Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БЕГСТВО ЗА РУБЕЖ"

Все больше жителей Восточной Германии ездят на заработки в соседнюю Польшу. Приграничные регионы Германии надеются пристроиться в фарватере экономического подъема у соседей.    Штефан Хайтман стоит пос-реди строитель-ного мусора на крыше дома из красного кирпича и пытается объясниться по-польски: Nie ma deska, — кричит он, что примерно должно значить: ему нужна доска. Польский коллега стоит на лесах и не понимает, чего от него хотят. Хайтман рисует пальцем на пыли: ему нужна плита для облицовки внешнего подоконника. С взаимопониманием пока сложности, но от этого никуда не денешься, раз уж ты иностранный рабочий.
   Уже два с половиной года кровельщик Хайтман из Лёкница ездит на работу в польский город Щецин. Сейчас он меняет балочные перекрытия в четырехэтажном здании, находящемся в центре города.
   Все больше жителей Германии ищут в Польше то, чего больше не находят дома, — хорошую работу. Многие годы поляки ездили в Германию и там слесарничали, разводили спаржу, строили дома. Теперь поток через границу пошел в обратном направлении, во всяком случае, на самом северо-востоке Германии. «Если тут устроиться невозможно, людям не остается ничего другого, как ездить работать в Польшу», — размышляет Фолькер Бёнинг, руководитель окружной администрации Юккер-Рандов. В этой части Германии безработица достигла 18,9%. Нигде в Германии такой большой части населения не приходится жить на сокращенные недавно по закону Гарц-4 социальные пособия.
   А по другую сторону границы начался бум — ВВП Польши рос даже в кризисном, 2009 году. Сейчас в Щецине и прилегающей к нему Западной Померании работают 2500 немцев. «Кровельщиков, делающих крыши в новых районах, слесарей по отоплению, специалистов по отделке дверей и подоконников намного больше!» — рассказывает Бартоломей Сохански, немецкий почетный консул в Щецине. Он считает, что их число установить невозможно, поскольку они договариваются напрямую с конкретными заказчиками.
   «Польша стала притягательным местом!» — говорит Сохански. Вступив в 2004 году в ЕС, она в 2007 году открыла для немцев свой рынок рабочей силы, отменив контроль на границе. «С того момента, как этой преграды больше нет, поток трудовых мигрантов из Германии, перемещающихся в маятниковом режиме, постоянно растет», — подтверждает и Патрициус Черан, отвечающий в Щецине за приграничное экономическое сотрудничество. В ближайшее время город выпустит брошюру с юридическими советами для тех, кто ездит на работу в Польшу.
   «Теперь Польша для немцев не только блошиный и оптовый рынок, где можно дешево купить сигареты, — рассказывает Черан. — Мы хотим стать центром, привлекающим экономически активных людей, и на равных сотрудничаем с Германией».
   Кризис, правда, затронул и Щецин, но безработица в прошлом декабре достигала лишь 5,3%. Снова стали расти цены на недвижимость. Щецин окружают особые экономические зоны, завлекающие бизнесменов налоговыми льготами. Ширится «сальный пояс» — кольцо фешенебельных поселков, рас-положенных, как Межин, вблизи границы. Там строятся кварталы дорогих вилл с колоннами, арочными окнами и балконами, украшенными коваными решетками, — жители Щецина больше не скрывают богатства.
   «Земля Мекленбург-Пе-редняя Померания известна низкими тарифами на рабочую силу. Я езжу туда, где есть деньги», — говорит Хайтман. От Лёкница до Щецина всего 25 километров по федеральной магистрали, полчаса езды на белом фургоне. Хайтман стоит на занесенной снегом крыше и сортирует гофролисты, которыми он и его коллега, тоже из Германии, выкладывают кровлю. Белокурая челка спадает на лоб, когда он улыбается, видно, что у него не хватает одного зуба. Если верить Хайтману, улыбаться ему доводится часто: «Здесь все нормально с работой!» Он показывает рукой в сторону порта, на мореходную школу. Там он тоже клал кровлю. Он берет любые заказы — частные и государственные, мелкие и крупные.
   Выбора у него нет, по немецкую сторону границы — тоска. После объединения Германии округ Юккер-Рандов покинула почти четверть населения. Число жителей продолжает сокращаться. Панельные дома пустуют, в некоторых местах квадратный метр площади под застройку стоит три евро. В соседних округах дела обстоят не лучше: в Уккермарке, земля Бранденбург, безработица даже выше. «Когда я увидел, что в Германии найти работу становится трудно, я решил оглядеться в Польше», — рассказывает Хайтман.
   Немцы подвизаются не только в строительстве, где настоящий бум, но и в call-центрах, и в Щецинском порту. «В Передней Померании есть фирмы в гостиничном и охранном бизнесе, платящие менее двух евро за час, — сокрушается Хельмут Удер из Объединения немецких профсоюзов. — Тот, кому платят по таким низким тарифам, предлагает свой труд в соседней стране».
   На работу в Польшу ездят в основном квалифицированные люди. Так, Хартмут Менц из Цузедома в Передней Померании закупал рапс для местного филиала EOP Biodiesel AG. В 2004 году его фирма перенесла региональный бизнес в Камень-Поморски — к северо-востоку от Щецина.
   Во времена ГДР Менц работал агротехником в сельскохозяйственном кооперативе. Не надеясь в свои пятьдесят шесть лет найти новую работу в Германии, он решил переехать вместе с фирмой. «Похоже, с немецкой стороны границы ловить больше нечего», — говорит он. Менц поселился в деревне на берегу Щецинского гаффа, залива, отделенного от моря косой. Он говорит: теперь моя родина — Польша. «Возвращаться в Германию не собираюсь».
   Профсоюзный деятель Удер считает, что собственными силами Передней Померании не подняться. «Нашему региону не остается ничего другого, как пристроиться в фарватере такого центра, как Щецин». Немцы ездят через границу, чтобы там работать. А все большее число поляков перемещается в обратном направлении — им нравится жить в Германии. Цены на земельные участки в Лёкнице низкие, и поляков в родную деревню кровельщика Хайтмана переселяется столько, что там — вопреки основной тенденции — растет население. Новые жители стали заниматься и бизнесом — в Лёкнице теперь есть польский цветочный магазин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK