Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Бедность: хорошие новости"

Индия и Китай переламывают тенденцию.По мнению противников глобализации, свободная торговля и иностранные инвестиции идут на благо богатым и во вред беднякам. Они говорят, что бедных становится все больше, а разрыв между ними и богатыми увеличивается.
Однако на самом деле не все так безотрадно, считает Хавьер Сала-и-Мартин (Xavier Sala-i-Martin), экономист из Columbia University. По его расчетам, доля населения мира, живущего за чертой бедности (дневной доход — $2 в долларах 1985 года), уменьшилась с 41% в 1970 году до 19% в 1998 году (см. диаграмму).
Уменьшилось и неравенство. Один из инструментов, к которым прибегают экономисты для измерения неравенства, — коэффициент Джини (индекс концентрации доходов. — «Профиль»). Это шкала от нуля до единицы, где нуль подразумевает, что каждый человек в мире получает одинаковый доход, а единица — что совокупный мировой доход получает один человек. По оценке Сала-и-Мартина, коэффициент Джини в мире опустился с 0,66 в 1970 году до 0,63 в 1998 году.
В значительной степени такое улучшение произошло из-за того, что с 80-х годов растут доходы в Китае и Индии. Африка, напротив, стала беднее. В 1970 году 11% бедняков мира жили в Африке и 76% — в Азии. К 1998 году эти цифры изменились на 66% и 15% соответственно. В Латинской Америке все было не так хорошо, как в Азии, и не так плохо, как в Африке. Бедность в Латинской Америке в 70-е годы сократилась, но, по мнению Сала-и-Мартина, с тех пор мало что изменилось.
В большинстве прежних исследований проблемы неравенства доходов в мире сравниваются средние доходы на уровне государств. Но при этом не учитывается разница в доходах внутри этих государств. Сала-и-Мартин утверждает, что в его исследовании, опубликованном National Bureau of Economic Research в качестве рабочего документа, применяются самые тонкие на данный момент критерии распределения доходов внутри государств. Исследование охватывает около 90% населения мира, за исключением стран, в которых нет такой статистики за последние 30 лет, например России.
Обращая внимание на хорошие новости, Сала-и-Мартин пишет, что «число бедняков все еще обескураживающее велико». По его оценкам, в 1998 году 350 миллионов получали меньше $1 в день (в долларах 1985 года) и около миллиарда жили менее чем на $2 в день.

Питер Кой (Peter Coy). — Business Week.

Доля населения мира, живущего на $2 и меньше в день (%)*

197041%
198036%
199027%
199819%

* в долларах 1985 г.

Источник: Xavier Sala-i-Martin, Columbia University. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK