности"

Выдавшийся суровым последний зимний месяц повеял холодами и на отечественные банки, вновь ощутившие на себе непростое отношение власти: президент страны Владимир Путин дал зеленый свет российской экспансии Citigroup, а министр финансов Алексей Кудрин предложил узаконить немедленный отзыв лицензии за нарушение нормативов Центробанка. Остается надеяться лишь на то, что в довершение всего позиции переговорщиков по запрету открытия филиалов иностранных банков не станут разменной монетой при вступлении в ВТО.Серьезно укрепившие свои позиции после летнего кризиса, подорвавшего доверие клиентов к частным российским банкам, иностранные кредитные организации продолжают бороться за финансы россиян. Сменив руководство российской «дочки» (в ходе плановой ротации в конце минувшего года место Алана Херста в кресле предправления Ситибанка занял Марк Робинсон), крупнейшая банковская структура Citigroup подкрепила свои позиции мощной PR-акцией. Президент Владимир Путин принял в Кремле председателя правления Citigroup Сэнфорда Уэйлла и весьма позитивно оценил деятельность и перспективы этой структуры в России. Если верить информационным агентствам, российский президент рассчитывает, что деятельность международной финансовой корпорации поможет развить экономическое партнерство со стратегическим партнером — США. «В этом смысле сопровождение (сотрудничества) такими солидными финансовыми институтами, как Citigroup, было бы очень кстати», — отметил Путин.

Глава государства проявил потрясающую осведомленность об успехах американской корпорации, завлекшей уже 800 российских предприятий и несколько тысяч вкладчиков. Сэнфорд Уэйлл тут же взял быка за рога: предложил президенту завести кредитную карту Ситибанка. «Я пока перечисляю свою зарплату в Сбербанк России. Но я подумаю о вашем предложении. Хотя надо посчитать, какие у вас проценты», — ответил глава государства. Дипломатичный ответ обошел не только большинство российских, но и крупнейшие западные средства массовой информации. Так что на квартальную премию подразделение Citigroup, отвечающее за связи с общественностью и госорганами, скорее всего, рассчитывать уже может. Хотя уберечь от сарказма свою компанию пресс-службе все же не удалось: «благословение» Путина американская корпорация получила на фоне скандальных разбирательств в Европе и Японии, что и было отмечено большинством западных СМИ.

Сверхагрессивный стиль ведения бизнеса американцев, нередко игнорирующих нормы деловой этики, вызывает нарекания со стороны бизнес-сообщества уже давно. Прошлый год не стал исключением. Власти Японии обязали Citigroup прекратить деятельность своих неакционерных банков, а суд вынес группе обвинения в осуществлении финансовых операций по «отмыванию» средств других незаконных операций с валютой и клиентскими счетами. В итоге корпорация уволила троих представителей топ-менеджмента, связанных со скандалом в японском представительстве, списав все на человеческий фактор. Между тем в Европе до сих пор не утихают страсти вокруг скандала на рынке облигаций, когда, продав значительный объем бумаг, Citigroup продавила цены вниз, чтобы затем откупить облигации намного дешевле. Заработанные за несколько минут $22 млн. не дают покоя инвестиционному сообществу в целом и главе Центробанка Европы Жан-Клоду Трише, заявившему недавно о необходимости тщательного расследования этой «провокации». Среди других сопровождавших группу скандалов есть и помельче — связь с делами Enron, Parmalat и даже обвинение Ясира Арафата в операциях с деньгами, которые будто бы шли на финансирование боевиков через счета одного из банков группы.

Впрочем, финансовый гигант уже привык и спокойно относится к подобным наскокам, несмотря на претерпеваемые издержки. В минувшем году прибыль крупнейшей в мире финансовой группы снизилась на 5%, до $17 млрд. — после покрытия затрат в $5 млрд. на решение проблем с регулирующими органами и судебные издержки. Весьма довольный генеральный директор Citigroup Чак Принс отметил, что в 2004 году группа столкнулась с «рядом серьезных проблем», однако ее успешные финансовые результаты свидетельствуют о прочности ее «уникальной международной бизнес-платформы». Как пишет Financial Times, он особо отметил рост международных операций компании, где доходы по итогам года увеличились на 18%, а чистая прибыль — на 43%.

В России Citigroup, чьи активы по состоянию на конец 2004 года оценивались в $1,4 трлн., также имеет все шансы на успех. Пример «ЛУКОЙЛа» и ConocoPhillips, показывающий, с кем именно надо договариваться об успешном бизнесе, усвоен и серьезный шаг по этому пути уже сделан. А тот факт, что американская корпорация имеет серьезный опыт разбирательств с регулирующими органами, является еще одним несомненным преимуществом. Ведь пока иностранные банки в России не могут создавать свои филиалы, а их дочерние структуры подчиняются требованиям Центробанка РФ. По крайней мере, отправляясь на очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО, российские переговорщики заявили о твердом намерении не уступить в этом вопросе ни пяди. «Учитывая единодушную позицию банковского сообщества, а также руководителей ключевых ведомств, думаю, мы не сдадим наших условий», — сказала накануне отъезда начальник отдела инвестиций департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова. При этом переговорщики признаются, что вопрос о режиме допуска иностранных банков в Россию остается одним из самых острых в переговорах об условиях вступления в ВТО в части услуг.

Впрочем, по мнению экспертов, сейчас реальных ограничений для работы иностранных банков в России нет, они активно работают как через дочерние структуры, так и напрямую кредитуя российские предприятия. По данным агентства Bloomberg, иностранные банки увеличили в 2004 году объем кредитования российских компаний по сравнению с предыдущим годом на 50% — до $12 млрд., в текущем году эта цифра будет превышена. Тем не менее российских банкиров не оставляют опасения лишиться своего почти единственного преимущества, ведь в свое время финансовый сектор уже стал разменной монетой — в ходе переговоров о расширении Евросоюза были сняты все препятствия для экспансии европейских страховщиков. По российскому законодательству страховым компаниям, доля иностранного капитала у которых превышает 49%, запрещено предоставлять весьма широкий спектр услуг: страхование жизни, обязательные виды страхования, страхование имущества госструктур. Однако с начала 2004 года для европейцев сделали исключение — они в этом смысле уже как бы и не являются иностранцами. Тем не менее пока иностранным банкам, желающим присутствовать в России в полной мере, приходится приспосабливаться к непростым реалиям местного регулирования. На минувшей неделе, спустя почти год после начала (с подачи Финмониторинга) закручивания гаек в банковском секторе, банкиры получили еще один «сигнал». В четверг правительство одобрило законопроект о внесении изменений в законы о банках и банковской деятельности, а также о несостоятельности кредитных организаций. Основные изменения касаются требования к ЦБ в обязательном порядке отзывать лицензии у банков с нормативом достаточности капитала (Н1, отношение капитала к активам) менее 10%. Ранее планка была на уровне 2%, и то регулятор в данном случае имел право, но не обязан был принимать окончательные меры. К банкам с нормативом в диапазоне 10— 12% ЦБ сможет принять меры финансового оздоровления.

Эти нормы в случае одобрения законопроекта депутатами могут вступить в силу с 1 января 2007 года. Как пояснил «Профилю» директор рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков, в зоне риска 10— 12% оказываются крупнейшие банки, так как у них активы растут высокими темпами, а капитал не всегда успевает корректироваться. Средние и мелкие банки чаще, напротив, сначала накачивают капитал, а затем под него пытаются привлечь клиентуру, имея в итоге в основном 20—22% по нормативу Н1. По словам экспертов, российские банки «привыкли к репрессиям» — скорее всего, они немного поменяют структуру отчетности, станут активнее использовать, например, субординированные кредиты. По данным Центра экономического анализа агентства «Интерфакс», на 1 января 2005 года проблема Н1 была актуальна всего для 31 банка, среди которых, правда, есть и несколько крупных. Как говорят эксперты центра, в России банки традиционно сначала увеличивают капитал, потом наращивают активы, что не является нормальной практикой. В развитых странах банки обычно регулярно повышают капитализацию за счет заработанной прибыли, которой хватает и на дивиденды акционерам. У нас наоборот: акционеры постоянно подпитывают банковский капитал своими средствами. Нынешнее ужесточение правил еще больше отдаляет перспективу освобождения банков от слишком тесной связи с крупными собственниками, что в конечном счете увеличивает риски системы, и желаемый результат от нововведений не достигается.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK