Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Барак Обама: чернокожий Кеннеди?"

Триумфальная победа Барака Обамы на праймериз в Южной Каролине заставила американцев всерьез задуматься о его шансах на президентское кресло. Среди всех кандидатов в президенты чернокожий сенатор от штата Иллинойс, пожалуй, наиболее харизматичная фигура.Обама — блестящий оратор, профессор права, один из самых молодых законодателей на Капитолийском холме. Уже в 2004 году его стали называть восходящей звездой Демократической партии. И, несмотря на то, что некоторые обозреватели считают его , может быть, именно образ человека нового, не замешанного в политических интригах, позволит ему одержать победу. По мнению биографа Обамы Дэвида Менделя, сенатор от Иллинойса находится сейчас на гребне политической волны, и его советники ссылаются на опыт молодого Джона Кеннеди, который не стал дожидаться следующих выборов, понимая, что со временем он может утратить энергию, а вместе с ней и поддержку избирателей. В последнее время Обаму все чаще сравнивают с Кеннеди: оба — выпускники Гарварда, сторонники левых взглядов, готовые провозгласить новую эру в американской политике и реформировать Демократическую партию. Кеннеди — первый католик, избранный президентом США, Обама может стать на этом посту первым афроамериканцем.

Политтехнологи, работающие на Обаму, уже давно пытаются убедить американское общество в том, что аналогия с Кеннеди не случайна. Более того, среди активных сторонников Обамы бывший спичрайтер Кеннеди Теодор Соренсон. . По мнению Соренсона, победа Обамы будет означать не только смену игроков в Белом доме, но и серьезные изменения в правилах политической игры. Он убежден, что Клинтоны заинтересованы в сохранении status quo, тогда как Обама откроет для Америки . Для того чтобы за Обамой окончательно закрепилось звание наследника Камелота, ему не хватало лишь признания семьи Кеннеди, которая по-прежнему влиятельна в Демократической партии. И вот 27 января в газете появилась статья дочери Джона Кеннеди, Кэролайн, в которой она провозгласила Обаму преемником своего отца. А через два дня его кандидатуру поддержал и глава семейства Кеннеди, младший брат легендарного президента, Эдвард. Стоит отметить, что долгое время он отказывался выступать в поддержку того или иного кандидата, и, несмотря на все старания Хиллари Клинтон, с которой его связывают дружеские отношения, не согласился дать ей свое благословение. Однако Обама показался Эдварду Кеннеди достойным кандидатом. .

Действительно, в отличие от других кандидатов от Демократической партии, Обама призывает к сотрудничеству с республиканцами. . Таким образом, Обама дает понять, что рассчитывает на роль общенационального лидера. Не случайно его называют Рейганом левых. В 80-м году Рейгану удалось привлечь на свою сторону избирателей, разочарованных политикой демократа Картера. Обама же, по мнению экспертов, может рассчитывать на голоса республиканцев, выступающих против той версии консерватизма, которую предлагает администрация Буша. Они чувствуют себя неуютно в партии, которой управляют южане, проповедующие антииммигрантскую политику, и в пику им готовы поддержать традиционных соперников. Конечно, за Клинтон никто из них голосовать не будет: бывшая первая леди для республиканских избирателей фигура неприемлемая, ведь у них еще слишком свежи воспоминания о политике ее мужа. Обама, напротив, идеальный кандидат для разочарованных республиканцев. Он готов признать ошибки Демократической партии, которая, по его словам, превратилась в . , — мы с подозрением относимся к любым военным действиям. Не разделяя мнение о том, что рынок является единственным решением любых экономических проблем, мы начинаем мешать применению рыночных принципов там, где это необходимо. Сопротивляясь усилению церкви, мы приравняли терпимость к полному исключению религии из жизни общества>. И хотя Обама воспринимается как сторонник левых взглядов и наследник Джона Кеннеди, он не разделяет концепцию . Сенатор критикует тех американцев, которые считают, что получение определенного дохода является их неотъемлемым правом. По его мнению, напротив, . Такая позиция Обамы повышает его шансы в предвыборной схватке с республиканским кандидатом. Эксперты утверждают, что именно ему отдадут голоса независимые избиратели, а это огромная часть населения США. Только в Калифорнии и Нью-Мексико их более 6 млн. И если Обаме удастся стать кандидатом от Демократической партии, он рассчитывает не на скромную победу, которой в последние годы довольствовались все претенденты, а на общенациональный триумф.

Республиканские идеологи утверждают, что Обама может повторить судьбу всех левых кумиров Америки. . По мнению профессора Майкла Фонтроя, впечатляющая популярность Обамы объясняется тем, что . Поддержка Эдварда Кеннеди прибавляет к этому списку испаноязычных избирателей, профсоюзы и, конечно же, демократический истеблишмент.

Праймериз в Южной Каролине продемонстрировали: несмотря на то, что Обама отказывается акцентировать внимание на расовом вопросе, чернокожие избиратели воспринимают его как своего кандидата (в этом штате его поддержали 80% афроамериканцев). Любопытно, что впервые о президентских амбициях Обама объявил в законодательном собрании Иллинойса, где когда-то Авраам Линкольн произнес свою знаменитую речь, обличающую рабство. Однако Обама подчеркивает, что выступает против того, чтобы этнические , в том числе и афроамериканцы, имели преимущества перед белыми.

Как и Джон Кеннеди, Обама пользуется огромной популярностью среди молодежи. На прошедших праймериз 57% избирателей, не достигших 30 лет, отдали ему свои голоса. Стоит отметить, что данная возрастная группа составляет довольно большую часть населения США — это поколение получило название .

С Кеннеди Обаму сближает и популярность в светском обществе. Он снимается для модных журналов, посещает светские мероприятия, давно стал кумиром голливудской богемы. Актриса Холли Берри утверждает, что готова . Спонсором и поклонником Обамы является и известный кинопродюсер Дэвид Геффен, заявивший: .

Со времен Кеннеди Обама, выпускник Гарварда, первый фаворит президентской гонки, который пользуется поддержкой интеллектуальной элиты США. Левые взгляды Обамы не отпугнули и часть неоконсерваторов. Стоит отметить, что они подхватили и развили аналогию с Кеннеди. один из самых влиятельных , Роберт Каган. — Многие обвиняли бывшего командующего союзными войсками в Европе в недостаточной твердости, в том, что он не способен отстаивать американские интересы на мировой арене. Кеннеди же призывал любой ценой привить ценности свободы другим государствам, даже если они будут противиться этому. Вслед за ним Обама повторяет формулу о том, что США являются лидером свободного мира>. Мыслям неоконсерваторов созвучны и такие рассуждения Обамы: . Обама предлагает вдвое увеличить бюджет, отведенный на эти цели. По его мнению, к 2012 году он должен составить $50 млрд. Кроме того, Обама выступает за увеличение численности вооруженных сил США на 100 тыс. человек. И хотя сенатор считается убежденным противником войны в Ираке, он не исключает военного решения иранской проблемы, призывает США заставить Пакистан любой ценой поймать Усаму бен Ладена и рассматривает даже возможность вторжения на территорию этой ядерной державы. Такие предложения поставили многих демократов в тупик. Обаму тут же окрестили . Однако куда более вероятно, что его внешнеполитические взгляды сформировались под влиянием все тех же левых интеллектуалов. Стоит напомнить, что к этой группе принадлежали и сами неоконсерваторы.

Таким образом, многие американцы видят в Бараке Обаме преемника Джона Кеннеди. Сумеет ли он повторить успех одного из самых популярных лидеров Демократической партии, станет известно после 5 февраля, когда за кандидатов проголосуют сразу 22 штата.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK