25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Бег с препятствиями"

Архивная публикация 2006 года: "Бег с препятствиями"

Конкуренция между российскими банками постепенно превращается в соревнование их глав: кто из них эффектнее выступит и масштабнее планы озвучит. Не отстают в ораторстве и чиновники, громко и внятно угрожающие банкирам ужесточением надзора и контроля. Именно от них теперь и зависит, суждено ли сбыться хвастливым планам российских финучреждений. Если статус чиновника в финансовом сообществе находится в прямой зависимости от активности и влиятельности его ведомства, то «вес» банкира всегда прямо пропорционален величине возглавляемого им банка. Господин Акимов, глава Газпромбанка, человек, как принято говорить, широко известный в узких кругах. Хотя на публике он не появляется, интервью не дает, а его фотографии — до сих пор мечта папарацци. Но мощь финансового центра «Газпрома» растет на глазах, он находится в тройке российских банков практически по всем показателям и стремительно наращивает не только корпоративный блок, но и розницу. Соответственно увеличивается и влиятельность предправления Газпромбанка. Если на конец прошлого года Андрей Акимов занимал 10-е место в рейтинге «Профиля», то спустя три месяца — уже 8-ю строчку. Возможно, его продвижению способствовала информация о скорой продаже крупного пакета банка стратегическому инвестору: Акимов давно лоббировал выход структуры из-под контроля «Газпрома». Причем газовый концерн в конце прошлого года поддержал эту идею, для чего планировалось уже в апреле провести допэмиссию в пользу Dresdner Bank, который в результате должен был стать владельцем 33,33% акций банка. Однако недавно выяснилось, что «Газпром» не спешит впускать иноземцев в свой опорный банк и откладывает сделку.

Лидирующие позиции в рейтинге влиятельности российских финансистов почти год занимает глава Внешторгбанка Андрей Костин. А все по тем же причинам: подопечный ему банк растет в геометрической прогрессии. Теперь он занимается перевариванием приобретенного Промышленно-строительного банка и стремительно завоевывает территории близлежащих государств. ВТБ планирует до конца года создать сеть дочерних банков во всех странах СНГ. Это дает повод президенту банка почивать на лаврах. К тому же второй по величине банк страны готовит IPO — размещение 25% акций запланировано на конец нынешнего года. Причем выкупить акции смогут и простые граждане, продавать бумаги планируется через офисы банка. И если большому кораблю — большое плаванье, то большому банку — большие офисы. В скором времени ВТБ должен переехать в одну из башен комплекса «Федерация» — самого высокого здания Европы, — выкупив в нем сразу 33 этажа.

Сбербанк же к звездам не тянется. Вот и глава банка номер один Андрей Казьмин сдал позиции, опустившись за первые три месяца 2006 года со 2-го места на 4-е. Как бы ни пытался Сбербанк показаться агрессивным игроком — и собственную систему экспресс-переводов запустил, и проект национальной платежной системы «Сберкарт» раскручивает, — а все не получается ему перегнать в активности другого госгиганта, ВТБ. Не на руку Сбербанку и намерения чиновников о повышении размера гарантирования вкладов со 100 тыс. до 190 тыс. рублей уже с июня-июля этого года. Правительство в ближайшее время должно внести данный законопроект в Госдуму. Это вновь должно подтолкнуть граждан к вложениям в коммерческие банки, зазывающие высокими ставками. Почуяв опасность, «Сбер» объявил о повышении на 0,5—2% ставок своих рублевых вкладов на срок более года. В результате по некоторым вкладам ставки могут достигать 10,5% годовых, а не 4—5%, как ранее. Однако и «Сбер», и сам Казьмин постепенно теряют популярность — по показателю «успехи в бизнесе» последний занимает только 9-е место. Утратила свои позиции и заместитель Казьмина — Белла Златкис, снизившись с 14-го места на 19-е. Зато с 8-й на 6-ю строчку переместилась правая рука Казьмина — первый зампред Сбербанка Алла Алешкина, тем самым отстояв лицо Сбербанка.

Серьезно понизился в рейтинге и президент банка Москвы Андрей Бородин, опустившийся с 3-го на 9-е место. Две недели назад банк заявил о сокращении почти в пять раз допэмиссии, запланированной еще в декабре прошлого года. Предполагалось выпустить 29 млн. акций, новая цифра — 5,6 млн. При первоначальном плане банк смог бы увеличить свой капитал почти на 15 млрд. рублей, теперь же — примерно на 3 млрд. рублей. Решение было принято с учетом независимой оценки рыночной стоимости акций и исходя из текущих потребностей банка в капитале, говорилось в заявлении Банка Москвы.

Серьезно укрепился имидж главы банковского профсоюза, президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, занявшего в рейтинге самых влиятельных финансистов 2-е место. Еще три месяца назад он находился лишь на 6-й позиции, а в сентябре — на 11-й. Г-н Тосунян и раньше активно общался с прессой (по этому показателю он занимает 1-е место), а теперь еще нарастил влияние на финансовые процессы в стране (2-е место). Этому, возможно, способствовал запуск мощного проекта по созданию Национального бюро кредитных историй (НБКИ), детища АРБ и нескольких десятков банков. Бюро уже включено в реестр БКИ Федеральной службы по финансовым рынкам и начало работать по обмену информацией о заемщиках. Кстати, это будет единственное бюро, располагающее данными о клиентах Сбербанка — лидера по объемам кредитования населения. В понедельник 27 марта должно состояться подписание договора о сотрудничестве между Сбербанком и НБКИ в области обмена информацией о заемщиках — пока только недобросовестных. Как рассказал «Профилю» генеральный директор НБКИ Александр Викулин, первые шесть месяцев информация пойдет в тестовом режиме. В дальнейшем планируется обмен информацией и о добросовестных клиентах.

Покинули рейтинг такие заметные ранее личности, как Владимир Коган, продавший свою долю в ПСБ и ушедший с должности председателя наблюдательного совета банка. Теперь, формально не являясь и главой Банкирского дома «Санкт-Петербург», он в должности замглавы Росстроя активно занимается девелоперскими проектами в Северной столице. Сейчас он хоть и чиновник, но при бизнесе — весьма доходном и куда более стабильном, чем банковский. Исчез из рейтинга и бывший предправления «Райффайзенбанк Австрия» Мишель Перирен, в скором времени он вновь появится, но уже в статусе главы МДМ-Банка. Однако пока ЦБ не утвердил этого авторитетного банкира с богатым опытом работы на российском рынке в новой должности официально.

Зато в рейтинге появился президент—председатель правления «Внешторгбанк Розничные услуги» («ВТБ 24») Михаил Задорнов. Бывший министр финансов и депутат Госдумы уже успел осмотреться и прижиться в новом кресле. Теперь он активно дает интервью, заявляя об амбициозных планах своей епархии. Тем временем «ВТБ 24» действительно растет благодаря всемерной помощи своего «папы», ВТБ, — капитализируется и наращивает розничный бизнес. В скором времени он должен превратиться во второй розничный банк страны.

Заметные перестановки произошли и в рейтинге влиятельности чиновников-финансистов. На 1-м месте здесь теперь красуется первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, за три месяца поднявшийся с шестой строчки на первую. Последний год чиновник не отличался активностью — по слухам, после кризиса 2004 года он получил наставление умерить пыл и не делать громких заявлений. А на недавнем экономическом форуме в Цюрихе Козлов вдруг выступил с разгромной речью в адрес банков, обвинив их в искусственном занижении реальных показателей по просроченным частным кредитам и пригрозив им санкциями. А заодно еще раз подчеркнул, что на ближайшее время работа по выявлению операций в рамках попытки легализации доходов, полученных преступным путем, остается приоритетом для ЦБ. В переводе на человеческий язык это означает: отзыв лицензий у банков, замешанных в отмывании денег, станет для регулятора задачей номер один. Он и так активничает на данном поприще, чуть ли не ежедневно лишая лицензий «прачечные», а теперь, видимо, превратит сей процесс в конвейер. В этом ему может помочь новая программа, которая позволит ЦБ в онлайновом режиме контролировать банки в части выполнения «антиотмывочного» закона. Так или иначе, но по показателю «агрессивность проводимой политики» г-н Козлов выбился в лидеры среди финансовых чиновников. А выступление в Цюрихе, по-видимому, позволило повысить известность в зарубежных деловых кругах (2-е место).

А вот начальник Козлова, глава Центробанка Сергей Игнатьев, совсем ушел в тень. Хотя интерес к его персоне повысился в связи с последними событиями на рынке, а именно стремительным ростом инфляции (за три месяца 2006 года она выросла на 4,6% при запланированных на весь год 8—9%). И вот в то время, как страна усиленно борется с инфляцией, стараясь не опозориться в очередной раз и уложиться в заявленные ранее рамки, «начальник банков» на публике отказывается от каких-либо громких заявлений и обещаний. Хотя сам ЦБ старается предпринять меры. Последние несколько недель Центробанк, дабы сдержать рост цен, постепенно укреплял рубль, в результате чего доллар сумел снизиться до минимальной отметки в 27,6 рубля. Кроме того, регулятор все активнее прибегает к повышению процентных ставок для снижения инфляционных процессов в стране. Однако эксперты сомневаются, что эти меры смогут дать должный эффект, покуда ситуация на российском рынке во многом зависит от внешних факторов, не подвластных Центробанку. Тем не менее повысился рейтинг первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в обязанности которого входит курирование денежно-кредитной политики. В рейтинге «Профиля» он сместился вверх на три пункта — с 9-го места на 7-е, укрепив свое влияние на финансовые процессы в стране.

Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев поднялся с 7-й строчки на 6-ю. Интрига вокруг ВЭБа нарастает в связи с планируемым созданием нового Российского банка развития как крупной госкорпорации, инициаторами которого стали главы МЭРТ и Минфина Герман Греф и Алексей Кудрин. Проект получил зеленый свет от президента, что только повысило суматоху вокруг него. Новый банк развития планируется создать на базе ВЭБа, существующего Российского банка развития и Росэксимбанка, 94% акций которого владеет ВЭБ. Но эта затея, предложенная Дмитриевым еще в прошлом году и поддержанная МЭРТ в этом, на прошлой неделе подверглась критике со стороны премьер-министра Михаила Фрадкова. Спорные вопросы — неясность в организационно-правовой форме создаваемой корпорации и статусе ВЭБа. Этот банк и сейчас отличается особым статусом: он подконтролен Минфину, а не ЦБ, не имеет банковской лицензии и обслуживает серьезные государственные проекты.

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов сместился с 5-го места на 8-е. И хотя популярность чиновника падает, его ведомство продолжает активно банкротить банки, у которых ЦБ отзывает лицензии. Руководитель финансовой разведки Виктор Зубков тоже сдал позиции, опустившись со 2-й строчки на 5-ю. Борьба с банками-отмывателями теперь превратилась в охоту на ведьм. Рынок ждет новых репрессий со стороны ЦБ и ФСФМ и не желает ставить высокие баллы начальнику главной карательной организации. Все-таки наш рейтинг основывается на ответах банкиров и финансистов, а им лучше не угрожать. А безусловный лидер и главный гонитель банков-нарушителей Андрей Козлов в этом случае — исключение. Тут сработал принцип: «что не убивает чиновника, то делает его сильнее».

Конкуренция между российскими банками постепенно превращается в соревнование их глав: кто из них эффектнее выступит и масштабнее планы озвучит. Не отстают в ораторстве и чиновники, громко и внятно угрожающие банкирам ужесточением надзора и контроля. Именно от них теперь и зависит, суждено ли сбыться хвастливым планам российских финучреждений. Если статус чиновника в финансовом сообществе находится в прямой зависимости от активности и влиятельности его ведомства, то «вес» банкира всегда прямо пропорционален величине возглавляемого им банка. Господин Акимов, глава Газпромбанка, человек, как принято говорить, широко известный в узких кругах. Хотя на публике он не появляется, интервью не дает, а его фотографии — до сих пор мечта папарацци. Но мощь финансового центра «Газпрома» растет на глазах, он находится в тройке российских банков практически по всем показателям и стремительно наращивает не только корпоративный блок, но и розницу. Соответственно увеличивается и влиятельность предправления Газпромбанка. Если на конец прошлого года Андрей Акимов занимал 10-е место в рейтинге «Профиля», то спустя три месяца — уже 8-ю строчку. Возможно, его продвижению способствовала информация о скорой продаже крупного пакета банка стратегическому инвестору: Акимов давно лоббировал выход структуры из-под контроля «Газпрома». Причем газовый концерн в конце прошлого года поддержал эту идею, для чего планировалось уже в апреле провести допэмиссию в пользу Dresdner Bank, который в результате должен был стать владельцем 33,33% акций банка. Однако недавно выяснилось, что «Газпром» не спешит впускать иноземцев в свой опорный банк и откладывает сделку.

Лидирующие позиции в рейтинге влиятельности российских финансистов почти год занимает глава Внешторгбанка Андрей Костин. А все по тем же причинам: подопечный ему банк растет в геометрической прогрессии. Теперь он занимается перевариванием приобретенного Промышленно-строительного банка и стремительно завоевывает территории близлежащих государств. ВТБ планирует до конца года создать сеть дочерних банков во всех странах СНГ. Это дает повод президенту банка почивать на лаврах. К тому же второй по величине банк страны готовит IPO — размещение 25% акций запланировано на конец нынешнего года. Причем выкупить акции смогут и простые граждане, продавать бумаги планируется через офисы банка. И если большому кораблю — большое плаванье, то большому банку — большие офисы. В скором времени ВТБ должен переехать в одну из башен комплекса «Федерация» — самого высокого здания Европы, — выкупив в нем сразу 33 этажа.

Сбербанк же к звездам не тянется. Вот и глава банка номер один Андрей Казьмин сдал позиции, опустившись за первые три месяца 2006 года со 2-го места на 4-е. Как бы ни пытался Сбербанк показаться агрессивным игроком — и собственную систему экспресс-переводов запустил, и проект национальной платежной системы «Сберкарт» раскручивает, — а все не получается ему перегнать в активности другого госгиганта, ВТБ. Не на руку Сбербанку и намерения чиновников о повышении размера гарантирования вкладов со 100 тыс. до 190 тыс. рублей уже с июня-июля этого года. Правительство в ближайшее время должно внести данный законопроект в Госдуму. Это вновь должно подтолкнуть граждан к вложениям в коммерческие банки, зазывающие высокими ставками. Почуяв опасность, «Сбер» объявил о повышении на 0,5—2% ставок своих рублевых вкладов на срок более года. В результате по некоторым вкладам ставки могут достигать 10,5% годовых, а не 4—5%, как ранее. Однако и «Сбер», и сам Казьмин постепенно теряют популярность — по показателю «успехи в бизнесе» последний занимает только 9-е место. Утратила свои позиции и заместитель Казьмина — Белла Златкис, снизившись с 14-го места на 19-е. Зато с 8-й на 6-ю строчку переместилась правая рука Казьмина — первый зампред Сбербанка Алла Алешкина, тем самым отстояв лицо Сбербанка.

Серьезно понизился в рейтинге и президент банка Москвы Андрей Бородин, опустившийся с 3-го на 9-е место. Две недели назад банк заявил о сокращении почти в пять раз допэмиссии, запланированной еще в декабре прошлого года. Предполагалось выпустить 29 млн. акций, новая цифра — 5,6 млн. При первоначальном плане банк смог бы увеличить свой капитал почти на 15 млрд. рублей, теперь же — примерно на 3 млрд. рублей. Решение было принято с учетом независимой оценки рыночной стоимости акций и исходя из текущих потребностей банка в капитале, говорилось в заявлении Банка Москвы.

Серьезно укрепился имидж главы банковского профсоюза, президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, занявшего в рейтинге самых влиятельных финансистов 2-е место. Еще три месяца назад он находился лишь на 6-й позиции, а в сентябре — на 11-й. Г-н Тосунян и раньше активно общался с прессой (по этому показателю он занимает 1-е место), а теперь еще нарастил влияние на финансовые процессы в стране (2-е место). Этому, возможно, способствовал запуск мощного проекта по созданию Национального бюро кредитных историй (НБКИ), детища АРБ и нескольких десятков банков. Бюро уже включено в реестр БКИ Федеральной службы по финансовым рынкам и начало работать по обмену информацией о заемщиках. Кстати, это будет единственное бюро, располагающее данными о клиентах Сбербанка — лидера по объемам кредитования населения. В понедельник 27 марта должно состояться подписание договора о сотрудничестве между Сбербанком и НБКИ в области обмена информацией о заемщиках — пока только недобросовестных. Как рассказал «Профилю» генеральный директор НБКИ Александр Викулин, первые шесть месяцев информация пойдет в тестовом режиме. В дальнейшем планируется обмен информацией и о добросовестных клиентах.

Покинули рейтинг такие заметные ранее личности, как Владимир Коган, продавший свою долю в ПСБ и ушедший с должности председателя наблюдательного совета банка. Теперь, формально не являясь и главой Банкирского дома «Санкт-Петербург», он в должности замглавы Росстроя активно занимается девелоперскими проектами в Северной столице. Сейчас он хоть и чиновник, но при бизнесе — весьма доходном и куда более стабильном, чем банковский. Исчез из рейтинга и бывший предправления «Райффайзенбанк Австрия» Мишель Перирен, в скором времени он вновь появится, но уже в статусе главы МДМ-Банка. Однако пока ЦБ не утвердил этого авторитетного банкира с богатым опытом работы на российском рынке в новой должности официально.

Зато в рейтинге появился президент—председатель правления «Внешторгбанк Розничные услуги» («ВТБ 24») Михаил Задорнов. Бывший министр финансов и депутат Госдумы уже успел осмотреться и прижиться в новом кресле. Теперь он активно дает интервью, заявляя об амбициозных планах своей епархии. Тем временем «ВТБ 24» действительно растет благодаря всемерной помощи своего «папы», ВТБ, — капитализируется и наращивает розничный бизнес. В скором времени он должен превратиться во второй розничный банк страны.

Заметные перестановки произошли и в рейтинге влиятельности чиновников-финансистов. На 1-м месте здесь теперь красуется первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, за три месяца поднявшийся с шестой строчки на первую. Последний год чиновник не отличался активностью — по слухам, после кризиса 2004 года он получил наставление умерить пыл и не делать громких заявлений. А на недавнем экономическом форуме в Цюрихе Козлов вдруг выступил с разгромной речью в адрес банков, обвинив их в искусственном занижении реальных показателей по просроченным частным кредитам и пригрозив им санкциями. А заодно еще раз подчеркнул, что на ближайшее время работа по выявлению операций в рамках попытки легализации доходов, полученных преступным путем, остается приоритетом для ЦБ. В переводе на человеческий язык это означает: отзыв лицензий у банков, замешанных в отмывании денег, станет для регулятора задачей номер один. Он и так активничает на данном поприще, чуть ли не ежедневно лишая лицензий «прачечные», а теперь, видимо, превратит сей процесс в конвейер. В этом ему может помочь новая программа, которая позволит ЦБ в онлайновом режиме контролировать банки в части выполнения «антиотмывочного» закона. Так или иначе, но по показателю «агрессивность проводимой политики» г-н Козлов выбился в лидеры среди финансовых чиновников. А выступление в Цюрихе, по-видимому, позволило повысить известность в зарубежных деловых кругах (2-е место).

А вот начальник Козлова, глава Центробанка Сергей Игнатьев, совсем ушел в тень. Хотя интерес к его персоне повысился в связи с последними событиями на рынке, а именно стремительным ростом инфляции (за три месяца 2006 года она выросла на 4,6% при запланированных на весь год 8—9%). И вот в то время, как страна усиленно борется с инфляцией, стараясь не опозориться в очередной раз и уложиться в заявленные ранее рамки, «начальник банков» на публике отказывается от каких-либо громких заявлений и обещаний. Хотя сам ЦБ старается предпринять меры. Последние несколько недель Центробанк, дабы сдержать рост цен, постепенно укреплял рубль, в результате чего доллар сумел снизиться до минимальной отметки в 27,6 рубля. Кроме того, регулятор все активнее прибегает к повышению процентных ставок для снижения инфляционных процессов в стране. Однако эксперты сомневаются, что эти меры смогут дать должный эффект, покуда ситуация на российском рынке во многом зависит от внешних факторов, не подвластных Центробанку. Тем не менее повысился рейтинг первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в обязанности которого входит курирование денежно-кредитной политики. В рейтинге «Профиля» он сместился вверх на три пункта — с 9-го места на 7-е, укрепив свое влияние на финансовые процессы в стране.

Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев поднялся с 7-й строчки на 6-ю. Интрига вокруг ВЭБа нарастает в связи с планируемым созданием нового Российского банка развития как крупной госкорпорации, инициаторами которого стали главы МЭРТ и Минфина Герман Греф и Алексей Кудрин. Проект получил зеленый свет от президента, что только повысило суматоху вокруг него. Новый банк развития планируется создать на базе ВЭБа, существующего Российского банка развития и Росэксимбанка, 94% акций которого владеет ВЭБ. Но эта затея, предложенная Дмитриевым еще в прошлом году и поддержанная МЭРТ в этом, на прошлой неделе подверглась критике со стороны премьер-министра Михаила Фрадкова. Спорные вопросы — неясность в организационно-правовой форме создаваемой корпорации и статусе ВЭБа. Этот банк и сейчас отличается особым статусом: он подконтролен Минфину, а не ЦБ, не имеет банковской лицензии и обслуживает серьезные государственные проекты.

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов сместился с 5-го места на 8-е. И хотя популярность чиновника падает, его ведомство продолжает активно банкротить банки, у которых ЦБ отзывает лицензии. Руководитель финансовой разведки Виктор Зубков тоже сдал позиции, опустившись со 2-й строчки на 5-ю. Борьба с банками-отмывателями теперь превратилась в охоту на ведьм. Рынок ждет новых репрессий со стороны ЦБ и ФСФМ и не желает ставить высокие баллы начальнику главной карательной организации. Все-таки наш рейтинг основывается на ответах банкиров и финансистов, а им лучше не угрожать. А безусловный лидер и главный гонитель банков-нарушителей Андрей Козлов в этом случае — исключение. Тут сработал принцип: «что не убивает чиновника, то делает его сильнее».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».