Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ"

Автор, принадлежащий к экономической эли-те американского общества, был
генеральным директором, основателем и партнером ряда компаний,
политическим деятелем и государственным служащим.    ГДЕ ДЕНЬГИ, БОСС?
   РОБЕРТ МОНКС
   КОРПОКРАТИЯ. КАК ГЕНЕРАЛЬНЫЕ
   ДИРЕКТОРА ГЛОБАЛЬНЫХ
   КОМПАНИЙ ПРИБИРАЮТ
   К РУКАМ МИЛЛИОНЫ
   ДОЛЛАРОВ
   «АЛЬПИНА БИЗНЕС БУКС»
   Автор, принадлежащий к экономической эли-те американского об-щества, был генеральным ди-ректором, основателем и партнером ряда компаний, политическим деятелем и государственным служащим. В какой-то момент он перешел на другую сторону баррикад. Монкс открыто пишет о том, что «власть корпораций стала домини-рующей силой в США, а власть генерального директора — доминирующей силой в корпорации». Крупные концерны сегодня «сами выбирают, какие законы соблюдать, прячут важную информацию, обеспечивают огромные состояния своим императорам и, чтобы не дать акционерам осуществлять права собственников, вступают в сговор с теми, кто, по идее, должен их контро-лировать». В подтверждение своих слов автор приводит соответствующую статистику. Сравнительный анализ ситу-ации в России и Америке Роберт Монкс комментирует следующим образом: в России «ненасытные генеральные директора известны под именем олигархов и даже не делают вид, что их занимает социальная ответственность бизнеса. Может, это и честнее, чем заумная чушь, кото-рой фонтанируют наши цари-философы от бизнеса».
   
   АКСИ-ВАКСИ
   ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ
   ЛЕНД-ЛИЗОВСКИЕ.
   LEND-LEASING
   «ЭКСМО»
   Неоконченный авто-биографический роман Василия Аксенова — третий из изданных после смерти писателя (ранее вышли «Логово Льва» и «Таинственная страсть»), описывает тяжелое военное детство писателя в Казани (в романе — Булгары). «Мы, тогдашние дети, подсознательно испы-тывали ощущение полной заброшенности, — вспоминает альтер эго автора, девятилетний Акси-Вакси страшную голодную зиму 1941-1942 го-дов. — Советский Союз на грани краха. Никто не печется больше о наших жизнях, о наших школах, об отопле-нии, о завтраках, о прививках…» Потом стало немного легче, и светлым пятном в па-мяти мальчика, сына «вели-колепных родителей», находя-щихся в «малореальной дол-госрочной» командировке, ста-новятся удивительные продукты (лярд, яичный порошок, тушенка) и вещи, поступавшие в воюющую страну по ленд-лизу: «Дар небес или мо-рей… ботинки из Британско-го доминиона Канада!.. Я переворачивал их подошвами вверх и глаз не мог оторвать от неслыханных подошв, на внешней стороне которых, на обеих, во всю ширину красовались рельефные отпечатки герба Британской империи».
   
   ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
   НАТАЛЬЯ КЛЮЧАРЕВА
   ДЕРЕВНЯ ДУРАКОВ
   «АСТ, АСТРЕЛЬ»
   В предисловии к этой книге автор пишет: «Мне кажется, выдумывать вообще незачем. В жизни уже все есть. И наша задача — не домыслить, а осмыслить. Суметь увидеть, а потом — суметь рассказать». В «Дерев-ню дураков» вошла одноименная повесть о современной русской деревне и серия очерков. Книга поражает тонкостью и точностью наблюде-ний, честностью и умением Ключаревой говорить о боль-ном и мрачном без надрыва, а о светлом и радостном — без сюсюканья. Герои книги — молодой учитель, приехав-ший в сельскую школу, спаса-ющий детей священник-под-вижник, радующийся каждо-му дню и каждому цветку де-вяностолетний однорукий ста-рик-художник, ухаживающая за инвалидами девушка-во-лонтерка — часто сталкиваются с непониманием, сопротивлением, их называют сумасшедшими. Они редкие одиночки, которые «живут против течения, предпочитая отдавать, а не брать, прощать, а не лелеять обиду, любить, а не ждать любви».
   
   АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
   ФЭННИ ФЛЭГГ
   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР,
   МАЛЫШКА!
   «ФАНТОМ ПРЕСС»
   Писательская карьера Фэнни Флэгг началась с работы над сценариями для телепрограммы «Скрытая камера». В США ро-ман «Добро пожаловать в мир, малышка!» по популярности превзошел даже знаменитые «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полуста-нок». И если другие романы Флэгг — безусловно, достой-ные — повествуют, как хорошие люди из какого-нибудь маленького городка на Юге страны дружно, словно одна семья, противостоят непростым, а иногда и крайне тяжелым жизненным обстоятельствам, то «Малышка» написана в ином духе. Америка 1970-х. Молодая и популярная телеведущая Де-на Нордсторм пытается раскрыть тайну своего прошлого. Ее отец погиб во время Второй мировой, а мать бесследно исчезла, когда девоч-ке было одиннадцать. По кру-пицам и с помощью дальних родственников (уже известных читателю по роману «Рай где-то рядом»), девуш-ка узнает трагическую историю своей семьи, попавшей в неумолимые жернова гит-леровского нацизма в Европе и расовой сегрегации в Соединенных Штатах Америки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK