ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) решило вплотную заняться обновлением парка грузовых тепловозов, средний возраст которых составляет 18 лет, а у более чем 40% из них вообще истек срок эксплуатации. Для решения проблемы рассматриваются два проекта: модернизация тепловозов ТЭ10 совместно с корпорацией General Electric (GE) и разработка принципиально более совершенного тепловоза 2ТЭ70. О ситуации в этих проектах глава РЖД Геннадий Фадеев на прошлой неделе лично доложил Владимиру Путину.
Совместный с GE проект был задуман еще в 2001 году, однако участие американцев в нем до сих пор под вопросом. Как отмечают в РЖД, сейчас изучаются "результаты экспериментальных пусков опытного локомотива, подготовленного американцами". Пока же руководство РЖД с пессимизмом смотрит на модернизированный опытный экземпляр, называя его "глубоко сегодняшним днем". Как отмечают в пресс-службе компании, "для эксплуатации "нежных" американских двигателей придется закупать более дорогое импортное горючее и переучивать персонал, а это - дополнительные издержки". Правда, очевидно и то, что вариант, когда поставки двигателей влекут за собой и покупку спецтоплива, очень интересен американской стороне. Поэтому, даже если РЖД сейчас откажется, то в GE проект сотрудничества не забросят, а постараются предоставить более совершенный вариант.
Гораздо лучше дела обстоят с полностью отечественным локомотивом 2ТЭ70, разработанным ОАО "Коломенский завод". Первый опытный экземпляр был выпущен в июле этого года и отлично зарекомендовал себя на испытаниях. Запуск локомотива в серию запланирован на середину 2005 года, но Геннадий Фадеев уже сейчас строит обширные планы использования 2ТЭ70, рассчитывая, что к 2010 году будет выпускаться 120 таких тепловозов. "Поначалу их станут использовать на Юго-Восточной железной дороге, а в дальнейшем - в сети всех железных дорог России. В частности, они будут возить нефть по БАМу в Китай", - говорит Фадеев.