Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Бедный родственник Ататюрка"

Американская операция против Ирака срывается из-за политического кризиса в Турции, вызванного упорством тяжело больного 77-летнего премьер-министра Турции Бюлента Эджевита, который слишком долго тянул с добровольной оставкой. Вероятно, патриарху турецкой политики просто трудно расстаться с постом, за который он боролся всю жизнь, но на котором провел в общей сложности не более пяти лет.Что спасает Ирак

Заявления американских официальных лиц по поводу Ирака становятся все более воинственными. Дипломатическая подготовка к военной операции также идет полным ходом и на Западе, и на Востоке. Контакты американских руководителей с представителями иракской оппозиции теперь подаются в таком духе, как будто речь идет не о небольшой группе отставных офицеров, даже в эмиграции не способных договориться между собой, а как минимум о командовании повстанческих войск, уже штурмующих президентский дворец Саддама. Достается и России. Недавно шеф Пентагона Дональд Рамсфельд нас особо предостерег от экономического сотрудничества с Ираком: дескать, будете торговать с «плохими парнями» — иностранных инвестиций не дождетесь.
В общем, команда Джорджа Буша вновь проявляет свойственную ей способность к самовозбуждению. Ведь если вдуматься, весь антииракский пафос выступлений американского президента, мягко говоря, несколько опережает события. Еще ни одно из влиятельных государств даже на уровне деклараций не поддержало планов Соединенных Штатов. Не говоря уже о военной помощи. Даже Великобритания, чьи военные летчики в течение всех последних лет составляли компанию своим американским коллегам в патрулировании воздушного пространства Ирака, полна скепсиса. Еще в меньшей степени рвутся в бой Франция, Германия и другие союзники по НАТО.
Допустим, американцы могли бы обойтись собственными силами, не деля ни с кем лавры «защитников мира и демократии». Однако для того, чтобы начать операцию против Ирака, необходимо, как минимум, добиться согласия соседних с ним государств на действия американских войск с их территории. А это, как выясняется, непросто. Королевская семья южного соседа, Саудовской Аравии, мало того, что серьезно скомпрометировала себя в глазах подданных поддержкой американских ударов по Афганистану, так еще и переживает крайне деликатный процесс смены своего главы. Еще хуже дела обстоят у северного соседа, Турции, на территории которой располагается одна из крупнейших в регионе военно-воздушных баз НАТО Инджирлик. Здесь развивается острый политический кризис, ставящий под сомнение способность турецкого руководства помочь американским союзникам не только сейчас, но и вообще в ближайшие несколько лет.
Демократия на костылях

Вообще политические кризисы в Турции — явление рядовое. Проводящиеся в срок парламентские выборы для этой страны большая редкость. Турция раз за разом проходит один и тот же цикл политической истории: военный переворот — новая конституция, подготовленная при участии армии, или поправки к старой — мирное возвращение к демократическим механизмам управления страной — пара десятков лет бесконечных парламентских и правительственных кризисов — подъем экстремистких группировок — военный переворот.
Причина такой цикличности заключается в полной неспособности гражданских политиков создать устойчивую партийную систему. Турецкие политические партии, своей аморфностью и оторванностью от населения очень напоминающие российские, все силы тратят на борьбу друг с другом. Когда же дело доходит до непосредственного руководства страной, оказывается, что у них не хватает ни опыта, ни кадров.
Но удивительно здесь другое. В таких условиях в любой другой стране давно установилась бы военная диктатура. Однако в Турции военные после каждого переворота безо всякого напоминания обязательно возвращают страну к демократии. Причем всегда парламентской, хотя очевидно, что половину турецких проблем можно решить, просто урезав полномочия парламента и создав сильную, как, например, в России, президентскую власть. Дело в том, что армия свято чтит принципы основателя современной турецкой государственности, лидера революции 1918-23 годов, приведшей к свержению султанской власти, бессменного президента, возглавлявшего страну до самой своей смерти в 1938 году, Мустафы Кемаля Ататюрка. Эти принципы — демократия, парламентская республика, светское общество и государство. Так что Турция — единственная в мире страна, где демократии всех учат генералы, причем учат последовательно и терпеливо.
Последний военный переворот произошел в Турции 12 сентября 1980 года. С тех пор прошло уже более двадцати лет, и складывается впечатление, что сейчас мы являемся свидетелями завершения очередного цикла турецкой политической истории. Премьер-министр Бюлент Эджевит, страдающий от болезни Паркинсона, но при этом не пожелавший добровольно уходить в отставку, когда ему это предложили соратники, довел дело до развала своей Демократической левой партии, после чего отставки и досрочных выборов потребовали уже его соперники.
Последствия такого упорства могут быть тяжелыми. Демократические левые с их программой интеграции в ЕС, углубления экономических реформ, расширения политических свобод одиноки на турецкой политической сцене. Националисты из Партии национального действия протестуют против приведения законодательства Турции в соответствии с нормами ЕС, отмены смертной казни, поблажек для курдов. А исламистской «Партии добродетели» не нравится тесное сотрудничество с Западом, проникновение иностранного капитала в турецкую экономику. Между тем именно две эти партии в последние годы были главными соперниками партии Эджевита и будут фаворитами на досрочных парламентских выборах.
Военным не нужна победа ни тех, ни других. Первым их шагом после военного переворота в сентябре 1980 был разгром националистических группировок, остатки которых составляют сейчас ядро Партии национального действия. С исламистами тоже все ясно. Ататюрк пропагандировал атеизм, и еще сравнительно недавно каждый уважающий себя турецкий офицер считал своим долгом в священный месяц Рамадан посетить мечеть, чтобы съесть там кусок свинины на глазах у правоверных.
По некоторым данным, Анкара уже получила согласие американцев не начинать операцию против Ирака до выборов. Может оказаться так, что и после будет совсем не до него. Турецкие военные будут слишком заняты наведением порядка дома.
Марксист-кемалист

Что же заставило Эджевита упорствовать в столь рискованной ситуации и почему этот старый и тяжело больной человек так цепляется за высший государственный пост, несмотря на все связанные с ним неудобства?
Судя по всему, личные амбиции играют здесь определяющую роль. Бюлент Эджевит — не слишком удачливый политик. Почти полвека он входил в верхушку турецкой политической элиты, но при этом шанс «порулить» страной выпадал ему редко. Нынешний срок его премьерства — более трех лет — не только самый долгий за всю карьеру, но и последний, как хорошо понимает сам Эджевит. Уходить, да к тому же не с триумфом, а с поражением (экономический спад, девальвация лиры) ему крайне неприятно.
Неудача вдвойне тяжелей из-за того, что Эджевит не просто старейший из действующих турецких политиков. Он единственный из них, кто может считаться прямым политическим потомком Кемаля Ататюрка. А такое родство ко многому обязывает.
Бюлент Эджевит родился 28 мая 1925 года в Стамбуле в небогатой, но обладавшей связями в политической среде семье. Он получил образование филолога в одном из престижных стамбульских колледжей, после его окончания в двадцатилетнем возрасте поступил на службу в Министерство иностранных дел Турции, уже в 1946 году был направлен на работу за границу и стал сотрудником аппарата пресс-атташе посольства в Лондоне.
Нельзя сказать, что переход Эджевита на работу в центральную газету Народно-республиканской партии в 1950 году был радикальной сменой карьерных ориентиров. Эта партия, основанная еще самим Кемалем, была единственной в Турции, причем постепенно срасталась с государственным аппаратом. Так что Эджевит не то чтобы отказался от карьеры чиновника ради карьеры публичного политика. Он просто перешел в другое ведомство.
Положение Турции в мире тогда было довольно загадочным. Конечно, как и многие другие нейтральные государства, в конце Второй мировой войны она все же выступила на стороне союзников. Однако до этого долгое время исправно поставляла Германии сырье и продовольствие. Кроме того, политический строй самой Турции был весьма далек от демократических стандартов и приближался скорее к фашистскому: Единственная политическая партия, националистическая официальная идеология, контроль государства над основными отраслями промышленности. На Турцию в мире смотрели косо, а Сталин, например, вообще готов был рассматривать ее как сторонника Германии — это позволяло «отцу народов» выдвигать претензии на черноморские проливы.
В общем, надо было срочно демократизироваться. В 1946 году в Турции возникла оппозиционная Демократическая партия. Как это часто бывает после долгих лет однопартийности, ее популярность быстро росла, и в 1950 году демократы выиграли парламентские выборы. Их лидеры Джелял Баяр и Аднан Мендерес стали соответственно президентом и премьер-министром. Одновременно Турция, чтобы окончательно закрепиться в списке свободных государств и обезопасить себя от претензий Советского Союза, подала заявку на вступление в НАТО.
Народных республиканцев к власти вернули военные, которым не нравились попытки Баяра и Мендереса вывести промышленность из-под государственного контроля. В 1961 году премьером стал глава НРП Исмет Иненю. Бюлент Эджевит, хорошо зарекомендовавший себя на ниве партийной пропаганды, стал министром труда в его правительстве. Однако очередного демократического эксперимента — парламентских выборов 1965 года — народные республиканцы вновь не выдержали. Они потерпели поражение от «Партии справедливости» во главе с Сулейманом Демирелем.
Было очевидно, что НРП за годы однопартийности просто отвыкла соревноваться на равных с другими участниками политического процесса. Ей требовались новые конкурентоспобные идеи. Поскольку в те времена Турция, как и весь мир, находилась под сильнейшим влиянием марксизма, выход, предложенный Бюлентом Эджевитом — соединение принципов кемализма с социал-демократией — напрашивался сам собой.
Благодаря этой оригинальной идее Эджевит сумел не только поднять популярность своей партии. В мае 1972 года он сменил 88-летнего Исмета Иненю на должности генерального председателя НРП, став третьим по счету после Ататюрка ее лидером.
Герой обороны Кипра

Смена идеологии и лидера принесла НРП удачу. Уже на следующих после смещения Иненю парламентских выборах осени 1973 года она одержала победу, и Эджевиту было поручено формирование кабинета.
Правда, победа была не столь внушительной, чтобы правительство могло стать однопартийным. Причем, коалиция народных республиканцев с Партией национальной справедливости оказалась непрочной. Многие предложения Эджевита, например, амнистия политических заключенных, наталкивались на противодействие его же партнеров.
Поэтому мятеж на Кипре в июле 1974 года, организованный греческим авторитарным режимом «черных полковников» под лозунгом объединения острова с Грецией, оказался для лидера НРП очень кстати. Ему предоставилась уникальная возможность проявить собственную решительность и готовность немедленно встать на защиту национальных интересов.
Соперничество Греции и Турции по вопросу о принадлежности некоторых островов Эгейского моря и о преобладании на Кипре имеет давнюю историю. Членство в НАТО и получение американской финансовой помощи нисколько не мешает обеим странам в течение десятилетий балансировать на грани войны. Взаимное соперничество давно уже переросло узкие дипломатические рамки и стало одним из наиболее заметных факторов внутриполитической жизни.
Сразу же после известия о мятеже Бюлент Эджевит, сославшись на необходимость защитить турецкое население Кипра, отдал приказ о высадке на острове турецких войск. Военная операция прошла успешно. Туркам удалось взять под контроль около 40 процентов кипрской территории и не допустить объединения остальной его части с Грецией.
Такое решение, разумеется, отнюдь не способствовало снятию напряженности. Турецкая оккупация части Кипра и фактический раздел его на два государства, греческое и турецкое, до сих пор остается одной из самых острых проблем европейской международной политики. Однако в 1974 году Эджевит своего добился. После ввода войск на Кипр его популярность выросла многократно. Надеясь добиться более убедительной победы, чем осенью 1973 года, он ушел в отставку и назначил досрочные парламентские выборы.
Расчет лидера НРП оказался неверным. Его соперники, более искушенные в тактике предвыборной борьбы, сумели использовать выборы с большей для себя пользой. Сулейман Демирель в экстренном темпе сколотил блок правых партий, выиграть у которого народные республиканцы не смогли.
Маятник парламентской демократии вернул НРП к власти спустя несколько лет. Но набранных ею голосов вновь не хватило для создания однопартийного правительства. А Эджевиту хотелось самостоятельности. Использовав в качестве повода неудачу кандидата народных республиканцев на довыборах в парламент в октябре 1979 года, он вновь ушел в отставку. Как оказалось, почти на двадцать лет.
Премьер из подполья

Все эти игры с добровольными отставками и досрочными выборам укреплению государственной власти и авторитета умеренных партий не способствовали. В Турции вновь оживились экстремисты. Но на этот раз тон задавали фашистские организации, развязавшие террор против левых политических деятелей и представителей нацменьшинств.
Военные во главе с генералом Кенаном Эвреном опять были вынуждены взять управление страной в свои руки. Причем они не просто организовали переворот, но еще и распустили все политические партии вне зависимости от их идеологии и запретили их лидерам участвовать в политической жизни.
Поэтому после принятия новой конституции и восстановления демократии политический ландшафт Турции полностью обновился. На ведущие позиции вышла правая Партия отечества, своей идеологией и практикой отдаленно напоминавшая европейских и американских консерваторов вроде Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Рональда Рейгана.
Правые во главе с их лидером Тургутом Озалом практически безраздельно господствовали на протяжении следующих десяти лет. Конечно, болезни вечных правительственных кризисов Турция не избежала и при них. Но курс на либеральные экономические реформы при этом оставался неизменным, а левым на выборах не везло.
Запрет на политическую деятельность для Бюлента Эджевита действовал вплоть до 1987 года. Хотя он нашел выход из положения, поручив формирование новой Демократической левой партии своей жене Рахсан Эджевит, вернуться в большую политику потомку Ататюрка долго не удавалось. Демократические левые не могли составить достойную конкуренцию Партии отечества, неизменно проигрывая выборы на протяжении всех 80-х и большей части 90-х.
Но, как ни странно, именно эти неудачи и позволили Бюленту Эджевиту в 72 года все же занять премьерский пост. Социальные издержки либеральных экономических реформ сказались приблизительно к середине 90-х. К тому же позиции правых кабинетов сильно подрывали коррупционные скандалы, связанные с деятельностью правых кабинетов (одно время под подозрением находилась даже первая женщина-премьер-министр Турции Тансу Чиллер). В итоге турки в 1996 году отдали предпочтение исламистской Партии благоденствия, а вскоре после того, как военные заставили ее лидера Неджметтина Эрбакана покинуть пост премьера, проголосовали за Бюлента Эджевита, который, оставаясь в тени, сумел сохранить неплохую репутацию. В апреле 1999 года Демократическая левая партия впервые в своей истории выиграла выборы, и он впервые за два десятилетия получил возможность сформировать правительство.
Нельзя сказать, что деятельность Эджевита на должности премьера в течение последних трех лет была неудачной. Напротив, экономические реформы были продолжены, Турция стала кандидатом на членство в ЕС, удалось договориться с МВФ, который обещал ей $17 млрд кредитов. «Внука Ататюрка», как и прежде, погубил коалиционный кабинет, зашатавшийся при первых трудностях в виде финансового кризиса лета 2001 года. И, вероятно, теперь гражданским политикам вновь придется воспользоваться военным «костылем».

ЮРИЙ ЗВОНАРЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK