Профиль

Архивная публикация 2000 года: "Бельмо на газу"

Некоторые опрошенные полагают, что вхождение Бориса Федорова в совет директоров "Газпрома" стало возможным благодаря поддержке инвестиционных компаний, подконтрольных Джорджу Соросу, Кеннету Дарту и Борису БерезовскомуГлавным событием недели опрошенные назвали теракты в Чечне -- автомобили "Урал", начиненные взрывчаткой и управляемые смертниками из отрядов Хаттаба и Рамазана Ахмадова, прорывались в расположение воинских и милицейских подразделений и там взрывались. По этой схеме теракты были произведены в Аргуне, Гудермесе, Новогрозненском и Урус-Мартане. Всего погибло 33 российских военнослужащих, 84 ранено, трое пропали без вести. Больше всего жертв было в Аргуне, где убито 25 челябинских милиционеров.

Вслед за этими событиями на территории Чечни ввели комендантский час, увеличили число КПП на дорогах, а воинские подразделения оградили дополнительными железобетонными блоками. Однако принятые меры вряд ли можно считать спасением от терактов. Федералы уверяют, что путь чеченским "Уралам" со взрывчаткой, проходившим через блокпосты, также преграждали серьезные железобетонные конструкции. Вот только смертоносные грузовики это по неизвестной причине не остановило.

Первым в недельном рейтинге, по совокупному решению оценщиков, вышел глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин. Журналистам стало известно, что Генпрокуратура РФ затребовала у Московской городской прокуратуры материалы дела по принадлежащему "Интерросу" РАО "Норильский никель". Генпрокуратура, по сведениям журналистов, желает поближе ознакомиться с основаниями, по которым столичные следователи подали иск в арбитражный суд о признании недействительным залогового аукциона по "Норникелю". Большинство оценщиков убеждены, что в результате Генпрокуратура, как это было уже дважды, снова признает приватизацию "Норильского никеля" законной. Опрошенные усматривают непосредственную связь между вмешательством Генпрокуратуры в дело "Норникеля" и состоявшейся накануне встречей Владимира Потанина с президентом РФ Владимиром Путиным.

На втором месте оказался доверенное лицо мелких акционеров РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" Борис Федоров. Бывший министр финансов и бывший же вице-премьер на неделе вошел в советы директоров "Газпрома", "ЕЭС России" и Сбербанка. Сам Федоров при этом своей главной удачей считает прохождение в совет директоров "Газпрома", куда он безуспешно пытался внедриться трижды. Теперь Федорову удалось консолидировать самый большой процент мелких акционеров -- 9,85%. Некоторые журналисты полагают, что успех стал возможным благодаря поддержке со стороны инвестиционных компаний, подконтрольных Джорджу Соросу, Кеннету Дарту и Борису Березовскому. Сам Федоров, впрочем, не подтвердил этого, заявив, что за ним стоят "чисто российские инвесторы, которые и раньше не светились, и теперь не хотят".

Подробности экспансии Федорова в энергетические монополии см. в рубрике "Главный герой", которая посвящена в основном еще одному плюсовику недели -- заместителю главы президентской администрации Дмитрию Медведеву. По итогам годового собрания акционеров "Газпрома" именно Медведев, а не глава президентской администрации Александр Волошин сделался председателем совета директоров ОАО, сменив на этом посту экс-премьера и отца-основателя газового концерна Виктора Черномырдина.

Вполне предсказуемой удачей завершилась неделя для Константина Титова -- он уже во второй раз победил на губернаторских выборах в Самарской области, набрав около 54% голосов.

Мэр Москвы Юрий Лужков в конце концов сумел договориться с президентом Владимиром Путиным и оставил за столичной телекомпанией ТВЦ право вещания на третьем федеральном канале. 6 июля ОАО ТВЦ выиграло конкурс, опередив телекомпанию ВИД, причем решающим стал голос главы Минпечати Михаила Лесина -- прежнего гонителя лужковского телевидения. На чем конкретно сошлись Лужков и Путин, опрошенным доподлинно неизвестно. Ясно лишь, что у ТВЦ, чуть было не скинутого властями с "третьей кнопки" из-за оппозиционности и чудом выжившего, теперь оппозиционного пыла поубавится.

Главным "неудачником" недели оценщики вывели Виктора Черномырдина, который, перестав быть председателем совета директоров "Газпрома", впервые за многие годы оказался отодвинут от каких-либо серьезных рычагов влияния на российское газовое хозяйство.

Ежегодное собрание акционеров ОАО "Газпром" привело в минусовый список и давнего соратника Черномырдина -- председателя правления "Газпрома" Рема Вяхирева. По результатам собрания государство получило в совете директоров 5 из 11 мест, столько же, сколько и в прошлом году. Однако если раньше этого не было достаточно, чтобы контролировать Вяхирева, то нынешний расклад вполне устраивает Кремль. Дело в том, что из оставшихся шести голосов только четыре принадлежат "Газпрому". Два других получили представители независимых акционеров. Один из них -- упомянутый Борис Федоров, другой -- член правления немецкого газового концерна Ruhrgas Бурхард Бергман. Но, уверены оценщики, даже если Бергман в случае чего встанет на сторону газпромовцев, все равно Вяхирев останется в меньшинстве, так как Федоров в споре между "Газпромом" и государством, без сомнения, примет сторону последнего (см. рубрику "Главный герой).

В связи с упомянутыми терактами в Чечне в минусах оказался командующий объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе Геннадий Трошев. После взрывов и гибели людей директор ФСБ Николай Патрушев заявил журналистам, что его ведомству было известно о готовящихся терактах и ФСБ заранее уведомила об этом федеральное командование -- однако никаких дополнительных мер предосторожности со стороны военных так и не было принято. Неудачу Трошина, по мнению журналистов, обязаны разделить министр обороны Игорь Сергеев и его коллега по внутренним делам Владимир Рушайло. Первому президент Путин, прибыв в Моздок, напомнил, что именно он отвечает за ход войны в целом, а второму велел ускорить создание местной милиции и ограничить отправку в Чечню милиционеров из других регионов РФ.

Обострившаяся ситуация в Чечне напрямую, по мнению оценщиков, бьет и по президенту РФ Владимиру Путину: с введением в Чечне прямого президентского правления именно Путин лично отвечает за все, что там происходит. Еще один минус Путина -- очередной, третий по счету, перенос даты обращения президента РФ к Федеральному собранию. Об этом сообщил представитель президента РФ в нижней палате Александр Котенков. Журналисты замечают, что первый перенос обращения президента совпал с арестом главы холдинга "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского. Второй -- с голосованием в Госдуме и Совете Федерации по президентским законопроектам о реформе госвласти. Теперь дело в неопределенности касательно согласительной процедуры между Думой и сенатом по поводу тех же законопроектов. По мнению опрошенных, в самой по себе выжидательной позиции президента ничего плохого нет. Но изначальный образ Путина как жесткого и последовательного лидера от этих проволочек, несомненно, страдает.

Последним минусовиком недели вышел министр экономики РФ Герман Греф. На пресс-конференции в Зальцбурге, где проходил мировой экономический форум, неожиданно для собравшихся Греф прокомментировал временную задержку в московском аэропорту рейса, которым на тот же форум летел гендиректор "НТВ-холдинга" Игорь Малашенко. Греф заявил, что пограничники получили сообщение о провозе контрабанды и именно из-за этого Малашенко был снят с самолета. Оценщики говорят, что дело даже не в явной неправдоподобности объяснения, а в том, что министр экономики самолично не додумался бы залезть в политические разборки Кремля с оппозиционным медиа-холдингом. А это, в свою очередь, значит, что на Грефа столь неблагодарную миссию возложили люди в окружении президента Путина, которые занимаются проблемой МОСТа. В итоге получилось, что Грефа просто подставили и он с удивительной, с точки зрения оценщиков, легкостью на это пошел.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило неслучившееся избрание главы президентской администрации Александра Волошина председателем совета директоров ОАО "Газпром".

Набрали очки


1. Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин -- плюс 1,2

2. Член совета директоров ОАО "Газпром" Борис Федоров -- плюс 0,9

3. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ -- председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев -- плюс 0,7

4. Губернатор Самарской области Константин Титов -- плюс 0,6

5. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черномырдин -- минус 1,1

2. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 0,9

3. Командующий объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе Геннадий Трошев -- минус 0,6

4. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,5

5. Министр экономики РФ Герман Греф -- минус 0,4


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 17 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Самое читаемое
Exit mobile version