Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Белый генерал"

Впервые в России правительство возглавил генерал — Сергей Степашин. Чем ознаменуется его правление — подъемом экономики или превращением России в полицейское государство?Новый primus

Сограждане навидались всякого. И поэтому при любой политической коллизии нет-нет да и выглянут в окошко: а не видать ли там, батенька, танков?
Между тем в среду, 12 мая, сразу после отставки Евгения Примакова, все руководство страны во главе с Борисом Ельциным собралось в Кремле на секретное заседание Совета безопасности. Настолько секретное, что на него не позвали даже спикеров палат парламента Егора Строева и Геннадия Селезнева, хотя они являются полноправными членами Совбеза. В тот же день секретарь Совета безопасности и по совместительству директор ФСБ Владимир Путин, министр обороны Игорь Сергеев и новоиспеченный и.о., а теперь уже утвержденный премьер-министр Сергей Степашин посетили так называемый антитеррористический центр, созданный при департаменте по борьбе с терроризмом ФСБ. Общественность успокоили тем, что поездка плановая и никак не связана с политической ситуацией в стране. Между тем уже сам факт, что накануне утверждения Степашина в Думе стала актуальной борьба с террористами, свидетельствует: власти готовились к худшему. Ну а на роль террористов активнее других, видимо, претендовали деятели компартии — если их агитация зайдет слишком далеко.
Еще через день появилась информация о том, что в 27-ю отдельную мотострелковую бригаду — одну из самых боеготовых частей, расквартированных в столичном микрорайоне Теплый Стан, собирается приехать верховный главнокомандующий Борис Ельцин. 14 мая здесь состоялось заседание военного совета Московского военного округа с участием министра обороны (Бориса Николаевича так и не дождались).
На этом фоне Юрий Лужков призвал все ветви власти не доводить политический кризис до физического противостояния.
Ну а Сергей Степашин, как настоящий военный, видимо, был готов к любому повороту событий.
В темных очках и с кокардой

СМИ уже рассказали о добродетелях нового премьера: обаянии, уме, чувстве юмора, наконец, интеллигентности. Вообще, чиновников в погонах из разряда интеллигентных в России не так уж много. Пример из последних — Юрий Скуратов (правда, так считалось до того, как Скуратов стал человеком, похожим на генпрокурора). Главными недостатками Степашина называют вполне терпимые в приличном обществе осторожность, закрытость и расчетливость, а также чрезмерную личную преданность президенту. Один мой знакомый заметил, что Сергей Вадимович чем-то похож на Пиночета: тоже генерал и тоже носит темные очки. Впрочем, роднит генералов не только это.
Пять лет назад, в июне 1994 года, Сергей Степашин (в то время директор Федеральной службы контрразведки) публично поддержал печально известный президентский указ N1226 о борьбе с организованной преступностью. Более того, по некоторым сведениям, проект указа готовился в ФСК под руководством Степашина. Указ разрешал органам МВД и ФСК, кстати в нарушение Российской конституции, задерживать подозреваемых на срок до 30 суток без решения суда. Стоило, к примеру, не понравиться участковому — и месяц за решеткой был обеспечен, без суда и следствия. Через некоторое время указ отменил сам президент — когда понял, что «хватил лишку».
В ноябре того же года разразился новый скандал, имевший самое прямое отношение к ведомству Сергея Вадимовича. Некие лица «славянской национальности» в форме, но без документов на 56 российских танках под видом антидудаевской оппозиции пытались штурмом взять столицу Чечни. В атаках на Грозный участвовали также «неопознанные» боевые вертолеты и две эскадрильи штурмовиков «Су».
Российские власти заявили, что не имеют к операции никакого отношения. Но около 70 танкистов попали в плен, и Дудаев пригрозил, что расстреляет их, если Россия публично не признает факт своего участия в войне против Чечни на стороне оппозиции. Выяснилось, что пленные — это офицеры Кантемировской дивизии, завербованные ФСК втайне от командования части. Обо всем этом рассказал по радио один из пойманных офицеров.
Вербовкой армейских офицеров, отправкой их в Чечню, разработкой боевых операций занималось ФСК — ведомство Сергея Вадимовича.
Степашин подал рапорт об отставке с поста директора ФСК только в июне 1995 года — после трагических событий в Буденновске, когда спецподразделения ФСК не смогли предотвратить гибель заложников, захваченных Басаевым.
Совсем недавно, уже в качестве министра внутренних дел, Сергей Вадимович заявил о необходимости принятия жестких мер в отношения Чечни: по его мнению, надо перекрыть границы, уничтожить «в соответствии с международной практикой» базы и места скопления бандформирований.
К счастью, большинство резких высказываний Сергея Степашина так и остались декларациями — дальше них дело не пошло. На то и надежда.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK