Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Белый передел"

Варить варенье и гнать самогон в этом году россиянам будет из чего. Сахаром в этом году нас обеспечат. Правда, по все возрастающей цене. И с «нефтяным привкусом» — именно нефтяники, судя по всему, станут основными поставщиками «сладкого» на внутренний рынок. Такой вывод можно сделать из постановления правительства о распределении импортных квот, принятого на прошлой неделе.Сладко жить не запретишь

Цены на сахар начали расти еще весной нынешнего года. Основными причинами стали, во-первых, повышение мировых цен (на 30% за год), а во-вторых, заметный рост потребления сахара на внутреннем рынке.
В течение последних 5—7 лет уровень съедаемого сахара составлял в среднем 31—33 кг в год на душу населения. Однако в 1999 году эта цифра достигла уже 36 кг, а в нынешнем, скорее всего, увеличится до 38 кг. И дело даже не в том, что жизнь в России стала слаще. В связи с импортозамещением после августовского кризиса 1998 года начала активно развиваться российская кондитерская промышленность. На смену «резиновым» польским рулетикам и заокеанским «Сникерсам» пришли российские вафельные тортики и «классный «Красный Октябрь» (а сам «Сникерс» стал российским продуктом).
Развитие российского производства, безусловно, штука положительная. Однако основными потребителями продукции кондитерской промышленности все еще остаются жители крупных городов, коих в нашем отечестве 30%. И все те самые дополнительные 5 кг на душу населения в год съели не они. Вторая, основная, причина роста потребления, по мнению специалистов Института питания РАН,— увеличение объемов производства домашнего варенья и домашнего же, уж само собой разумеется, самогона. Вот сюда прирост и пошел. Без шуток.
Внакладку

Поспешим расстроить любителей сладкого. Весеннее и летнее повышение цен, скорее всего, этой осенью не закончится. Виной тому не только рост мировых цен (о чем ниже), но и серьезные проблемы с урожаем нынешнего года.
В прошлом году урожай сахарной свеклы был довольно высоким (1,5 млн. тонн в «сахарном» эквиваленте против 1,35 в нынешнем), а импортеры завезли огромное количество сырца, что привело к падению цен и увеличению переходящих остатков до 3,3 млн. тонн (более половины объемов годового потребления, которое составляет 5,5 млн. тонн белого сахара). В нынешнем году, с одной стороны, урожай, скорее всего, будет на 10—15% меньше прошлогоднего (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). А с другой — импортеры завезут существенно меньше сырца (4 млн. тонн против 5,2 в прошлом году — по данным ИКАР).
Так что производство сахара, по мнению специалистов Российского союза производителей сахара, составит максимум 5,3 млн. тонн, что на 200 тысяч тонн меньше объемов годового внутреннего потребления. Будем проедать прошлогодние запасы. Что, понятно, снижению цен на рынке не способствует.
Есть и еще один фактор, который очевидно приведет к росту стоимости сахара. В середине года правительство приняло решение о введении квот на импорт сахара-сырца, а в прошлую среду была определена и процедура распределения квот — они будут продаваться на аукционе (чем это вызвано, мы скажем ниже).
До настоящего времени импортеры покупали сырец на внешнем рынке и завозили его в страну, уплачивая лишь 5-процентную пошлину. Сейчас, после введения квот, для того чтобы получить право на ввоз импортного сахара, нужно будет еще и заплатить за квоту. Понятно, что это повысит конечную стоимость продукции для потребителя.
Вприкуску

Структура российского сахарного рынка за последние несколько лет существенно изменилась. Десять лет назад мы полностью обеспечивали себя сахаром и импортировали лишь незначительную его часть — не более 5%. Импорт носил политический характер. Сахар покупали на Кубе — плацдарме социализме в Америке.
Причем большая часть белого сахара (почти 4 млн. тонн из 5,5 необходимых) изготовлялась на украинских заводах. После распада СССР и либерализации внешней торговли на рынок начал давить более дешевый тростниковый сахар-сырец, в основном из Бразилии. Украинские заводы остались без заказов, что привело фактически к краху сахарной промышленности этой бывшей советской республики. Сейчас Украина из довольно крупного экспортера превратилась в импортера сахара.
Не лучшим образом либерализация сказалась и на российской свекловичной отрасли. С одной стороны, внутрироссийские (без украинских) производители не могли удовлетворить необходимый объем потребления. С другой, импортный сырец оказался существенно дешевле. Посевные площади неуклонно сокращались, а импорт постоянно рос.
Больше всего пострадали от этих процессов производители сахарной свеклы — бывшие советские колхозы. В свою очередь, больше всего выиграли трейдеры, которые «поднялись» на импортных операциях.
Сахарным заводам пришлось несколько перестраивать свой производственный цикл, что не требовало существенных затрат (модернизация линии «под сырец» обходится приблизительно в $30—50 тысяч).
Сейчас 76% российского рынка составляет сахар, произведенный из импортного (преимущественно бразильского) сырца. Остальные 24% делают из российской сахарной свеклы. До 1998 года объемы производства свеклы неуклонно сокращались из-за плачевного положения производителя и давления более дешевого импортного сырца. В 1999 году отечественное сырье стало более конкурентоспособным из-за девальвации рубля. Одновременно был принят ряд мер по защите отечественного производства и введена сезонная 45-процентная пошлина на ввоз сахара-сырца. Она действовала с 15 июня по 15 декабря — как раз в период сбора урожая и переработки сахарной свеклы — и делала импорт в этот период невыгодным.
Однако, как показала практика, сезонная пошлина практически не работала. Трейдеры завозили огромные партии сырца до начала ее действия. Так, в прошлом году, по данным ГТК, сырца было поставлено почти в полтора раза больше нормы годового потребления. Поэтому было принято решение о введении квоты на импорт в размере 3,65 млн. тонн в год, что как раз составляет разницу между собственным производством и потреблением сахара.
В пределах квоты пошлина на ввоз сырца составляет 5% от его стоимости. Свыше квоты — 30%.
И вот вокруг этой разницы и разгорелась настоящая борьба. Еще бы, четверть от стоимости — это достойная цифра. К тому же, помимо голой прибыли, в нынешнем году встал и еще один вопрос: о переделе сахарного рынка. Кто получит квоты — тот и выживет. Остальным останется только память о «сладкой» жизни.
Крупнейшие сахарные трейдеры, входящие в первую десятку импортеров (см. таблицу), лоббировали два варианта получения квоты, которые означали бы уход с рынка мелких компаний. Первый — квота предоставляется компаниям, которые в 1999 году импортировали более 100 тысяч тонн сахара и, соответственно, получали право на ввоз пропорционально объемам прошлогоднего импорта. Таких оказалось всего 10. Второй — квота предоставляется компаниям, у которых есть в собственности сахарные заводы. Эти условия устраивали большее число трейдеров (см. таблицу): так или иначе в акционерном капитале сахарных заводов участвуют более 20 трейдерских компаний.
Был и третий, промежуточный вариант, который устраивал многих прежних игроков: квота предоставляется тем, кто имеет договоры с хозяйствами об авансировании производства сахарной свеклы (все те же авансированные ГСМ и кредиты на закупку семян, удобрений и т.д.). Такая практика существует у всех трейдеров. Это довольно выгодно, так как весеннее авансирование дает возможность получать гарантированное и более дешевое сырье осенью.
Однако в итоге было принято четвертое, самое неожиданное решение. Квоты будут продаваться на аукционе, участником которого может стать любое юридическое лицо. Минимальная цена лота в 25 тысяч тонн — 75 тысяч евро (около $64 тысяч). А дальше — кто больше. На торги собираются выставить 146 лотов по $64 тысячи каждый. То есть минимальный взнос в бюджет составит $11 млн. Если же лоты будут продаваться выше минимальной цены, доходы бюджета будут больше.
Сахарные трейдеры опасаются, что такие условия позволят скупить большую часть лотов тем, у кого просто больше денег. А денег больше у «дочек» крупных нефтяных компаний (типа «ЛУКойл-Маркет-Сахара» или «Татнефть—Волга»), которые уже год как активно работают на сахарном, зерновом и ряде других секторов продовольственного рынка. Наличие практически не ограниченных свободных средств позволит этим компаниям скупить все лоты. Хотя бы для того, чтобы закрепиться на рынке и потеснить старых трейдеров. Такое развитие событий вполне вероятно. Принятие решения об отсутствии ограничений на покупку квот, по данным «Профиля», пролоббировано именно сырьевиками — то есть нефтяниками, газовиками и т.п.
Такой механизм распределения квот, скорее всего, приведет к подорожанию сахара для потребителя. При этом довольно сложно прогнозировать, насколько в конечном итоге вырастет цена. Это зависит от того, по каким ставкам уйдут квоты на декабрьском аукционе, который, как уже говорилось, проводится впервые.
Ведь сумма, выплаченная за право ввоза сырца, увеличит затраты трейдера и, соответственно, конечную цену продукта.
Так что самогон, того и гляди, станет элитным напитком.

Крупнейшие компании—импортеры сахара-сырца в 2000 году (млн.тонн)*

МестоКомпанияОбъем импорта
1Группа «Сюкден»559,8
2«Евросервиссахар»430,7
3«Продимекс»365,2
4Группа «Шугаримпекс»363,8
5«Веста-Доминант»310,4
6«Эксима»151,2
7Группа «Разгуляй»150,0
8«Роспрод»148,3
9Группа «Русский Сахар»121,1
10«Старсервис» («Кока-Кола»)105,8
11«Каргилл»97,4
12«Альфа-Эко»80,0
13«Интерсахар»76,9
14«Гленкор»70,8
15«Оптима»68,9
16«Приморский сахар»67,7
17«Орелтранснефть»54,8
18«Татнефть-Волга»38,0
19«Е.Д. И Ф. Ман»37,8
20«Алмаз-сахар»33,5

* По данным ИКАР.

Крупнейшие сахарные заводы России

МестоНаименованиеПереработка сахара-сырца (тонн/сут.)Переработка свеклы (тонн/сут.)Сырьевая зона завода (га)
1АОЗТ «Добринский сахзавод»800629 800
2АО «Лебедянский сахзавод»800224 600
3АО «Жердевский сахзавод»720330 600
4АО «Сахзавод Тихорецкий»700412 300
5Кирсановский завод (АО «Кристалл»)600314 100
6АОЗТ «Успенский сахзавод»580414 975
7АО «Павловский сахзавод»580414 040
8Выселковский завод (АОЗТ «Кристалл»)»575414 000
9Усть-Лабинский (КП «Свобода»)575412 200
10Гулькевичский (АО «Гиркубс»)57548860
11Кореновский575511 015
12Новокубанский (АО «Кристалл-2»)575413 722
13АО «Динской сахзавод»570410 521
14ЗАО «Сахзавод «Лабинский»570413 936
15ОАО «Адыгейский»570321 975
16Ново-Покровский (АО «Викор»)56539000
17ТОО «Тбилисский сахзавод»565411 159
18АО «Каневский сахзавод»565421 300
19АО «Уваровсахар»550328 200
20Знаменский завод (АО «Русский сахар»)530320 100

* По данным ИКАР.

Структура российского сахарного рынка (млн.тонн)*

ГодОбъемы производства из российского сырьяОбъем производства из ввозимого сахара-сырцаИмпорт белого сахара
19912,11,34,1
19952,11,12,4
19961,71,61,3
19971,32,41
19981,23,50,6
19991,55,10,1

* По данным ИКАР.

Потребление сахара на душу населения в год (кг)*

199331
199431
199532
199633
199733
199833
199936
200038*

* По данным ИКАР.

* Прогноз Госкомстата.

Динамика мирового потребления и изменения цен на белый сахар (млн. тонн)*

ГодПроизводствоПотреблениеЦена
1994/9511511414
1995/9612512012,5
1996/9712412211
1997/9812712510
1998/991351276.7
1999/001311297.2
2000/011291339

* По данным ИКАР.

* Прогноз Госкомстата.

* По данным Мировой организации по сахару (МОС).

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK