Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Беловежская пушка"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически стал президентом ядерной страны и отныне имеет серьезную основу для своей антизападной риторики.Главным событием недели все опрошенные назвали взятие федеральными войсками столицы Чечни. Об освобождении Грозного от боевиков 6 февраля официально заявил и.о. президента РФ Владимир Путин. По данным военных, сейчас основные силы чеченцев сосредоточились в горных районах, на южном и западном направлениях. А президент Ичкерии Аслан Масхадов объявил о начале партизанской войны.
Какие бы ни делались прогнозы в отношении длительности и кровопролитности партизанской войны в Чечне, взятие Грозного признано всеми оценщиками настоящей победой федералов. А потому первое место в недельном рейтинге журналисты отдали военачальнику, чьи войска непосредственно штурмовали чеченскую столицу,— командующему Западной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-майору Владимиру Шаманову (см. рубрику «Коридоры власти»).
Бесспорно, со знаком плюс, по мнению опрошенных, победа в Грозном отразилась на рейтинге и.о. президента РФ Владимира Путина. И что еще важнее, считают журналисты, этот успех окрасил в отчетливые победные цвета предвыборную кампанию фаворита президентской гонки.
На неделе поправил свой рейтинг председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев. После разговора с и.о. президента Владимиром Путиным Вяхирев сообщил журналистам, что на встрече не обсуждался вопрос о реорганизации «Газпрома». Таким образом, Вяхирев рассеял слухи о скором разделе российского газового монополиста на самостоятельные структуры — добывающую газ и транспортирующую его. Заодно глава «Газпрома» опроверг появившуюся ранее информацию о своем якобы согласии на раздел концерна.
По мнению журналистов, на неделе подскочили котировки президента союзной Белоруссии Александра Лукашенко. Он заявил в Минске, что Россия применит ядерное оружие, если на Белоруссию нападет недружественное государство. Анализируя это заявление, опрошенные пришли к выводу, что Лукашенко прав: такое обязательство Москвы перед Минском обусловлено, во-первых, союзным договором, по сути, предусматривающим единое с Белоруссией оборонное пространство, а во-вторых, новой военно-политической концепцией РФ, где сказано, что Россия применит ядерное оружие для защиты от широкомасштабной «неядерной» агрессии. Исходя из этого, замечают оценщики, Александр Лукашенко фактически стал президентом ядерной страны и отныне имеет серьезную основу для своей антизападной риторики.
Последнюю позицию в плюсовом списке занял лидер «Яблока» Григорий Явлинский. На неделе из кулуаров Думы просочилась информация о том, что регулярные консультации Явлинского с председателем фракции ОВР Евгением Примаковым могут иметь серьезные политические последствия. По мнению журналистов, отказавшийся от участия в президентской гонке Примаков вполне способен «передоверить» идущему на выборы Явлинскому своих избирателей. В этом случае у Явлинского появляется хороший шанс подтянуть упавший рейтинг и достойно выступить на президентских выборах — оттянуть на себя солидную часть голосов центристски ориентированных избирателей и не позволить Владимиру Путину победить в первом туре.
Почти единогласно опрошенные записали в главные минусовики помощника и.о. президента по информационной политике Сергея Ястржембского. Причина — информационная неразбериха в истории с корреспондентом радио «Свобода» Андреем Бабицким, сначала арестованным федералами в Чечне, потом отданным чеченцам в обмен на плененных солдат, а затем почему-то вызванным на допрос в Генпрокуратуру. Ответственный за координацию информационных потоков из Чечни Ястржембский на сей раз не справился с задачей: сообщения о судьбе Бабицкого, исходящие из различных госструктур, плохо соотносились друг с другом, часто выглядели взаимоисключающими и еще больше запутывали картину (см. рубрику «Коридоры власти»).
Не менее жирный минус за противоестественную безучастность к судьбе российского гражданина (пусть и журналиста американской радиостанции) выпал министру иностранных дел РФ Игорю Иванову. Случившееся с Бабицким Иванов отнес к разряду частных вопросов, заявив, что эта проблема «конечно же, не может возводиться в ранг национальной политики и взаимоотношений государств». Такая позиция, с точки зрения журналистов, особенно нелепо выглядит на фоне официального протеста Вашингтона по поводу истории с Бабицким. Судьбой корреспондента радиостанции, которую финансирует конгресс США, обеспокоился американский госдепартамент; официальный запрос в МИД России был передан послом США в Москве Джеймсом Коллинзом.
К числу потерявших очки опрошенные отнесли и лидера думской фракции ОВР Евгения Примакова, который отказался участвовать в предстоящих президентских выборах из-за того, что не верит в их честность. После заявления о твердом намерении побороться за президентство, которое Примаков сделал в разгар парламентских выборов, нынешний отказ, считают опрошенные, прозвучал как признание собственного политического поражения.
В собственной беспомощности на неделе расписался, по мнению журналистов, и первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов. Ответственный за исполнение госбюджета и основной переговорщик с иностранными кредиторами, Касьянов объявил о необходимости обратиться в ЦБ РФ за дополнительными кредитами. По сути, считают опрошенные, Касьянов окончательно признал, что заложенные в бюджет на первый квартал года кредиты МВФ в ближайшее время получить не удастся. Иными словами, первый вице-премьер с порученным заданием не справился, а отговорками об объективных причинах, связанных с внутри- и внешнеполитическими трудностями, журналисты решили Михаила Касьянова не унижать.
В очередной раз оказался в минусах лидер движения НДР Виктор Черномырдин. На неделе состоялся съезд НДР, на котором обсуждались причины проигрыша движения на парламентских выборах и дальнейшая его судьба. При том, что черномырдинцы решили сохраниться как самостоятельная политическая организация, насчет самостоятельной политической роли НДР они, похоже, не обольщаются. Сам Черномырдин и зампред политсовета НДР Владимир Рыжков заявили на съезде, что хоть они и вошли в думскую фракцию «Единства», но не уверены, что поступили правильно. Окончательный диагноз, по мнению опрошенных, поставил Рыжков: «Первый месяц нашей работы во фракции «Единство» показал, что особой нужды в нашем опыте нет».
Несостоявшимся событием недели опрошенные определили то, что никто так окончательно и не прояснил, что же на самом деле случилось в Чечне с корреспондентом радио «Свобода» Андреем Бабицким.
Набрали очки

1. Командующий Западной группировкой федеральных войск в Чечне, генерал-майор Владимир Шаманов — плюс 1,2
2. И.о. президента РФ Владимир Путин — плюс 0,7
3. Председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев — плюс 0,5
4. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — плюс 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Помощник и.о. президента Сергей Ястржембский — минус 1,6
2. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — минус 1,3
3. Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков — минус 0,7
4. Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов — минус 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черномырдин — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK