Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Банкнота протеста"

Чтобы считаться успешным финансистом в сегодняшней России, нужно быть или прямым ставленником власти, или уметь давить в себе любые неэкономические амбиции прямо в зародыше — такой вывод логично вытекает из очередного рейтинга влиятельности в российском финансовом сообществе.

Как составлялся рейтинг Рейтинг влиятельности финансистов составлен на основе опроса 96 респондентов. Среди опрошенных 15% приходится на руководителей российских банков и компаний, 75% — на руководителей информационно-аналитических служб и компаний и еще 10% — это журналисты, пишущие на финансовую тематику. Экспертам "Профиля" предложили дать оценку деятельности представителей российского банковского сектора (в период с сентября по ноябрь 2003 года) по семи критериям, каждый из которых опрошенные должны были оценить по пятибалльной шкале.

Максимальная оценка — 5 баллов, минимальная — 1. При расчете рейтинга каждый критерий оценки в зависимости от значимости получил определенный вес (сумма которых равна единице — см. "Коэффициенты расчета веса критериев" — ("Профиль" № 44 — в продаже с 24 ноября 2003г.)). Список участников рейтинга был открытым (каждый респондент мог внести в топ-лист любого достойного, на его взгляд, финансиста). Однако для попадания того или иного фигуранта в окончательный список о его деятельности должны были упомянуть не менее 60% респондентов.

Государев двор Последний из проводимых "Профилем" в нынешнем году рейтинг наиболее влиятельных российских финансистов ознаменовался очередной сменой лидера. Что еще раз свидетельствует: после ухода Виктора Геращенко с поста председателя Центробанка в отечественном банковском сообществе нет какого-то одного непререкаемого лидера.

На этот раз на 1-й строчке нашего топ-листа по результатам опроса — президент-председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, занимавший в предыдущем рейтинге "Профиля" 4-е место. Столь высокая оценка базируется на вполне реальных достижениях "Внешторга" за анализируемый период. Банк резко активизировал сотрудничество с иностранными партнерами и стал основным "поставщиком" связанных кредитов российским импортерам от западных финансистов. Совокупный объем привлеченных Внешторгбанком кредитных средств на 1 октября превысил 170 млрд. рублей. Кроме того, ВТБ активно "пылесосит" рынок на предмет новых крупных клиентов. Так, не далее как месяц тому назад список корпоративных клиентов банка пополнился "Аэрофлотом", которому был предоставлен синдицированный кредит в размере $60 млн. Серьезную заявку сделал ВТБ и на розничном рынке, выйдя в начале октября со своей программой ипотечного кредитования, что, несомненно, не осталось незамеченным нашими респондентами. До октября будущего года банк планирует выдать ипотечных займов на сумму 4 млрд. рублей. Высокая оценка, полученная Андреем Костиным от наших респондентов, имеет и еще одно объяснение: в связи с очевидным усилением влияния государства на крупный бизнес особое значение для бизнесмена (и банкир здесь не исключение) приобретают отношения с властью. У Костина, считающегося ставленником премьера Касьянова, с этим все в порядке: по такому важному критерию, как поддержка со стороны госструктур, глава ВТБ получил от наших респондентов наивысшую оценку.

Почетное 2-е место рейтинга сохранил за собой другой банкир государственного масштаба — президент, председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин. Будучи главой крупнейшего российского банка (на долю "Сбера" приходится большинство банковских операций в России), Казьмин получил от наших респондентов самую высокую после Костина оценку (4,455 балла) в номинации "Влияние на финансовые процессы". "Серебро" досталось Казьмину еще и потому, что в ходе длительной дискуссии о введении "поголовного" страхования частных вкладов "Сберу" в значительной мере удается отстоять свою "особость". На репутацию Казьмина, как и в случае с Костиным, работает фактически государственный статус "Сбера", что при на фоне событий последних двух месяцев приобретает особое значение. Настолько особое, что наших респондентов при выставлении Казьмину оценки за достижения в бизнеса (4,364 балла — более высокий показатель лишь у Костина) не смутили откровенные "неприятности" в финансовой политике банка. Из-за неудачных инвестиций в ценные бумаги "Сбер" за девять месяцев нынешнего года заработал на 2 млрд. рублей меньше, чем за аналогичный период в году прошлом. Не повлияла на убежденность наших респондентов в успешности Казьмина-бизнесмена и то, что за последнее время банкоматы "Сбера" дважды "зависали" по всей стране, что с учетом разветвленности карточно-зарплатной системы банка имело большой резонанс.

В порочащих связях замечен не был Лидер прежнего, августовского рейтинга, председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман занимает в предлагаемом нами топ-листе 3-е место. В нынешние столь непростые для олигархов времена Михаил Маратович со свойственной ему мудростью предпочитает особо не светиться: ни громких политических претензий, ни массовой скупки кандидатов в думцы, да и в любовных связях с западным футболом глава "Альфы" замечен не был. В преддверии выборов "альфовцы" развлекают электорат лишь привозом западных знаменитостей типа Пола Маккартни или Робби Уильямса.

Наши респонденты оценили этот добровольный уход в тень, сняв Фридмана с пьедестала почета, но оставив за банкиром почетное 3-е место. Пропустив вперед банкиров государственных и частных, на 5-м месте рейтинга второй раз подряд обосновывается глава ЦБ Сергей Игнатьев. Среди главных неудач Игнатьева наши респонденты отмечают в первую очередь откровенную пробуксовку банковской реформы, за что главный банк страны получил публичный выговор от премьера Касьянова. Не далее как в первой половине ноября состоялось заседание правительства, где обсуждались вопросы развития банковской системы. В рамках которой правительство поручило ЦБ наряду с МЭРТом, Минфином и ФКЦБ разработать предложения по созданию мегарегулятора финансового рынка и подготовить проекты нормативных актов, направленных на развитие финрынков. Главный вывод, сделанный нашими респондентами по итогам этого заседания кабинета, таков: в составлении новой стратегии Банк России не будет играть первоочередную роль. Это место, скорее всего, достанется Минэкономразвития, что, конечно, свидетельствует о снижении политического веса Игнатьева.

Дебет, кредит и обыск Пока власть предержащие размышляют, что же делать с банковским сектором, некоторые банкиры, устав ждать повелений свыше, самостоятельно решают дела свои скорбные. Самым ярким событием в жизни финансового сообщества стало решение о слиянии двух банков — "Автобанка-НИКойл" (входит в состав корпорации "НИКойл") и "УралСиба". Напомним, что в начале ноября "НИКойл" купил 15-процентный пакет акций башкирского банка, потратив на это 1,185 млрд. рублей. В результате резко усилились позиции главы "НИКойла" Николая Цветкова, который с 21-го места в августовском рейтинге переместился на 12-ю позицию в рейтинге нынешнем. Немного (с 14-го на 13-е место) поднялся и глава "УралСиба" Азат Курманаев. Благодаря развернутой деятельности по продвижению "Автобанка-НИКойл" на рынок розничных услуг Цветков заслужил от респондентов "Профиля" 2-е место в номинации "Агрессивность проводимой политики" (4,364 балла). С 20-й позиции в августовском рейтинге глава "НИКойла" переместился на 9-ю строчку нынешнего топ-листа по одной из наиболее важных категорий рейтинга — "Успехи в бизнесе" (сейчас — 4,008 балла). Впервые в рейтинге "Профиля", причем сразу на 28-й позиции, появился председатель совета директоров банков "ТРАСТ" и "МЕНАТЕП СПб" Илья Юров. В середине сентября нынешнего года Юров принял на себя управление банком "МЕНАТЕП СПб", тем самым сосредоточив в своих руках весь банковско-инвестиционный бизнес МФО "МЕНАТЕП". Через несколько дней после назначения Юрова в банке "МЕНАТЕП СПб" был проведен обыск. А вслед за этим были арестованы акции ЮКОСа, которые находились в "ТРАСТе" — втором подотчетном Юрову банке. Так что теперь перед Юровым стоит задача сохранить инвестиционно-банковское направление "МЕНАТЕПа". И рассчитывать на помощь, по крайней мере со стороны государства, Юрову явно не стоит (в текущем рейтинге он занял последнее, 35-е место в категории "Поддержка со стороны госструктур"). Подробнее в журнале "Профиль" № 44 — в продаже с 24 ноября 2003г.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK