Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Батарея просит огня"

Приход Деда Мороза не принес радости, как минимум, 24 тысячам россиян. Именно столько людей стали жертвами разваливающейся жилищно-коммунальной системы. По мнению некоторых специалистов, если не произойдет чуда и до следующей зимы эту систему не отладят, под угрозой замерзания окажутся буквально все регионы страны, включая Москву и область.Главным событием недели журналисты назвали введение в шестидесяти одном регионе России института суда присяжных. В конце 2002 года был принят закон о поэтапном введении судов присяжных. В последнюю очередь, в 2007 году, присяжные должны появиться в Чечне. А в остальных регионах — в течение нынешнего и следующего года. В Москве, к примеру, суды присяжных начнут работать уже через полгода.
За номинацию «главное событие недели» с судами присяжных могли бы поспорить коммунальные аварии, которые в лютый мороз оставили без тепла и воды тысячи россиян. Однако опрошенные вынуждены были констатировать, что событием это назвать нельзя. Так как замерзающие в собственных квартирах люди — ситуация для России не из ряда вон, а нечто вполне штатное и даже органичное.
И нельзя сказать, что правительство РФ совсем не волновала проблема зимовки граждан. Все опрошенные, к примеру, сразу же припомнили отчет главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса о том, что регионы полностью обеспечены топливом на зимний период. А также заверения администрации Приморского края, что ужасы прошлой зимы (люди остались и без тепла, и без света) в регионе более не повторятся.
Дело оставалось за малым — сделать так, чтобы полные энтузиазма губернаторы с запасом горючесмазочных материалов не оказались бы абсолютно беспомощными перед фактом вымерзания налогоплательщиков. Для этого требовалось всего-то восстановить изношенное на 70—80% коммунальное хозяйство. Или хотя бы начать реформу ЖКХ. Но реформа забуксовала, а потому в новогодние праздники более 20 тысяч человек были озабочены лишь проблемой выживания. В 35—50-градусный мороз без тепла остались жители Карелии, Коми, Новгородской, Ивановской, Владимирской, Челябинской, Кировской, Самарской областей, Ямало-Ненецкого АО, Республики Саха, Камчатской, Сахалинской областей, Корякского АО и даже второй российской столицы — Санкт-Петербурга.
В Карелии, к примеру, 31 декабря без тепла остались 265 жилых домов, полтора десятка школ, детские сады и больницы. Созвонившийся с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Карелии Сергей Катанандов объяснил, что спасти положение помогут 50 млн. рублей. А на вопрос Путина, как же такое в регионе могло произойти, губернатор ответил, что всему виной коммунальщики, которые, празднуя Новый год, расслабились. И видимо, праздновали они со всей коммунальной силою, потому как батареи остыли в домах за полчаса до наступления этого самого нового года.
А между тем реформа ЖКХ готовилась в правительстве два года. В итоге лишь к концу 2002 года Госдума со скрипом приняла законопроект в первом чтении. Ответственный за проведение законопроекта через Думу вице-премьер Виктор Христенко, не исключают оценщики, сделал все, что мог. Однако, как показала зима, легче от этого никому не стало. Видимо, считают журналисты, не хватило того, что называется политической волей. И вину за это опрошенные, в частности, возлагают на главу правительства Михаила Касьянова. Как нарочно, считают журналисты, было выбрано крайне неудачное время рассмотрения Думой законопроектов по реформе ЖКХ: политические партии фактически начали предвыборную кампанию и явно не собирались осложнять себе жизнь принятием во многом не популярных у населения законопроектов. Впрочем, не совсем понятно, чего же все-таки так опасаются депутаты. Если их волнует рост цен на услуги ЖКХ, то он имеет место быть и сейчас, без всякого реформирования, что называется, на старых дрожжах. Причем темпы роста этих цен, как доложил на неделе президенту РФ министр экономического развития Герман Греф, чуть ли не в первую очередь повлияли на показатели инфляции в 2002 году, которые оказались выше запланированных.
В прямо скажем небогатую на политические события неделю оценщики отметили внимание Министерства юстиции к Национально-державной партии. В свое время ведомство Юрия Чайки с поразившей журналистов легкостью зарегистрировало эту партию, несмотря на откровенно фашистские взгляды сопредседателя этой организации Бориса Миронова. На сей раз Минюст вынес НДПР письменное предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности и предложил в трехдневный срок публично выразить свое отношение к интервью, данному Мироновым одной из московских газет. В этом интервью, в частности, Миронов призывает лишить избирательных прав российских граждан некоренных национальностей, в том числе евреев. Однако лидеры НДПР ответили Минюсту, что Миронов дал интервью как частное лицо, а потому вынесенное министерством предупреждение они считают необоснованным и будут обжаловать его в суде. В сложившейся ситуации, полагают опрошенные, у Минюста появляется реальный шанс исправить свою ошибку, причем на вполне законных основаниях.
Решил доиграть ситуацию до конца с помощью суда и лидер СПС Борис Немцов. Он обратился в Центральный районный суд Минска с иском против КГБ Белоруссии. Немцов потребовал отменить решение о его депортации из Минска в октябре прошлого года. Суд отказался рассматривать этот иск, пояснив, что официального решения о депортации Немцова не принималось, и посоветовал тому обратиться с жалобой на имя генерального прокурора Белоруссии. Однако трудно представить, что Немцов рассчитывал на удовлетворение своего иска. Скорее всего, цели и задачи лидера правых куда амбициозней. Следующим шагом Немцова, по сведениям журналистов, будет жалоба в Минский городской суд. Но понятно, что и данная инстанция не станет последней. И это, уверены опрошенные, во многих отношениях неплохо, хотя бы с точки зрения предвыборного пиара.

Наиболее интересным событием следующей недели опрошенные назвали первое в этом году заседание Государственной думы РФ, на котором будет утвержден план законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

1.Министр юстиции РФ Юрий Чайка плюс 0,5
2.Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов плюс 0,3
1.Председатель правительства РФ Михаил Касьянов минус 1,0
2.Вице-премьер Виктор Христенко минус 0,9
3.Глава Республики Карелия Сергей Катанандов минус 0,7

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком «плюс» и столько же со знаком «минус». В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 5 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, обозреватель журнала «Новая модель»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника «Политбюро»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK