25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Батяня Кондрат"

Архивная публикация 2001 года: "Батяня Кондрат"

Личность "батьки Кондрата" -- экс-губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко -- столь популярна на Кубани, что названный им преемник на пост руководителя края Александр Ткачев одержал убедительную победу в первом туре выборов (82% голосов). Ткачев клятвенно пообещал продолжить экономическую политику предшественника, которая у большинства населения региона вызывает горячее одобрение, а у части -- жгучую ненависть.Имидж

Николай Кондратенко одним из первых российских начальников обратил внимание на рост патриотических и ура-патриотических настроений в обществе, которые тесно переплелись с недовольством действующей властью.
Его имидж истинно народного избранника поддерживался ежемесячными "прямыми линиями" в эфире местной телекомпании, где губернатор отчитывался о проделанной работе и отвечал на звонки телезрителей. Это шоу пользовалось в народе популярностью: выступления Кондратенко потрясали эмоциональным накалом, подкупало его умение быстро и ненавязчиво предлагать образ врага. Обычно губернатор обвинял "мировую закулису" в целом и евреев в частности в заговоре против России и клялся, что не отдаст "родную Кубань в руки предателей".
Кондратенко знал что говорит: у него большой опыт партийной работы. Он руководил краем еще в советские времена. В 1991 году его отстранили от должности председателя крайсовета за поддержку ГКЧП. Правда, через год отстранение признали неправомерным, но к власти он вернулся лишь пять лет спустя.
В те времена край, говоря словами Набокова, "примерял то одну власть, то другую и все привередничал". За четыре года сменилось четверо губернаторов.
22 декабря 1996 года руководителем края был избран Николай Кондратенко. Придя к власти, он немедленно открестился от "прежних порядков" и заявил о начале новой эры в истории Кубани.
На протяжении четырех лет своего правления Кондратенко оставался "красным" руководителем "красного" региона, расставляя кадры по партийной принадлежности и по степени личной преданности. В результате губернатор был вынужден лично вникать во все мелкие вопросы своего обширного хозяйства, уходя от стратегии к тактике и погрязая в решении бесконечных текущих проблем. Увлекшись подъемом сельского хозяйства, он упустил из виду развитие многих других отраслей -- использование природных ископаемых региона, потенциала санаторно-курортного комплекса и т.д.
Однако годы, которые Кондратенко провел у власти, не ознаменовались для края никакими революциями и социальными потрясениями. В экономике произошли позитивные сдвиги. Не став "человеком Кремля", Батька сохранил авторитет и влияние на Кубани.
В конце 2000 года Николай Кондратенко отказался от участия в губернаторских выборах -- "по политическим мотивам и состоянию здоровья". Согласно последним веяниям политической моды, он предложил на этот пост кандидатуру своего человека -- депутата Госдумы, председателя Комитета по делам национальностей, председателя Аграрного союза Кубани Александра Ткачева, который и должен продолжить дело "батьки Кондрата".
Таким образом, опытный номенклатурщик, в новых политических раскладах Кондратенко позволил убедить себя уйти с поста, оставшись при этом в глазах кубанских жителей суровым, но заботливым отцом, имидж которого он сохранял на протяжении всех лет правления.
Сельское хозяйство

Вновь превратить Кубань в житницу России было голубой мечтой Кондратенко.
Если в 1990 году край произвел около 10 млн. тонн зерна, то шесть лет спустя кривая показателей уныло сползла к 3 млн. тонн. И вот губернатор замкнул на себе все координирующие функции в этой отрасли. Был создан Региональный фонд поддержки сельского хозяйства: под контролем "батьки" сельхозпроизводители по фиксированным ценам сдавали свою продукцию. После ее реализации за счет вырученных средств они могли получить кредиты на закупку горючесмазочных материалов (ГСМ), сельхозтехники и удобрений. Кроме того, уже в первый год своего правления Кондратенко сумел привлечь на поддержку сельского хозяйства льготные кредиты Агропромбанка и Альфа-банка (239 млрд. неденоминированных рублей) и вексельный кредит Сбербанка в размере 120 млрд. рублей. В дальнейшие годы суммы заимствований практически не менялись.
Оппозиция утверждала, что, используя кредит народного доверия, Кондратенко без разбора дает взаймы хозяйствам и районам, которые рассчитаться не смогут, да и не захотят. Намекали, что большую часть денег получают те хозяйства, которые пользуются особой симпатией губернатора. Сторонники Кондратенко возражали: хотя кредитуются действительно все, наибольшую поддержку получают те, кто использует деньги эффективно и склонен возвращать долги.
Вопросы снабжения районов топливом Кондратенко частично решил, заключив соглашение с компанией "Роснефть", согласно которому сельские хозяйства края кредитовались нефтепродуктами с возможностью расчетов после уборки урожая.
Мощные финансовые вливания в аграрный сектор и общее улучшение экономической обстановки привели к тому, что производство и переработка сельхозпродукции на Кубани более-менее стабилизировались. Сейчас край держит первое место в стране по урожаю зерновых -- в 2000 году он составил около 7 млн. тонн. Количество поставляемого краем мяса и птицы, по данным Госкомстата, в начале 2000 года по сравнению с 1999-м увеличилось на 20% и превысило 60 тысяч тонн; на 15% возросли надои молока, составившие 373 тысяч тонн. Это лучшие показатели по России.
На другом полюсе -- около 515 млн. рублей невозвращенных кредитов.
Финансы

Кондратенко не любит, когда Кубань называют дотационным регионом,-- по его мнению, собственных средств в крае достаточно. Однако дотации из центра ему удалось увеличить с 895,6 млн. рублей в 1998 году до 1,32 млрд. в 2000-м.
Впрочем, "выбивать" деньги "батька" умел и в собственной вотчине, причем делал это без особых дипломатических ухищрений. В роли кнута, при помощи которого он собирал заблудших овечек в стадо добросовестных налогоплательщиков, выступила созданная им Временная чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Жесткие меры принесли некоторые плоды: объем налогов, собираемых в крае, вырос за 1999 год с 1,5 млрд. почти до 2 млрд. рублей. По наполнению бюджета Кубань сегодня щеголяет в первой пятерке среди субъектов РФ. Однако задолженность по бюджетным платежам в крае все еще превышает 3 млрд. рублей. Финансовое состояние большинства предприятий остается неудовлетворительным, взаимные неплатежи растут. В целом по краю на 1 февраля 2000 года просроченная дебиторская задолженность превысила 9 млрд. рублей (130% по сравнению с предыдущим годом), кредиторская -- 20 млрд. рублей (те же 130%).
Кризис 1998 года, сказавшийся на финансовой системе всей страны, подкосил и банковскую сеть края. С тех пор закрылись 15 банков, еще 12 находятся в стадии ликвидации. Финансовый сектор представлен здесь главным образом Югбанком и Инвестиционным банком Кубани. Еще несколько мелких банков и филиалов иногородних структур не оказывают сколь-либо заметного влияния на финансовый рынок края. Основные усилия администрации в плане работы с банковскими структурами свелись опять-таки к выбиванию -- на этот раз денег "обманутых вкладчиков". Для этого в администрации еженедельно заседала специальная рабочая группа, успевшая вытрясти с банков-должников около 18 млн. рублей.
Промышленность

По темпам прироста промышленного производства край (по данным Госкомстата) к июлю прошлого года занимал лишь 58-е место среди российских регионов.
Кубань, как невеста на выданье, ждет своих инвесторов. Не сказать, чтобы соискатели уже засылали сватов, однако признаки некоторого интереса налицо. В 1999 году общие капиталовложения в регионе достигли 28 млрд. рублей -- пятая цифра в стране после традиционных лидеров -- Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, да еще Тюмени с ее нефтью и газом.
Интересы инвесторов защищает местный закон "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности". Он предоставляет им право на получение льгот в части налогов, зачисляемых в краевой бюджет, включает в себя статьи о льготном налогообложение лизинговых операций, предоставление госгарантий и средств краевого бюджета для финансирования проектов и т.д.
Что же до промышленной политики в целом, то здесь Кондратенко исповедовал тотальный контроль за деятельностью предприятий (включая деприватизацию). Главным условием восстановления реального сектора Николай Кондратенко считает усиление роли госструктур в управлении промышленностью. Одним из способов такого контроля стало создание государственных унитарных предприятий -- по сути, банальных посредников между заказчиком (администрацией края) и подрядчиком или поставщиком (частным бизнесом), распределяющих и контролирующих краевой заказ. Второй метод оказался еще проще и заключался в том, чтобы администрация могла заполучить активы ряда промышленных предприятий. На эти цели в бюджете край было предусмотрено: в 1998 году -- 4,4 млн. рублей, 1999-м -- 6 млн., в 2000-м -- 17,54 млн. рублей.
Особой поддержки губернатора удостоился государственный станкостроительный завод имени Седина. Была разработана специальная программа оздоровления предприятия и привлечения инвесторов, в число которых вошли российские, канадские и немецкие компании. В 1999 году стоимость заказов, выполненных заводом, увеличилась впятеро и достигла 47 млн. рублей.
В 1998 и особенно в 1999 годах начали выделяться так называемые точки роста: часть промышленных мощностей была загружена региональным заказом, кому-то достались и кредиты из краевого бюджета. Через выделение давальческого сырья удалось запустить несколько стоявших ранее предприятий легкой промышленности. Еще ряд заказов (из которых наибольший получил губернаторский любимец -- ГУП "Кубаньлегпром") принесло предприятиям края участие во всевозможных выставках.
Кондратенко декларировал развитие замкнутого производственного цикла -- от заготовки сырья до получения конечного продукта. Вывоз сырья был практически запрещен. Например, в лесном хозяйстве процесс, который начинался с рубки леса, решено было заканчивать производством мебели. Сражаясь с "лесной мафией", стремящейся беспошлинно экспортировать лес, Кондратенко сумел усилить контроль над вырубкой, налоговые отчисления в этой отрасли возросли. Однако драконовские ставки лесных податей, установленные "батькиной" администрацией, отпугнули многих потенциальных экспортеров, и теперь на значительных площадях перестаивает технологически созревший лес.
Криминал

Порты Новороссийск, Туапсе и Ейск обеспечивают более 40% экспортного грузооборота страны. Огромные средства, вращающиеся в сфере экспортно-импортных операций, традиционно привлекают внимание криминальных структур. С помощью федеральных сил Кондратенко два месяца воевал с портовым криминалом.
Осенью 1998 года губернатор подписал постановление, содержавшее ряд весьма жестких мер по наведению порядка в портах. Тогдашний премьер-министр России Евгений Примаков выразил полную поддержку действиям Кондратенко. По его поручению в край была направлена специальная следственно-оперативная группа, наступление на "портовую мафию" проводилось с большой помпой.
От занимаемых должностей были отстранены влиятельные руководители силовых структур: ОБЭПа, таможни, налоговой инспекции, полиции и т.д. В первые месяцы операции было возбуждено 130 уголовных дел. В Туапсе практически полностью разгромлена мощная бандитская группировка. За два месяца налоговая полиция взыскала штрафов на 11 млн.-- эта сумма покажется особенно крупной, если учесть, что за весь предыдущий год никто никого не штрафовал вообще.
В те же два месяца на 80% возросло число выявленных фактов незаконного оборота наркотиков, были арестованы три судна, прикрыты контрабандные перемещения грузов. Кое-кто опасался, что широкая огласка, которую получили действия портового криминалитета, испугает иностранных грузоотправителей. Иностранцы почему-то не испугались -- напротив, в 1999 году через краснодарские порты прошло на 5% грузов больше, чем в 1998-м. Короткая победоносная война федеральных силовиков вызвала и рост налоговых поступлений: меньше чем за два месяца работы оперативной группы они возросли в 2,8 раза.
Социальная сфера

Любовь кубанцев к своему губернатору поддерживалась материально: около 70% краевой казны расходовалось на социальную сферу.
Как и в целом по стране, самой провальной оставалась ситуация с детскими пособиями, задолженность по которым к концу 1998 года превысила 1 млрд. рублей. Чтобы как-то сгладить ситуацию, в 1999 году из краевого бюджета было перечислено на места 127 млн. рублей, еще 227 млн. выделили муниципальные власти. Текущие платежи были обеспечены -- погашали старые долги. Действовала краевая программа "Дети Кубани", предусматривающая укрепление материально-технической базы детских домов и интернатов, были закуплены несколько десятков школьных автобусов для детей из отдаленных сел, выплачивались стипендии сиротам и наиболее одаренным ученикам, существовала программа летнего оздоровительного отдыха более чем для 660 тысяч детей.
В рамках программы "Старшее поколение" за последние годы были открыты пять новых центров и несколько отделений социального обслуживания. Несмотря на скудость бюджетных средств, в прошлом году 200 инвалидам были выделены автомобили, еще 1700 человек обеспечены инвалидными колясками. Тысячи человек получили бесплатно путевки в санатории или денежные компенсации за них.
Пенсии на Кубани одни из самых низких в стране и в среднем (по данным Госкомстата) составляют 587 рублей (613,2 рубля в среднем по России). Правда, выплачиваются они регулярно. На 51-м месте находится край по среднемесячной заработной плате (1575 рублей против1830 в среднем по России). С другой стороны, на протяжении всех лет правления "батьке" удавалось контролировать цены на продовольственные и социально значимые товары. С 1997 года и по сей день батон хлеба на Кубани стоит 2 рубля 40 копеек.
Удерживать розничные цены помогает система, позволяющая кредитовать производителей сельхозпродукции при одном строгом условии: сдаче в региональный фонд своей продукции по тем тарифам, которые нравятся администрации. Нравятся ли такие условия производителям -- ежемесячные телеотчеты губернатора умалчивают.

Некоторые основные социально-экономические показатели Краснодарского края

Личность "батьки Кондрата" -- экс-губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко -- столь популярна на Кубани, что названный им преемник на пост руководителя края Александр Ткачев одержал убедительную победу в первом туре выборов (82% голосов). Ткачев клятвенно пообещал продолжить экономическую политику предшественника, которая у большинства населения региона вызывает горячее одобрение, а у части -- жгучую ненависть.Имидж


Николай Кондратенко одним из первых российских начальников обратил внимание на рост патриотических и ура-патриотических настроений в обществе, которые тесно переплелись с недовольством действующей властью.

Его имидж истинно народного избранника поддерживался ежемесячными "прямыми линиями" в эфире местной телекомпании, где губернатор отчитывался о проделанной работе и отвечал на звонки телезрителей. Это шоу пользовалось в народе популярностью: выступления Кондратенко потрясали эмоциональным накалом, подкупало его умение быстро и ненавязчиво предлагать образ врага. Обычно губернатор обвинял "мировую закулису" в целом и евреев в частности в заговоре против России и клялся, что не отдаст "родную Кубань в руки предателей".

Кондратенко знал что говорит: у него большой опыт партийной работы. Он руководил краем еще в советские времена. В 1991 году его отстранили от должности председателя крайсовета за поддержку ГКЧП. Правда, через год отстранение признали неправомерным, но к власти он вернулся лишь пять лет спустя.

В те времена край, говоря словами Набокова, "примерял то одну власть, то другую и все привередничал". За четыре года сменилось четверо губернаторов.

22 декабря 1996 года руководителем края был избран Николай Кондратенко. Придя к власти, он немедленно открестился от "прежних порядков" и заявил о начале новой эры в истории Кубани.

На протяжении четырех лет своего правления Кондратенко оставался "красным" руководителем "красного" региона, расставляя кадры по партийной принадлежности и по степени личной преданности. В результате губернатор был вынужден лично вникать во все мелкие вопросы своего обширного хозяйства, уходя от стратегии к тактике и погрязая в решении бесконечных текущих проблем. Увлекшись подъемом сельского хозяйства, он упустил из виду развитие многих других отраслей -- использование природных ископаемых региона, потенциала санаторно-курортного комплекса и т.д.

Однако годы, которые Кондратенко провел у власти, не ознаменовались для края никакими революциями и социальными потрясениями. В экономике произошли позитивные сдвиги. Не став "человеком Кремля", Батька сохранил авторитет и влияние на Кубани.

В конце 2000 года Николай Кондратенко отказался от участия в губернаторских выборах -- "по политическим мотивам и состоянию здоровья". Согласно последним веяниям политической моды, он предложил на этот пост кандидатуру своего человека -- депутата Госдумы, председателя Комитета по делам национальностей, председателя Аграрного союза Кубани Александра Ткачева, который и должен продолжить дело "батьки Кондрата".

Таким образом, опытный номенклатурщик, в новых политических раскладах Кондратенко позволил убедить себя уйти с поста, оставшись при этом в глазах кубанских жителей суровым, но заботливым отцом, имидж которого он сохранял на протяжении всех лет правления.

Сельское хозяйство


Вновь превратить Кубань в житницу России было голубой мечтой Кондратенко.

Если в 1990 году край произвел около 10 млн. тонн зерна, то шесть лет спустя кривая показателей уныло сползла к 3 млн. тонн. И вот губернатор замкнул на себе все координирующие функции в этой отрасли. Был создан Региональный фонд поддержки сельского хозяйства: под контролем "батьки" сельхозпроизводители по фиксированным ценам сдавали свою продукцию. После ее реализации за счет вырученных средств они могли получить кредиты на закупку горючесмазочных материалов (ГСМ), сельхозтехники и удобрений. Кроме того, уже в первый год своего правления Кондратенко сумел привлечь на поддержку сельского хозяйства льготные кредиты Агропромбанка и Альфа-банка (239 млрд. неденоминированных рублей) и вексельный кредит Сбербанка в размере 120 млрд. рублей. В дальнейшие годы суммы заимствований практически не менялись.

Оппозиция утверждала, что, используя кредит народного доверия, Кондратенко без разбора дает взаймы хозяйствам и районам, которые рассчитаться не смогут, да и не захотят. Намекали, что большую часть денег получают те хозяйства, которые пользуются особой симпатией губернатора. Сторонники Кондратенко возражали: хотя кредитуются действительно все, наибольшую поддержку получают те, кто использует деньги эффективно и склонен возвращать долги.

Вопросы снабжения районов топливом Кондратенко частично решил, заключив соглашение с компанией "Роснефть", согласно которому сельские хозяйства края кредитовались нефтепродуктами с возможностью расчетов после уборки урожая.

Мощные финансовые вливания в аграрный сектор и общее улучшение экономической обстановки привели к тому, что производство и переработка сельхозпродукции на Кубани более-менее стабилизировались. Сейчас край держит первое место в стране по урожаю зерновых -- в 2000 году он составил около 7 млн. тонн. Количество поставляемого краем мяса и птицы, по данным Госкомстата, в начале 2000 года по сравнению с 1999-м увеличилось на 20% и превысило 60 тысяч тонн; на 15% возросли надои молока, составившие 373 тысяч тонн. Это лучшие показатели по России.

На другом полюсе -- около 515 млн. рублей невозвращенных кредитов.

Финансы


Кондратенко не любит, когда Кубань называют дотационным регионом,-- по его мнению, собственных средств в крае достаточно. Однако дотации из центра ему удалось увеличить с 895,6 млн. рублей в 1998 году до 1,32 млрд. в 2000-м.

Впрочем, "выбивать" деньги "батька" умел и в собственной вотчине, причем делал это без особых дипломатических ухищрений. В роли кнута, при помощи которого он собирал заблудших овечек в стадо добросовестных налогоплательщиков, выступила созданная им Временная чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Жесткие меры принесли некоторые плоды: объем налогов, собираемых в крае, вырос за 1999 год с 1,5 млрд. почти до 2 млрд. рублей. По наполнению бюджета Кубань сегодня щеголяет в первой пятерке среди субъектов РФ. Однако задолженность по бюджетным платежам в крае все еще превышает 3 млрд. рублей. Финансовое состояние большинства предприятий остается неудовлетворительным, взаимные неплатежи растут. В целом по краю на 1 февраля 2000 года просроченная дебиторская задолженность превысила 9 млрд. рублей (130% по сравнению с предыдущим годом), кредиторская -- 20 млрд. рублей (те же 130%).

Кризис 1998 года, сказавшийся на финансовой системе всей страны, подкосил и банковскую сеть края. С тех пор закрылись 15 банков, еще 12 находятся в стадии ликвидации. Финансовый сектор представлен здесь главным образом Югбанком и Инвестиционным банком Кубани. Еще несколько мелких банков и филиалов иногородних структур не оказывают сколь-либо заметного влияния на финансовый рынок края. Основные усилия администрации в плане работы с банковскими структурами свелись опять-таки к выбиванию -- на этот раз денег "обманутых вкладчиков". Для этого в администрации еженедельно заседала специальная рабочая группа, успевшая вытрясти с банков-должников около 18 млн. рублей.

Промышленность


По темпам прироста промышленного производства край (по данным Госкомстата) к июлю прошлого года занимал лишь 58-е место среди российских регионов.

Кубань, как невеста на выданье, ждет своих инвесторов. Не сказать, чтобы соискатели уже засылали сватов, однако признаки некоторого интереса налицо. В 1999 году общие капиталовложения в регионе достигли 28 млрд. рублей -- пятая цифра в стране после традиционных лидеров -- Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, да еще Тюмени с ее нефтью и газом.

Интересы инвесторов защищает местный закон "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности". Он предоставляет им право на получение льгот в части налогов, зачисляемых в краевой бюджет, включает в себя статьи о льготном налогообложение лизинговых операций, предоставление госгарантий и средств краевого бюджета для финансирования проектов и т.д.

Что же до промышленной политики в целом, то здесь Кондратенко исповедовал тотальный контроль за деятельностью предприятий (включая деприватизацию). Главным условием восстановления реального сектора Николай Кондратенко считает усиление роли госструктур в управлении промышленностью. Одним из способов такого контроля стало создание государственных унитарных предприятий -- по сути, банальных посредников между заказчиком (администрацией края) и подрядчиком или поставщиком (частным бизнесом), распределяющих и контролирующих краевой заказ. Второй метод оказался еще проще и заключался в том, чтобы администрация могла заполучить активы ряда промышленных предприятий. На эти цели в бюджете край было предусмотрено: в 1998 году -- 4,4 млн. рублей, 1999-м -- 6 млн., в 2000-м -- 17,54 млн. рублей.

Особой поддержки губернатора удостоился государственный станкостроительный завод имени Седина. Была разработана специальная программа оздоровления предприятия и привлечения инвесторов, в число которых вошли российские, канадские и немецкие компании. В 1999 году стоимость заказов, выполненных заводом, увеличилась впятеро и достигла 47 млн. рублей.

В 1998 и особенно в 1999 годах начали выделяться так называемые точки роста: часть промышленных мощностей была загружена региональным заказом, кому-то достались и кредиты из краевого бюджета. Через выделение давальческого сырья удалось запустить несколько стоявших ранее предприятий легкой промышленности. Еще ряд заказов (из которых наибольший получил губернаторский любимец -- ГУП "Кубаньлегпром") принесло предприятиям края участие во всевозможных выставках.

Кондратенко декларировал развитие замкнутого производственного цикла -- от заготовки сырья до получения конечного продукта. Вывоз сырья был практически запрещен. Например, в лесном хозяйстве процесс, который начинался с рубки леса, решено было заканчивать производством мебели. Сражаясь с "лесной мафией", стремящейся беспошлинно экспортировать лес, Кондратенко сумел усилить контроль над вырубкой, налоговые отчисления в этой отрасли возросли. Однако драконовские ставки лесных податей, установленные "батькиной" администрацией, отпугнули многих потенциальных экспортеров, и теперь на значительных площадях перестаивает технологически созревший лес.

Криминал


Порты Новороссийск, Туапсе и Ейск обеспечивают более 40% экспортного грузооборота страны. Огромные средства, вращающиеся в сфере экспортно-импортных операций, традиционно привлекают внимание криминальных структур. С помощью федеральных сил Кондратенко два месяца воевал с портовым криминалом.

Осенью 1998 года губернатор подписал постановление, содержавшее ряд весьма жестких мер по наведению порядка в портах. Тогдашний премьер-министр России Евгений Примаков выразил полную поддержку действиям Кондратенко. По его поручению в край была направлена специальная следственно-оперативная группа, наступление на "портовую мафию" проводилось с большой помпой.

От занимаемых должностей были отстранены влиятельные руководители силовых структур: ОБЭПа, таможни, налоговой инспекции, полиции и т.д. В первые месяцы операции было возбуждено 130 уголовных дел. В Туапсе практически полностью разгромлена мощная бандитская группировка. За два месяца налоговая полиция взыскала штрафов на 11 млн.-- эта сумма покажется особенно крупной, если учесть, что за весь предыдущий год никто никого не штрафовал вообще.

В те же два месяца на 80% возросло число выявленных фактов незаконного оборота наркотиков, были арестованы три судна, прикрыты контрабандные перемещения грузов. Кое-кто опасался, что широкая огласка, которую получили действия портового криминалитета, испугает иностранных грузоотправителей. Иностранцы почему-то не испугались -- напротив, в 1999 году через краснодарские порты прошло на 5% грузов больше, чем в 1998-м. Короткая победоносная война федеральных силовиков вызвала и рост налоговых поступлений: меньше чем за два месяца работы оперативной группы они возросли в 2,8 раза.

Социальная сфера


Любовь кубанцев к своему губернатору поддерживалась материально: около 70% краевой казны расходовалось на социальную сферу.

Как и в целом по стране, самой провальной оставалась ситуация с детскими пособиями, задолженность по которым к концу 1998 года превысила 1 млрд. рублей. Чтобы как-то сгладить ситуацию, в 1999 году из краевого бюджета было перечислено на места 127 млн. рублей, еще 227 млн. выделили муниципальные власти. Текущие платежи были обеспечены -- погашали старые долги. Действовала краевая программа "Дети Кубани", предусматривающая укрепление материально-технической базы детских домов и интернатов, были закуплены несколько десятков школьных автобусов для детей из отдаленных сел, выплачивались стипендии сиротам и наиболее одаренным ученикам, существовала программа летнего оздоровительного отдыха более чем для 660 тысяч детей.

В рамках программы "Старшее поколение" за последние годы были открыты пять новых центров и несколько отделений социального обслуживания. Несмотря на скудость бюджетных средств, в прошлом году 200 инвалидам были выделены автомобили, еще 1700 человек обеспечены инвалидными колясками. Тысячи человек получили бесплатно путевки в санатории или денежные компенсации за них.

Пенсии на Кубани одни из самых низких в стране и в среднем (по данным Госкомстата) составляют 587 рублей (613,2 рубля в среднем по России). Правда, выплачиваются они регулярно. На 51-м месте находится край по среднемесячной заработной плате (1575 рублей против1830 в среднем по России). С другой стороны, на протяжении всех лет правления "батьке" удавалось контролировать цены на продовольственные и социально значимые товары. С 1997 года и по сей день батон хлеба на Кубани стоит 2 рубля 40 копеек.

Удерживать розничные цены помогает система, позволяющая кредитовать производителей сельхозпродукции при одном строгом условии: сдаче в региональный фонд своей продукции по тем тарифам, которые нравятся администрации. Нравятся ли такие условия производителям -- ежемесячные телеотчеты губернатора умалчивают.


Некоторые основные социально-экономические показатели Краснодарского края

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.07.2000 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)93% -- 73--76-е место* (102%)**99% -- 37--43-е место (95%)102% -- 58-е место(110,2%)

Доля трансферов федерального бюджета в доходной части местного бюджета8,6%9%10%

Индекс потребительских цен111,8% -- 42-е место (111%)174,8% -- 26-е место (184,4%)108,7% -- 31-е место (109,5%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)24,2% -- 38-е место (20,8%)***25,5% -- 54-е место(23,8%)***31,2% -- 51-е место (34,7%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата680 тыс. рублей -- 51-е место (950,2 тыс. рублей)800 рублей -- 50-е место (1051 рубль)1575 рублей -- 53-е место (1830 рублей)

Просроченная задолженность по заработной плате288 млн. рублей353 млн. рублей673,3 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий335,6 тыс. рублей -- 68-е место (366,4 тыс. рублей)377,3 рубля -- 79-е место (402,9 рубля)587 рублей -- 71-е место (613,2 рубля)

Средний размер вклада в коммерческих банках региона547,2 рубля -- 10-е место**** (512,2 рубля)613 рублей -- 10-е место **** (559 рублей)Нет данных

Общая численность зарегистрированных безработных44,3 тыс. человек28,7 тыс. человек24,5 тыс. человек

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.


**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.

САИДА ПАНЕШ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».