Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Белоруссия требует увеличить плату за энерготранзит из РФ"

Белоруссия в одностороннем порядке требует увеличения платы за транзит электроэнергии из РФ более чем в 5,5 раз.Белоруссия в одностороннем порядке требует увеличения платы за транзит электроэнергии из РФ более чем в 5,5 раз, а на встречные предложения российского экспортера «Интер РАО ЕЭС» официально так и не ответила. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя «Интер РАО».
Сообщается также, что на вторник. 12 января, в Минске намечен очередной раунд переговоров с ГПО «Белэнерго» по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию, а также об условиях транзита.
По данным Infox.ru, в настоящее время между компаниями действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит (заключены на 5 лет).
При этом в конце 2009 года «Интер РАО» направила белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, «сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров».
Как отмечает информагентство, «Интер РАО» так и не получило ответа на свое предложение, а встречные заявления Белоруссии рассматривает как «неконструктивные».
Стоит отметить, что заявлению Минска о нарушении правил транзита российской электроэнергии через территорию республики и возможной его остановке, предшествовали сложности с поставками нефтепродуктов, возникшие между двумя странами. Напомним, с 2010 года Россия отменяет льготы на часть поставляемой в Белоруссию нефти. Однако обе стороны утверждают, что нефть и электричество никак не связаны друг с другом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK