Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Баш на баш"

Президент Башкирии Муртаза Рахимов намерен отказаться от президентства, но сохранить власть.Главным событием недели журналисты назвали завершение Всероссийской переписи населения, которая стартовала 9 октября. Как стало известно, в переписи участвовало примерно 75% населения. Однако, по общепризнанным нормам, она может считаться состоявшейся в том случае, если переписано не менее 90%.
После первых неутешительных данных о числе переписанных в некоторые областные комитеты госстатистики пришла служебная записка за подписью председателя Госкомстата Владимира Соколина, запрещающая распространять через СМИ точные данные. По мнению журналистов, это может свидетельствовать лишь о том, что Госкомстат пытается скрыть провал переписи. Переписчики, правда, объявили, что доберут необходимые проценты при контрольном обходе, используя, в случае чего, сведения соседей друг о друге. Такой подход, полагают оценщики, увеличит погрешность данных вплоть до их малопригодности. По словам журналистов, в некоторых районах Москвы переписчики заполняли переписные листы с помощью домовых книг. Ответы на большинство вопросов они придумывали сами. Респонденты «Профиля» далеки от того, чтобы увязывать результаты переписи со степенью доверия населения к правительству и его главе Михаилу Касьянову. Однако негативный фон, на котором обнародуются результаты мероприятия, говорит о традиционном разгильдяйстве, которое на сей раз обошлось бюджету в 5,1 млрд. рублей.
Владимир Путин на неделе принимал премьер-министра Великобритании Тони Блэра и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Как отмечают журналисты, эти встречи объединяет вопрос об отношении России к предстоящей в Ираке военной операции. До сих пор Россия была против принятия резолюции ООН, одобряющей начало военных действий. Поэтому можно предположить, что Блэр, премьер-министр единственной европейской страны, однозначно поддержавшей планы США, пытался смягчить позицию Путина. По итогам встречи Путин заявил, что не видит необходимости в принятии новых резолюций. Он изменил формулировку после встречи с Берлускони, заявив, что новую декларацию Совбеза ООН по Ираку можно принять, но только для обеспечения работы инспекторов. Оценщики полагают, что за этим стоит прагматичное решение Путина «не класть все яйца в одну корзину».
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин официально вступил в должность, с чем его и поздравил президент. Накануне Хлопонин получил удостоверение губернатора из рук председателя крайизбиркома Кострыкина. Именно за его подписью в Верховный суд РФ поступила жалоба на Центризбирком. Кострыкин убежден, что ЦИК нарушил закон, не посчитавшись с мнением крайизбиркома. Однако оценщики полагают, что эпопею с Красноярскими выборами можно считать оконченной. По их мнению, Верховный суд вряд ли примет решение, из-за которого Хлопонину придется возвращать поздравление главы государства обратно по адресу отправителя.
Президент Башкирии Муртаза Рахимов объявил, что не будет переизбираться на следующий срок. Конституционное совещание республики уже одобрило новый проект конституции, согласно которому Башкирия станет парламентской республикой, чьим высшим должностным лицом будет глава правительства. Схема перехода достаточно оригинальна. В марте пройдут выборы в парламент, в июне Рахимов сложит с себя полномочия президента, и только в декабре пройдут выборы председателя правительства. Журналисты не сомневаются, что парламент республики возглавит Рахимов, а времени, отведенного до выборов главы правительства, ему вполне хватит, чтобы перераспределить управленческие функции в пользу законодательного органа. Таким образом, считают журналисты, Рахимов планирует остаться у власти вне зависимости от настроений Кремля, проекцией которых отчасти можно считать несложившиеся отношения Рахимова с полпредом президента Сергеем Кириенко.
Накануне президентских выборов в Калмыкии глава республики Кирсан Илюмжинов подвергся жесткой атаке со стороны соперников. Такое, по мнению оценщиков, стало возможным благодаря открытой поддержке их федеральным центром. Это подтвердил главный соперник Илюмжинова, зампред правления Банка высоких технологий Баатр Шоджиев, заявивший журналистам, что его поддерживает так называемая питерская команда Кремля. За Илюмжинова, по словам Шоджиева, выступает глава президентской администрации Александр Волошин. Результаты борьбы, казалось бы, налицо: в Калмыкию с проверкой деятельности МВД республики прибыла группа сотрудников Главного управления собственной безопасности МВД РФ. А в Москву для разбирательства убыл глава республиканского МВД Тимофей Сасыков, который, по версии журналистов, приказом главы МВД РФ уже снят с должности. Однако Верховный суд Калмыкии не удовлетворил иск одного из соперников Илюмжинова и не стал лишать его кандидатской регистрации. Опрошенные полагают, что до выборов этого и не произойдет, что свидетельствует об административном ресурсе калмыцкого президента.
Фракция СПС внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий пребывание губернаторов у власти двумя сроками. Последние поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» считают срок правления глав регионов с момента их принятия, то есть с 6 октября 1999 года. Это позволяет пятидесяти двум главам регионов переизбираться на третий и четвертый сроки. Правые решили лазейку для губернаторов закрыть, сделав при этом исключение для двух регионов — Москвы и Санкт-Петербурга — как городов федерального значения, где количество сроков должно регламентироваться внутренним уставом. Поскольку Питер уже ограничил власть губернатора двумя сроками, исключение сделано лишь для мэра Москвы Юрия Лужкова, который — будет принят этот закон или нет — может еще раз участвовать в выборах.
Замыкает список «плюсовиков» губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, который, как отмечают оценщики, несмотря на решение городского Уставного суда, намерен участвовать в губернаторских выборах. Уверенности Яковлеву добавила встреча с президентом Путиным, который, по словам губернатора, одобрил его план проведения городского референдума о третьем губернаторском сроке. Окрыленный поддержкой, Яковлев заявил депутатам Законодательного собрания Петербурга, что не подпишет бюджет города, если там будет упомянуто «финансирование резервных фондов депутатов». Депутаты, в свою очередь, не сомневаются, что позиция Яковлева изменится, если они примут поправки о третьем губернаторском сроке.
Министерство юстиции РФ, дважды отказывавшее партии «Либеральная Россия», удовлетворило ее просьбу о регистрации. Отказы министерство объясняло неверным оформлением уставных документов. Либералы видели причину в том, что сопредседателем партии является Борис Березовский. Конечно, поверить в то, что либералы дважды ошибались при оформлении документов, можно. Но тот факт, что ведомство Юрия Чайки не нашло ошибок в документах уже через неделю после изгнания из «Либеральной России» Березовского, дает повод сомневаться в объективности чиновников. Удивляться никто из оценщиков не стал, но все они пожелали министру избегать прямолинейности в решении столь щекотливых вопросов.
Наиболее интересным событием следующей недели, по мнению опрошенных, станет рассмотрение Госдумой законопроектов по реформе ЖКХ, которое должно состояться 23 октября.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин — плюс 0,7
3. Президент Башкирии Муртаза Рахимов — плюс 0,6
4. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — плюс 0,4
5. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,3
6. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Министр юстиции РФ Юрий Чайка — минус 0,6
2. Председатель правительства Михаил Касьянов — минус 0,4

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, обозреватель журнала «Новая модель»; Глеб Черкасов, главный редактор журнала «Политбюро»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK