Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Базарные леди"

&nbspБазарные леди

На прошлой неделе респектабельные залы отеля «Славянская-Рэдиссон» превратились в шумный рынок. В роли торговок выступали ухоженные и дорого одетые дамы с детьми под мышкой — жены чрезвычайных и полномочных послов со всего света. Каждой стране полагался прилавок, на котором горкой лежали национальные богатства: чилийские серебряные браслеты ($20-40), крокодиловые кошельки из Никарагуа ($25), исландские свитера ($50-100), варежки из перуанской альпаки ($10), испанские вина ($10), голландские тюльпаны ($6), японская шелкография ($20), а также кулинарные изыски в виде непальских момо (вариант пельменей) по $10 или венгерского супа-гуляш за $5. Пикантность действу придавал тот факт, что большая часть товаров была сделана, а еда приготовлена собственноручно женами высокопоставленных дипломатов. Продавщица у столика Республики Мальта с ловкостью опытного зазывалы предлагала стаканчик мальтийского вина. Торговкой оказалась супруга посла Мальты, Бригит фон Канизиус. На столике США были разложены простенькие майки и сувениры, но супруга американского посла Лиса Вершбоу без устали шутила и тем самым подняла уровень продаж. Франция явно схалтурила, выставив на продажу баночки с дешевым кремом Гарнье и плавлеными сырками. Аналогично поступила и Канада, завалив прилавок недорогой едой из ближайшего супермаркета.

Президент Международного женского клуба (объединяющего первых леди посольств всего мира) Мин Канг Хин, супруга посла Южной Кореи, в бешеном ритме перемещаясь от одного прилавка к другому, без конца улыбалась, причем явно не из вежливости, а от души. Она не скрывала, что Рождественский базар — самое любимое мероприятие всех иностранок в Москве. Во-первых, потому, что деньги идут на столь почитаемую у иностранцев благотворительность, а во-вторых, потому, что истинная леди разнообразия ради раз в год должна почувствовать себя простой «базарной бабой».

Под крышей дома своего

В салоне Анны Павловны Шерер было принято завлекать гостей, сообщая, что в «меню» вечера — куртуазный французский дипломат или наследник сказочных богатств вроде Пьера Безухова. В салоне юной Евгении Шохиной (дочери Александра Шохина, председателя наблюдательного совета компании «Ренессанс-Капитал») подавали «интеллектуальные блюда», приготовленные хозяйкой. Собирать под одной крышей политико-экономическую богему Жене не впервой. Пару лет назад она организовала «Клуб светских львиц», на выездные заседания которого (а попросту междусобойные посиделки) собирались жены Петра Авена, Геннадия Бурбулиса, Андрея Козырева, Мартина Шаккума и других. В этот раз Женя решила устроить салон в домашней обстановке, в гостиной с камином дома на Рублевке, в котором в последние годы обитает семья Шохиных. На экспериментальную вечеринку Женя пригласила ближайших друзей семьи, причем в основном не своих, а родительских. Даже ангина и потеря голоса не остановили милую барышню: петь, правда, она не решилась, но стихи собственного сочинения — в защиту ЮКОСа — прочла.
Следующим номером программы стал аукцион картин, написанных Женей, который провел хозяин дома Александр Шохин. Он так убедительно размахивал молотком аукциониста и заламывал такие цены за лоты, что даже старые друзья (например, чета Козыревых) не решились ничего приобрести. С облегчением Шохин констатировал, что большинство шедевров осталось в семье. Кульминацией светского вечера стал показ фильма, снятого Женей во время поездки по Северному Ледовитому океану на ледоколе «Ямал». Под советские хиты вроде «Земля в иллюминаторе» виды ледяных торосов особенно впечатляли. Шохина заверила, что теперь домашние салоны она будет устраивать регулярно, и обещала приглашать на них «самых-самых» гостей.

Месса для пана композитора

Приезд самого выдающегося (по мнению другого известного музыканта Владимира Спивакова) композитора современности Кшиштофа Пендерецкого в Москву был чрезмерно скромно обставлен: ни рекламной компании, ни торжественного приема. Хотя сидевшие в партере Дома музыки ценители прекрасного: телеведущий Владимир Познер, бывший глава ЦБ, а ныне заместитель предправления РАО ЕЭС Сергей Дубинин, глава «Боско ди Чильеджи» Михаил Куснирович — говорили, что живого классика со временем оценят и у нас. Директор Дома музыки Александр Ворошило настолько проникся исполнением, что организовал непредусмотренный программой фуршет и из своего кармана заплатил за него. На импровизированную вечеринку были допущены только близкие друзья Пендерецкого: Владимир и Сати Спиваковы, композитор Максим Дунаевский, генеральный директор канала «Культура» Александр Пономарев. Сати Спивакова призналась, что всю жизнь гораздо больше, чем польским композитором, восхищалась его женой Эльшбеттой: «Она ежедневно служит мессу только одному Богу — Пендерецкому».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK