Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Батдыев так и не стал Шеварднадзе"

На минувшей неделе Карачаево-Черкесия имела все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Хотя бы потому, что едва не стала родиной первой «бархатной революции» на территории России. А глава республики — Мустафа Батдыев — чуть не превратился в «президента в изгнании».На самом деле в шкуре «президента в изгнании» Мустафе Батдыеву все-таки довелось побывать. Правда, недолго — всего два дня. В прошлый вторник родственники семерых убитых месяц назад граждан республики взяли штурмом Дом правительства и обосновались в президентском кабинете. Публичное отречение Батдыева от собственного зятя, обвиняемого в организации данного преступления, похоже, не возымело должного эффекта. По крайней мере, родственники погибших по-прежнему уверены, что Батдыев — главное препятствие для всестороннего и непредвзятого расследования.

Характерно, впрочем, что покинувший в спешке здание Дома правительства президент оставил в кабинете свой загранпаспорт. Непрошеные посетители президентских апартаментов в отсутствие хозяина охотно демонстрировали журналистам документ, удостоверяющий личность президента. И уверяли, что не покинут кабинет до тех пор, пока сам Батдыев не покинет пост главы республики.

Впрочем, на этот раз все обошлось. Помог полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, который сумел-таки втолковать собравшимся в кабинете Батдыева, что если президент виноват, то отвечать должен исключительно перед законом. А «шантажировать федеральную власть», как сказал Козак, «никаким демонстрантам и митингующим не удастся». И уж тем более «нет необходимости объяснять, чем чреваты народные возмущения». По крайней мере, президенту Батдыеву. Есть все основания полагать, что «дело Каитова» (это зять президента) кончится для тестя отставкой. Федеральному центру на Северном Кавказе нужны решительные руководители, которые не побегут в случае опасности.

Например, такие, как первый вице-премьер Чеченской Республики Рамзан Кадыров, в столь юном возрасте (из-за которого он, собственно, и не стал президентом ЧР) проявляющий чудеса героизма. На минувшей неделе под руководством Кадырова была обезврежена целая банда боевиков. Среди ликвидированных бандитов оказался некий «эмир» Сулейман (Хайрулла). Как признался Рамзан Кадыров, «это была наша месть за теракт 9 мая»: ранее «эмир» публично взял на себя ответственность за теракт на грозненском стадионе «Динамо», в результате которого погиб отец Рамзана — Ахмат Кадыров. Вряд ли даже самые рьяные правозащитники смогут оспорить правоту Кадырова-младшего. Ведь если кровная месть служит интересам России, это вовсе не пережиток прошлого. А вполне эффективный прием контртеррористической борьбы.

Впрочем, правозащитникам теперь не до юридических тонкостей. Комиссию по правам человека при президенте РФ неожиданно переформатировали в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества. Элла Памфилова, ранее возглавлявшая комиссию, теперь будет руководить целым советом. Можно сказать, что Памфилова расширила свои полномочия за счет гражданского общества.

А вот спикеру Совета Федерации Сергею Миронову расширить свои полномочия так и не удалось. Вопреки ожиданиям, депутаты Госдумы решили не наделять его правом инициировать отзыв сенаторов, замеченных в «неэтичном поведении». И правильно сделали: на минувшей неделе неэтично повели себя большинство членов верхней палаты. Взяли и зарубили депутатский законопроект, запрещающий распитие пива в общественных местах. Поговаривают, будто сенаторы не смогли устоять под напором пивоваров-лоббистов, активно убеждавших их в том, что «губит людей не пиво — губит людей вода».

Помимо пивоваров от этого решения выиграла разве что наша краснознаменная милиция. Просто царский подарок к профессиональному празднику! Ведь ей не придется отвлекаться от борьбы с преступниками ради взимания копеечных штрафов с граждан, то и дело распивающих пиво. Впрочем, царский подарок — в другом. Накануне Дня милиции президент своим указом добавил главе МВД Рашиду Нургалиеву еще одного заместителя. Четвертый заместитель ему был жизненно необходим. Хотя бы потому, что у прочих силовиков было не меньше четырех замов. А милиции, как всегда, недодали. Теперь справедливость восстановлена.

Беда лишь с условиями работы. Законодательная база отстает от потребностей текущего момента. Кто в этом виноват, похоже, знает бывший замминистра внутренних дел, а ныне глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Его насторожила низкая «скорость прохождения (антитеррористических) законопроектов в правительстве». В связи с чем Васильев не исключил, что депутаты вынуждены будут обратиться к премьеру Михаилу Фрадкову. Именно по поводу затягивания кабинетом министров работы над законами из «антитеррористического пакета». Деликатнейший человек, Владимир Васильев ни словом не обмолвился о том, что правительство ведет себя как собака на сене. Родившиеся в муках депутатские инициативы, которые направлены на борьбу с терроризмом, оно поддерживать отказалось, а с внесением своих наработок явно не торопится. На языке права подобная неторопливость — как минимум «саботаж». Если не «пособничество террористам».

А в отношении с ними, как известно, двойные стандарты недопустимы. Стандарты должны быть для всех едины. О чем бы ни шла речь. В этом видит свою задачу глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. Добиваясь отставки своего тезки — председателя РФС Колоскова, Фетисов смело поставил на место функционеров УЕФА, которые было пытались оградить общественную организацию — Российский футбольный союз — от давления спортивных чиновников. «Надо перестать бояться кого-то, хватит этих страшилок про международные санкции. Международные спортивные структуры, кстати, не имеют права вмешиваться в наши внутренние дела». Гнев Фетисова понятен: в УЕФА, ясное дело, желают поражения России (на футбольных, естественно, полях). И поэтому они готовы стеной встать на защиту Колоскова. Он, выражаясь современным языком, их «пятая колонна» vs Россия.

Вопрос нужно решить в принципе. Как полагает глава МЧС Сергей Шойгу, назначать руководителей спортивных федераций должно правительство. А то «по 15—20 лет сидят руководители федераций, — обнаружил тенденцию главный спасатель страны. — Я вчера посмотрел баскетбол — ЦСКА играл с греками: ни одной русской фамилии. Это что такое — своих мы отправляем туда (за границу), а кого мы к себе берем?» Действительно, ерунда какая-то!

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:
Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак +0,9
Первый вице-премьер правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров +0,7
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев +0,5
Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев +0,3
Глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов +0,2
Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу +0,1

Минусы:
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Элла Памфилова -0,3
Председатель правительства РФ Михаил Фрадков -0,5
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов -0,8
Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев -1,0

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK