Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Белые надежды"

Можно ли считать, что наши экономические отношения с Западом нормализовались? И есть ли перспективы для их развития?Карл Джоханссон, управляющий партнер компании «Эрнст и Янг»: «При оценке экономических отношений вашей страны с экономически развитыми странами не стоит зацикливаться на результатах переговоров России с Международным валютным фондом. Безусловно, эти переговоры имеют очень большое значение для российской экономики. Но было бы большим преувеличением сказать, что от этого зависят деловые решения и производственные планы зарубежных инвесторов. Особенно это касается прямых инвесторов, пришедших в Россию не на один год и даже не на одно десятилетие. Эти компании в гораздо большей степени беспокоят другие вопросы, решение которых находится в прямой компетенции российского правительства и напрямую не зависит от денег МВФ.
Для того чтобы убедить крупных прямых инвесторов в целесообразности расширения их бизнеса в России, необходимо принять нормально структурированное налоговое законодательство. Необходимо упростить процедуру налогообложения, сделать ее похожей на ту, что существует у основных торговых партнеров России.
Следующей мерой должно стать утверждение международных принципов бухгалтерского учета и обеспечение должной прозрачности бизнеса.
Далее — улучшение состояния российских кредитных организаций и создание более стабильной банковской системы.
И самое важное — реструктуризация бизнеса. Необходима система банкротств, позволяющая на деле, а не на бумаге реструктурировать неэффективные предприятия».
Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Россия близка к выполнению большинства требований МВФ. В частности, Дума приняла почти весь пакет законов, которые являлись одним из главных условий выделения очередного кредита МВФ. Исключение составляет лишь законопроект о налоге на АЗС. Думаю, что правительство сможет найти способы компенсировать доходы, которые планировалось получить от этого налога.
Поведение России во внешней политике, думаю, мало влияет на позицию инвесторов. По крайней мере, и МВФ, и другие инвесторы декларируют именно такую точку зрения. Гораздо важнее для них исполнение бюджета, сохранение стабильного курса рубля, прохождение в Думе законопроектов и т.п.».
Василий Сидоров, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды»: «В последнее время отношения России с западными инвесторами несколько потеплели. «Горячие деньги» так или иначе продолжают стремиться в Россию. Тем более что стабильный курс рубля и общая тенденция к стабилизации существуют уже несколько месяцев.
Как это ни странно, двести морских пехотинцев в Югославии спровоцировали рост на 20—30% всех российских евробондов. Причин несколько. Во-первых, западные правительства и крупные кредиторы отреагировали на такой демарш очень сдержанно. Стало понятно, что с нами готовы договариваться и не хотят ссориться. Поэтому инвесторы решили, что так же поступят и с долгами, а стало быть, и дефолт объявлять России никто не будет. Во-вторых, российские бумаги сильно недооценены. Поэтому малейший повод провоцирует рост их стоимости.
С прямыми инвестициями сложнее. Общий объем западных вложений в реальный сектор крайне невелик. Но прямых инвестиций и до кризиса было немного. Думаю, рост их объема может начаться лишь после выборов. Потому что сейчас ни политическая, ни экономическая обстановка не располагает к длительным вложениям».
Андреа фон Кнооп, глава представительства немецкой экономики в России: «Германия является самым крупным торговым партнером России. Только прямые инвестиции в Россию немецких компаний составили в 1998 году $328 млн.
Но кризис 17 августа сильно подорвал как торговые отношения, так и перспективы прямых инвестиций в Россию. В частности, общий торговый оборот сократился на 15% и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.
Тем не менее большинство инвесторов решили не покидать рынок и продолжают верить в его перспективы. Но создается ощущение, что российское правительство не очень заинтересовано в присутствии иностранного капитала на рынке.
Экономические условия работы в России крайне неблагоприятны. Я имею в виду и непомерные налоги, и гигантскую коррупцию, и ужесточение визового режима для работающих здесь иностранцев. Думаю, российскому правительству стоит не только декларировать улучшение условий для инвесторов, но и предпринимать для этого какие-то практические действия».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK