Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Банкиры, услышьте сигналы!"

В Нью-Йорке ширятся протесты против Уолл-стрит. Непривычная для Америки антикапиталистическая риторика выявляет хронические недуги Соединенных Штатов в социальной сфере.   Впарке Зуккотти, что между Уолл-стрит и Граунд Зеро, разбит лагерь: 300-400 «оккупантов» круглые сутки находятся под пристальным вниманием полиции, в кольце передвижных телестудий. Целый день здесь не смолкают барабаны. Участники протестов сооружают мобильные штабы: ноутбуки устанавливают на деревянные ящики и складные столики, в сеть отсылаются твиты, походные кухни снабжают усталых активистов провиантом. Американцы устраивают дебаты и сеансы тибетской медитации, мастерят забавные маски, рисуют плакаты: «Экономических преступников за решетку!», «Даешь национализацию банков — прямо сейчас!», «Американская мечта умерла!» или совсем просто: The Wall must fall. На южной оконечности Манхэттена происходит нечто особенное.
   В расселинах улиц финансового квартала Нью-Йорка, куда даже днем практически не попадает солнечный свет, с 17 сентября собираются студенты и домовладельцы, неспособные выплачивать ипотеку, мелкие предприниматели и профсоюзные деятели. Там же можно встретить горстку городских индейцев и пару сумасшедших. Призыв, опубликованный в Интернете, в первую очередь на сайте Adbusters.org, сначала был услышан немногими. Но со временем протестующих собралось столько, что им удалось с победными возгласами «Hallo!» блокировать Бруклинский мост. А уже после этого, на первой неделе октября, на юг Манхэттена стало стекаться все больше народа.
   Их лозунг гласит: Occupy Wall Street — «Занимай Уолл-стрит!» Раздаются разрозненные, но громкие голоса протеста против алчности финансовых рынков и всевластия банков. А также против «жирных котов» — богатеев из числа топ-менеджеров, набивающих свои карманы, в то время как основная масса американцев беднеет.
   Меньше чем в трех кварталах от биржи и штаб-квартир банков, имеющих ключевое значение для глобального бизнеса, звучат лозунги, язвительные и вместе с тем непривычные для Америки. Фундаментальная критика системы в Штатах, в отличие от Европы, по-прежнему остается редкостью. От тех, кто с ней выступает, долгое время отмахивались, как от людей наивных или, что хуже, чуждых американскому духу. Не исключено, что вскоре этот настрой переменится.
   В годину хронического кризиса и после бурной «арабской весны» нельзя с полной уверенностью сказать, чем окажется действо вроде того, которое разыгрывается в Нью-Йорке: сценкой из короткой комедии или из затяжной драмы? Эпизодом из фильма, который показывали множество раз? Началом американской революции?
   После того, как правое движение «Чаепитие» позабыло о вспыхнувшем было гневе на американских банкиров и сосредоточилось на борьбе с химерами — с якобы нависшей над страной угрозой социализма, в стране действительно заявило о себе левопопулистское движение.
   «Превратим Уолл-стрит в площадь Тахрир!» — значилось в позапрошлый четверг на одном из плакатов, и в этом призыве не так уж много от шутки. Кучка нью-йоркских активистов может считать себя авангардом массы недовольных людей, которые с начала финансовых потрясений в 2008 году и в особенности после спасения банков и страховщиков, обошедшегося казне в миллиарды, ходят по улицам страны, сжимая кулаки.
   Многие американцы убеждены, что вашингтонский политический цех стал сообщником большого капитала, и избрание Барака Обамы ситуации не исправило. 6 октября президент США заявил, что с пониманием относится к протестам, что люди «разочарованы». Но то, что глава Белого дома на публике вспомнил об их существовании, похоже, пока остается наиболее выдающимся достижением небольшого и молодого движения.
   За годы Обамы у власти хронические недуги Соединенных Штатов в социальной сфере лишь обострились. Левый журнал The Nation в одном из недавних номеров еще раз подводит итог: средняя заработная плата американцев в ряде отраслей за 40 лет существенно сократилась. Свыше 46 млн граждан официально живут за чертой бедности, и это самый удручающий показатель за все время ведения статистики (т.е. за последние 52 года). Каждый четвертый домовладелец не в состоянии выплачивать кредиты. Расходы на здравоохранение резко возросли — притом, что 50 млн американцев до сих пор живут без медицинской страховки. Половина граждан не делает пенсионных накоплений. И вот теперь к этим проблемам добавилась 25-миллионная армия безработных — в стране, которая из месяца в месяц опасливо ждет известия о начале новой рецессии.
   Когда сегодня владельцы компаний с Уолл-стрит по всем телеканалам в прямом эфире дают интервью, они нередко заявляют: пришло время, когда «99% населения восстают против 1%».
   «99% — это мы»: так называется блог, в котором тысячи американцев рассказывают о своем плачевном финансовом положении. «Не смог выплачивать кредит на образование», «Прекратили платить пособие по безработице», «Приходится выбирать между учебой и операцией на колене» — все эти посты основательно поспособствовали тому, что протесты из Нью-Йорка перекинулись и на другие города. В стране, где 1% сверхбогатых удерживают контроль над 40% собственности, подобные примеры понятны любому.
   Печальная статистика обсуждается сегодня не только в левых кругах. Даже бывший глава ФРС Алан Гринспен убежден, что подобное положение «не может без изменений быть принято капиталистическим демократическим обществом».
   На позапрошлой неделе тема социальной несправедливости открывала рубрику в журнале Time: «Американское общество расколото на богатых и бедных», «Бедных и трудящиеся массы нещадно эксплуатируют».
   Собравшиеся в парке Зуккотти мечтают о том моменте, когда притесняемые восстанут и погребут систему. К движению уже присоединился 291 американский город, сообщается на главном информационном табло, установленном в центре парка. Цифра впечатляет — правда, до большинства этих городов волна демонстраций, похоже, не докатилась. Однако в середине позапрошлой недели сюжеты об акциях протеста транслировали из целого ряда американских мегаполисов, начиная с Майами и Лос-Анджелеса и заканчивая Анкориджем и Чикаго.
   Возмущение нового поколения демонстрантов примечательно, прежде всего, своим вектором: еще недавно любые протесты в Америке были направлены против Вашингтона, люди надеялись, что президент и Конгресс ответят на их чаяния. На этот раз демонстранты тоже пришли к Белому дому, но куда больше недовольных собралось в парке Зуккотти на Манхэттене, в парке перед мэрией Лос-Анджелеса, в бостонском сквере Розы Кеннеди, в палаточном городке в Чикаго перед отделением ФРС. И повсеместно основные претензии предъявлялись уже не к политикам.
   Возмущение, изливаемое американцами по всей стране — в тени небоскребов, — направлено против капитализма как такового.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK