Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Бельгия побила рекорд Ирака"

Сегодня бельгийцы установили мировой рекорд – 249 дней без правительства и правящей парламентской коалиции.Сегодня бельгийцы установили мировой рекорд – 249 дней без правительства и правящей парламентской коалиции, передает Прайм-ТАСС.
Таким образом Бельгия побила рекорд Ирака, где американским оккупационным силам потребовалось 248 дней, чтобы сформировать новую администрацию после свержения режима Саддама Хуссейна.
При этом, если считать началом политического кризиса страны не 13 июня 2010 года (день внеочередных парламентских выборов), как это делают бельгийские эксперты и представители СМИ, а 24 апреля прошлого года, когда кабинет министров Ива Леттермана ушел в отставку, то страна провела без правительства уже 299 дней.
Причиной столь длительного конфликта являются острейшие разногласия в позициях нидерландскоязычной Фландрии и франкоязычной Валлонии. Первая, будучи довольно богатой провинцией, требует больше автономии и расширения полномочий в использовании средств от собранных на своей территории налогов. Со своей стороны Валлония категорически против такого положения дел, поскольку почти треть своих социальных расходов она покрывает за счет трансфертов средств из Фландрии через федеральный бюджет.
По данным информагентства, переговоры между партиями двух регионов начались еще в июне, но вплоть до сегодняшнего дня так и не сдвинулись с мертвой точки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK