Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Бедные люди"

Герои рассказов, новелл и эссе — «маленькие люди»Бедные люди

Людмила Улицкая. Люди нашего царя. «ЭКСМО».

Герои рассказов, новелл и эссе — «маленькие люди». Но каждый — уникальная личность с каким-нибудь редким нравственным качеством.

Уставшая от пьяных скандалов девочка в рождественскую ночь сбрасывает с лестницы безногого отца. Тот выживает, но ничего не помнит. Они продолжают жить вместе, радуясь переезду из барака в отдельную комнату («Приставная лестница»). Писатель Беньямин привозит новую жену к прежней в московскую коммуналку. Та принимает пассию. Вместе они оплакивают смерть мужа. Новая жена шлет прежней посылки в лагерь для членов семьи изменника родины и пытается сохранить для нее жилплощадь и имущество («Менаж а труа»). Изумительной красоты девушка, несущая свою красоту как крест, как уродство, обретает душевное спокойствие с незрячим мужем, не способным видеть ее небесные черты («Тело красавицы»).

Внеклассное чтение

Лев Айзерман. Зачем я сегодня иду на урок литературы. «Захаров».

Педагог с полувековым стажем сравнивает общепринятую и собственную методики преподавания литературы. Общепринятая: подготовить к поступлению в вуз, научив тупому заглатыванию облегченной информации о литературе. Собственная: научить слышать слово писателя, соразмышлять с ним и думать о мире в себе и себе в мире. Айзерман подробно описывает собственные уроки. Какие были поставлены вопросы, какие получены ответы. Разбирает как сами произведения, так и сочинения и устные ответы учеников. «Понимаю ли я при этом, сколь все же низок КПД моей работы? Конечно да», — говорит автор.

Быт писателя

Александр Бахрах. Бунин в халате. По памяти, по записям. «Вагриус».

Первая часть книги — «Бунин в халате» — это воспоминания о военных годах, когда Бахрах жил в семье Буниных, исполняя обязанности литературного секретаря; сюда же вошли фрагменты писем писателя. «Должен тут признаться, что мне необычайно трудно как-либо систематизировать мои воспоминания об Иване Алексеевиче, привести их в логический или хотя бы хронологический порядок, — пишет автор. — Вероятно, это происходит от того, что даты в моей голове путаются, а воспоминаний накопилось слишком много». Лукавит.

Вторая часть — «По памяти, по записям» — литературные портреты Андрея Белого и Алексея Толстого, Дмитрия Мережковского и многих других писателей, с которыми Бахрах был тесно связан.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK